Выборы в Рижское самоуправление состоятся весной или летом нынешнего года. Теперь об этом можно говорить уже со стопроцентной уверенностью. Мэр Риги Олег Буров, организовав три заседания без кворума, грамотно подыграл думской оппозиции.
Дело в том, что роспуск Думы под предлогом "мусорного вопроса" является незаконным или, по меньшей мере, юридически спорным. Подробно на эту тему написал Александр Гильман, не буду дублировать. Добавлю только, что на незаконность роспуска указало и Юридическое бюро сейма. Поэтому была высока вероятность, что Конституционный суд отменит решение о роспуске самоуправления.
А вот троекратная неявка депутатов – обоснование железное, юридически безупречное. Буров, можно сказать, спас репутацию правительства и сейма. Только отблагодарят ли они его за оказанную услугу…
"Согласию" нужен латышский партнер
Раз уж выборы точно состоятся, стоит поразмышлять о том, какие могут быть результаты.
Коалиция "Согласие" плюс "Честь служить Риге" (ЧСР) распалась бесповоротно. Мосты между недавними союзниками сожжены. Шансы ЧСР самостоятельно прорваться в Думу близки к нулю. Однако люди Андриса Америкса были важным подспорьем для "Согласия". Они создавали привлекательную в глазах многих рижан иллюзию, миф об успешном русско-латышском сотрудничестве.
Сможет ли "Согласие" получить абсолютное большинство голосов в Риге без ЧСР или подобной ей "типа латышской" партии? Крайне маловероятно. И создать что-то наподобие ЧСР в оставшиеся до выборов месяцы нереально.
Правда, есть один креативный вариант, который, на первый взгляд, может показаться неправдоподобным. Имя варианта – Айвар Лембергс.
Напомню, что на муниципальных выборах 2009 года, по итогам которых и началась эра "Согласия" в Риге, Нил Ушаков и Айнар Шлессерс шли врозь, возглавляли разные списки, порой даже вежливо поругивая друг друга. А уже наутро после выборов была создана коалиция, которая просуществовала почти три срока. Очевидно, что это был план, подготовленный заранее.
Реально ли сейчас повторение такого варианта, но уже с Лембергсом? Вентспилсский градоначальник в одном из интервью намекнул, что обдумывает свое участие в рижских выборах.
Вскоре после этого в издании Neatkarīgā появляется материал, озаглавленный недвусмысленно: "Лембергс должен баллотироваться на выборах в Рижскую думу". Идею продвигает Эмиль Якринс – тот самый, которого вице-мэр Владова назначила и.о. начальника департамента городского развития, а Буров уволил. Можно воспринимать слова Якринса как предложение Лембергсу о политическом союзе.
Другое дело, найдется ли партия, готовая выдвинуть опального политика в столичные мэры. Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) вроде бы не отрекся от своего покровителя, невзирая на американские санкции. СЗК на выборы в Рижскую думу, скорее всего, не пойдет, а пойдет одна из составляющих его партий – "зеленые". В любом случае, участие Лембергса в рижских выборах внесло бы в них остроту и непредсказуемость, и смешало бы карты многим участникам.
Избиратели не станут голосовать за "портрет"
Однако даже комбинация с Лембергсом вряд ли поможет "Согласию" взять власть в Риге, если его список не возглавит Нил Ушаков. Заменить его некем, другой такой популярной фигуры у "Согласия" нет.
Конечно, Ушаков может поучаствовать в выборах в качестве "портрета", украшая собой афишные тумбы, стены домов и общественный транспорт, как уже бывало. Но этот трюк по вешанию лапши на уши избирателю, полагаю, мог быть успешен только на выборах в сейм. Парламентские выборы имеют для русского избирателя скорее символический характер (практического толку все равно нет), соответственно, люди, не вникая, кто конкретно баллотируется, и голосуют за символ, за "портрет".
Выборы в самоуправление – это все-таки что-то более понятное, осязаемое: бесплатный проезд, велодорожки, фейерверки по праздникам и прочее. Тут портреты не помогут, нужно личное участие.
Рискнет ли Ушаков отказаться от европейской синекуры? Для этого нужны храбрость и здоровый авантюризм.
Потому что, едва он объявит о своем участии в рижских выборах, все уголовные процессы, начатые Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Служба госбезопасности (СГБ), задвигаются в ускоренном режиме. Пока, насколько известно, экс-мэр не проходит ни по одному из дел как подозреваемый, но ниточки всех процессов ведут к нему.
Правительственные партии серьезно готовятся к предстоящим выборам. Подготовка эта выражается, прежде всего, в уничтожении ресурсной базы "Согласия": финансы, административные рычаги, СМИ. Атаке подвергаются все структуры, так или иначе связанные с Рижской думой.
Свежий пример – обыск, проведенный Службой госбезопасности в помещениях Baltijas Mediju Alianse (BMA). Логично предположить, что руководителю BMA Олегу Солодову будет сделано предложение: или вы разрываете отношения с "Согласием", или мы прихлопнем Первый Балтийский канал – как актив, контролируемый гражданином России, против которого введены санкции ЕС. И вас заодно на годик-другой отправим отдохнуть за решетку. Не факт, что Солодов, которому уже присвоен статус подозреваемого, от такого предложения откажется.
Шанс для Русского союза Латвии
Есть ли шансы пройти в Думу у Русского союза Латвии (РСЛ)? Полагаю, шансы есть, и неплохие. То, что "Согласие" самоустранилось от "русского вопроса", было очевидно и раньше, но немногим. Теперь, после ликвидации школьного образования на русском языке, число прозревших подросло.
Примечательный факт: от "Нового Единства" собирается баллотироваться Карлис Шадурскис. "Черный Карлис" заявил, что идет на выборы, чтобы уже на муниципальном уровне довершить то, что он делал в должности министра. Проще говоря – добить русское образование.
Самое сложное для РСЛ, не обладающего достаточными финансовыми и информационными ресурсами, навязать свою повестку выборов. То есть, добиться включения в общественное обсуждение, в дебаты тех вопросов, которые для партии являются основными. Долгие годы, благодаря "Согласию", тема образования на родном языке и вообще дискриминация русских были фактически исключены из повестки муниципальных выборов. Возможно, в этот раз будет иначе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.