Президент Латвии Эгил Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он говорил о пандемии, глобальной безопасности, а также затронул вопросы геополитики. Оказывается, латвийская правящая элита очень внимательно следит за событиями, происходящими в соседней Белоруссии, и даже выступает за "мирное" разрешение "конфликта".
"Мы с большой тревогой следим за событиями в Белоруссии, особенно с учетом жестоких репрессий, последовавших за президентскими выборами 9 августа. Мы призываем к новым, демократическим и прозрачным выборам и прекращению репрессий против мирных демонстрантов. В настоящее время Латвия оказывает медицинскую помощь нескольким жертвам репрессий. Мы также призываем Россию воздержаться от дальнейшего вмешательства в дела Беларуси, чтобы ее народ мог сам решать будущее своего государства", – заявил Левитс.
Единственное, что вызывает удивление, – это то, как вообще глава такого государства, как сегодняшняя Латвия, допущен к выступлению в ООН, как ему вообще, хоть и в виде дистанционного видеоформата, позволяют обращаться к международной общественности.
"Правильный" апартеид Латвии
Латвия, как утверждает Левитс, уже 30 лет назад прошла через процесс "демократизации". И в результате в "демократической" Латвии сегодня огромная часть населения вообще лишена гражданских прав. Лишена возможности учиться и говорить на родном языке и все время находится под прессом дискриминации.
В этой связи полезно вспомнить, как долгие годы Южно-Африканская Республика была изгоем не только в ОНН, но и во всем международном сообществе из-за того, что в государстве проводилась политика апартеида. А тем временем в ЮАР чернокожие и цветные, даже подвергаясь расовой дискриминации, все-таки были гражданами своего государства.
В современной Латвии нет и этого. Но она, фактически проводя политику завуалированного апартеида, вещает с международной трибуны миру и рассказывает, как "благородно" взвалила на себя непосильную гуманитарную ношу, оказывая медицинскую помощь нескольким "жертвам репрессий" в Белоруссии.
"Правильное" вмешательство в дела Белоруссии
Более того, Эгилс Левитс призывает Россию воздерживаться, чтобы белорусский народ мог сам решать свое будущее.
Очевидно, для президента Латвии вполне достаточно того, что во внутренние дела Белоруссии вмешивается Латвия, Литва, Эстония и весь Евросоюз. То, что вся эта шайка-лейка может решать за белорусский народ, кто будет у него президентом, судя по всему, вмешательством во внутренние дела страны не считается.
При этом, говоря о выступлениях против президента Белоруссии Александр Лукашенко, Левитс и остальные деятели всемирной "демократии" в упор не видят, что в стране происходят более масштабные манифестации, даже если не полностью в поддержку Лукашенко, то уж абсолютно точно против его оппонента – Светланы Тихановкой, которую в Европе взялись столь активно поддерживать.
Но, видимо, для европейских политиканов белорусский народ, поддерживающий Лукашенко или не желающий признавать Тихановскую своим лидером, не является белорусским народом, имеющим право решать судьбу своей страны. Как не являлись народом в глазах гитлеровских оккупантов и эсэсовцев, а также коллаборационистов из прибалтийских республик, белорусские партизаны во время Второй мировой войны.
Уж очень хочется господину Левитсу этакого повторения истории.
"Правильные" авторитеты в помощь
А еще литовский президент особо выделил силу и мужество белорусских женщин. Посыл благородный, вот только в пример Левитс привел Светлану Алексиевич, которая в 2015 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за ее "жажду перемен, жажду новой жизни и жажду честности".
Отсылка Левитса к Нобелевской премии по литературе свидетельствует лишь о том, как он далек от мировой культуры. Ни для кого не секрет, что Нобелевская премия по литературе давным-давно себя полностью дискредитировала. Если в научных областях ее получают действительно выдающиеся ученые, то в области литературы выбор победителей определяется чисто конъюнктурными соображениями, а опусы победителей отдают четким политическим заказом. Если в прежние времена лауреаты хотя бы обладали талантом, то нынче бал правят полные бездари.
