Латвия сменила свою позицию по Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) на противоположную. Долгое сопротивление Литве, нежелание бойкотировать проект и громкие заявления латвийских политиков о том, что протесты в Белоруссии и выборы президентом Александра Лукашенко никак не повлияют на намерение Латвии закупать электроэнергию с БелАЭС после запуска – все это было забыто буквально в течение нескольких дней.
После заседания кабинета министров премьер-министр Кришьянис Кариньш вынес вердикт: если белорусские власти запустят Островецкую атомную электростанцию, Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией.
Закупать электроэнергию, которой Латвия лишится из-за бойкота БелАЭС, можно будет у третьих стран, используя соединение между Латвией и Россией, пояснил Кариньш. Как это будет происходить, пока неясно. Однако Кариньш пообещал, что этим вопросом займутся. Новую методологию будут разрабатывать представители Министерства экономики в сотрудничестве с коллегами из Эстонии и Еврокомиссии (ЕК).
Логика странная, так как теоретически через Россию на рынок электроэнергии в Балтию может поступить и электроэнергия, произведенная на БелАЭС.
Причины, побудившие правительство Латвии так резко поменять отношение к энергетическому проекту, неясны. Baltnews обсудил этот вопрос с депутатом Сейма Латвии от партии "Согласие" Любовью Швецовой, которая внесла некоторую ясность. От принятого решения теряют все – и Латвия, и Белоруссия. В этом вопросе кабинет министров явно не руководствовался экономическими принципами.
"Если мы будем анализировать экономическую составляющую, которая влияет на социальные процессы и в государстве, и в соседнем государстве, то, безусловно, наличие более дешевой электроэнергии от Островецкой АЭС из Белоруссии было бы для потребителей Латвии более выгодно, одновременно это поддержало бы ту же самую экономику и стабильность ситуации в Белоруссии", – пояснила Швецова.
По-видимому, руководство Латвии заинтересовано в том, чтобы раскачать внутриполитическую ситуацию в Белоруссии еще больше. По словам депутата, не так страшен запрет, который кабмин ввел на въезд для тридцати должностных лиц, как отказ от сотрудничества по БелАЭС:
"Как только вы не даете возможности для нормального получения дохода в стране, фактически вы сразу же толкаете ее в состояние хаоса, беспорядков и, скажем так, революции. А мы прекрасно понимаем, что революцию, как говорят, придумывают идеалисты, реализуют патриоты, а плодами пользуются негодяи. И вот теперь вопрос, теперь получается, что латвийское правительство поддерживает появление или наличие хаоса в экономике Белоруссии с учетом уменьшения доходов белорусского государства, а это однозначно повлечет за собой дополнительную нестабильность и беспорядки в государстве", – пояснила Швецова.
Исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев также рассуждает о причинах, побудивших Кариньша принять такое решение. Ответ более чем очевиден: решение отказаться от электроэнергии он принимал не самостоятельно, ему явно "помогли" из-за океана.
"Что же изменилось? Почему же наш премьер с американским паспортом в кармане вдруг стал отказываться от такого заманчивого для Латвии "подарка судьбы". И произнес довольно странные вещи: "Учитывая развитие событий в Беларуси, опасения по поводу ядерной безопасности только растут!" – указал эксперт в Facebook.
"А вот это как раз ожидаемо! Если сложить два плюс два, то все укладывается в обычную для заокеанских кураторов Латвии формулу. Сейчас главное – это направить активные политические процессы у соседей Латвии в нужном для США русле. В идеале Беларусь было бы неплохо полностью оторвать от России. А строительство АЭС в Островце – это наиболее яркий и наглядный пример взаимовыгодного сотрудничества этих двух стран. И для достижения этих стратегических целей Латвии следует пожертвовать интересами своих граждан", – добавил он.
Ранее Кариньш заявил, что в Латвии электричество – это вопрос рынка: "Обычно мы политически мало вмешиваемся, поскольку рынок – главный механизм, обеспечивающий конкурентоспособные цены для наших потребителей, наших предприятий".
Напомним, что Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. На двух энергоблоках будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. АЭС строится по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ по безопасности. Ввод первого энергоблока запланирован на этот год, второго – на следующий.
Литву БелАЭС тяготит по трем причинам: вопрос безопасности, так как станцию построили вблизи Вильнюса, то, что Литва, Латвия и Эстония должны синхронизировать свои сети с системой континентальной Европы, но дешевое белорусское электричество рискует сорвать эти планы, и тогда страны Балтии так и останутся подключены к сети БРЭЛЛ, так как они были в составе СССР, и личные обиды, так как, вступив в ЕС, Литва была вынуждена закрыть Игналинскую АЭС, превратившись из экспортера электроэнергии в импортера.