Прежних объемов уже не будет: Латвийская железная дорога готовится к сокращениям

Железнодорожный переезд
CC0 / pixabay / Alexei_other

Латвийская железная дорога уволила 286 работников в Даугавпилсе и Резекне и планирует сократить еще 156 до конца года.

Некогда прибыльное предприятие Latvijas dzelzceļš продолжает не только распродавать имущество, но и увольнять сотрудников. Следующими попали под сокращение 156 сотрудников LDz в Даугавпилсе и Резекне. Накануне с рабочим визитом туда приезжали председатель правления LDz Марис Клeйнбергс и член правления Эрик Шмукст.

В ходе встречи с представителями самоуправления они дали понять, что Латвийская железная дорога не станет прибыльным предприятием, и признали, что вернуться к прежним показателям невозможно. Однако главной темой обсуждения стали последствия, которые влечет за собой кризис предприятия – смена кадровой политики LDz и масштабное сокращение работников.

По словам представителей руководства LDz, чтобы спасти компанию от банкротства, требуется пересмотреть всю систему, в том числе кадровую политику. Новые направления деятельности – новые специалисты. Кленбрегс указал, что спад объема перевозок катастрофический – 50% – и это уже сложно исправить, поэтому еще 156 сотрудников LDz в Даугавпилсе и Резекне будут уволены до конца 2020 года. До этого были уволены еще 286 жителей этих регионов.

Напомним, что до конца текущего года Latvijas dzelzceļš намерена сократить 1500 человек. "2019 год был наполнен потрясениями для концерна и всей латвийской транзитной и транспортной отрасли. Снижение мировых цен на ископаемые виды топлива и уменьшение объемов их перевозки, а также экономическая и политическая ситуация в регионе вызвала существенное снижение объема входящих и исходящих грузов", – заявили ранее в Latvijas dzelzceļš. И это было еще до пандемии коронавируса. Удары посыпались на Латвийскую железную дорогу один за другим.

Из-за сокращения объемов грузоперевозок компания решила не продолжать проект электрификации железной дороги стоимостью 441 млн евро. Кроме того, предприятие активно распродает ненужное имущество и непрофильные активы. Министр сообщения Талис Линкайтс указал, что транспортная отрасль переживает серьезнейший кризис со времен Второй мировой войны. По его словам, последствия дадут о себе знать даже после окончания пандемии.

Напомним, что оборот Латвийской железной дороги сильно сократился. В прошлом году по железной дороге было перевезено 41,49 миллиона тонн грузов, что на 7,77 миллиона тонн, или 15,8% меньше, чем в 2018 году. 79,4% этого объема составили импортные перевозки (32,949 миллиона тонн), что на 18,6% меньше, чем в 2018 году. Основную часть грузопотока по латвийской железной дороге формируют партнеры из России – 70,4% всех перевозок.

В первой половине 2020 года сократились как сухопутные, так и морские грузоперевозки, свидетельствуют данные Центрального статистического управления Латвии. С помощью железнодорожного транспорта было перевезено 11,6 млн тонн грузов, что на 47,2% меньше, чем в первом полугодии 2019 года.

В международных грузоперевозках по железной дороге было транспортировано на 48,7% грузов меньше, в том числе экспортные перевозки сократились на 7%, импортные – на 52,8%, а транзитные – на 38,6%.

Ссылки по теме