Пусть кто-нибудь посмеет утверждать, что весь мир взахлеб зачитывается "гениальными произведениями" Светланы Алексиевич.
А тем временем в самой Латвии
Интересно узнать, а в курсе ли глава латвийского государства, так лихо выступающий перед делегатами ООН, что на самом деле творится в его собственной "процветающей" стране?
Объем грузоперевозок по железной дороге катастрофический катится вниз и назад уже не вернется – это информация от председателя правления "Латвийских железных дорог" (ЛЖД) Мариса Клейнбергса. А причина заключается в уходе в связи с переориентацией на порты РФ российских грузов, на которые приходилось 70% перевозок по латвийской железной дороге.
А пандемия коронавируса окончательно добила транспортный бизнес. В результате тысячи работников вышвыриваются на улицу, а Министерство сообщения Латвии просит выделить для субсидий 32 миллиона евро и 27 миллионов.
Левитсу бы послушать бывшего мэра Даугавпилса, а ныне депутата самоуправления Андрея Элксниньша – уж точно не "злостные происки российской дезинформации", а реальные факты.
Элксниньш сообщает, что объем перевозок по железной дороге всего лишь за год сократился наполовину, уже уволены 300 и будут уволены 150 сотрудников. По всей стране в 2020 году ЛЖД прекратит трудовые отношения с 1500 сотрудниками. Для маленькой Латвии, а тем боле для Латгалии, это очень значительная цифра.
А еще Элксниньш напоминает, как шесть лет назад латвийские власти поспешили раньше всех вводить всевозможные санкции против "путинского режима", который вслед за Крымом уже якобы был готов "захватить Латвию". Тогда предупреждения бизнесменов, экономистов о том, что антироссийские санкции для Латвии будут иметь катастрофические последствия, не просто игнорировались – осмелившиеся говорить правду сразу получали ярлык "предатель национальных интересов и агент российских спецслужб".
"Пять лет мы гордо несли знамя фактически самой антироссийской из всех европейских стран, а правительственные творцы нашего "успеха" получали хвалебные оды из Брюсселя и терпеливо ждали начала перевалки грузов из Китая, инвестиций из стран Евросоюза и бонусных денег из еврофондов. Вместо этого из Китая пришел Covid-19, и в новой "вирусной реальности" экономика стала не просто падать, а прямо-таки с ускорением нестись вниз. Порты фактически встали, российский капитал по большей мере ушел из "страны успеха", транзит загнулся, ряд компаний разорились, бюджет затрещал по швам, а Латвию покинули в поисках лучшей жизни еще пару десятков тысяч человек", – подытожил Элксниньш.
Трезвомыслящего латвийского политика возмущает тот факт, что, пока Латвия отрабатывала политику антироссийских санкций в ущерб себе, а латвийские правители получали лишь похвалы из Брюсселя и восхищения их решительностью, Германия, Финляндия, Литва и многие другие европейские страны преспокойно продолжали свой выгодный бизнес с Россией. Да, для народа Латвии восхищения европолитиков ничто – на хлеб не намажешь, детей не накормишь и бюджет страны не пополнишь.
Теперь правительство Латвии готовится вписаться в антибелорусские санкции, что нанесет по находящейся в тяжелом кризисе латвийской экономике еще один удар.
Но, впрочем, какое дело власти Латвии до состояния экономики и положения жителей страны? За свое продажное, но "правильное поведение" они получат уютные и теплые кормушки в Брюсселе, комфортные кресла евродепутатов и еврочиновников с высоким вознаграждением, выгодными связями, которые и дальше будут приносить им по жизни немалую пользу. У этих людей впереди радужные перспективы, чего не скажешь об их стране, над жителями которой они издеваются подобным образом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.