Компания "Латвийская железная дорога" (ЛЖД, Latvijas dzelzceļš) планирует компенсировать потери от кризиса, разработав новую бизнес-модель, которая предполагает расширение спектра оказываемых услуг. Если раньше ЛЖД занималась исключительно железнодорожным транспортом, то теперь она собирается выйти на рынок автомобильной и морской экспедиции.
Новая бизнес-модель также предполагает, что вскоре ЛЖД будет предоставлять своим клиентам услуги терминалов и складов, а также освоит полный спектр транспортных и логистических операций.
Это бессмысленная стратегия, которая не подходит для небольшой латвийской железной дороги, считает транспортный эксперт Алексей Безбородов. Он указал, что ЛЖД маленькая, не очень емкая и зависит от внешнего клиента.
"В целом должна быть большая стратегия для Латвии. Причем это должна быть не транзитная стратегия как таковая, а полноценная экономическая стратегия. Тут вариантов не очень много у этой стратегии, но она возможна. Есть варианты развития, даже находясь в контрах с Российской Федерацией. Но другое дело, что отрасль под названием транзитный транспорт в данную стратегию никак не укладывается", – отметил он в разговоре с Baltnews.
По его словам, стратегия возможна, но ее инициаторы неправильно ее понимают.
"Они воспринимают ее, условно говоря, лекалом больших стран. Для того, чтобы развиваться дальше или вырасти, по их проекту стратегическому надо расширяться. Но, наоборот, надо бы сужаться – делать более узкие сегменты и работать для узкого сегмента. А так все эти разработки просто в мусорное ведро сразу можно выбрасывать", – сказал эксперт.
"Какой придурок это написал? Судя по наличию там Maersk (датская компания, мировой лидер в морских контейнерных перевозках – прим. Baltnews), скорее всего, там где-то McKinsey покопалось миллионов за 15 евро, поскольку они сравнивают себя с Maersk и предполагают, что они хотят стать как Maersk. Я подозреваю, что, судя по глобальности замаха, это делал McKinsey", – предположил Безбородов.
Ранее председатель правления ЛЖД Марис Клейнбергс сообщил, что в ходе разработки стратегии по поддержке предприятия было предложено два варианта. Один из которых подразумевал полный отказ от грузоперевозок, но от него отказались, и приняли решение, которое подразумевает только расширение пакета услуг.
Директор по развитию Latvijas dzelzceļš Сандра Цауне заявляла, что новая бизнес-модель позволит воскресить предприятия:
"Мы завершили работу над разработкой новой бизнес-модели. Это будет полная перезагрузка работы LDz. Во второй половине 2019 года упал грузооборот, что заставило тут же начать работать над новой моделью, в которой предусмотрено развивать услуги в таких нишах и рыночных сферах, в которых Латвийская железная дорога была не особо представлена. Ясно, что потерянный объем грузов шел из России и Белоруссии, и компенсировать его новыми грузами и новыми рынками в короткий период времени невозможно. Дочерним предприятиям LDz дано задание работать с новыми клиентами и новыми услугами, искать новые дополнительные грузы".
Но вот Госконтроль в перспективность новой бизнес-модели не особо верит, указав на то, что кризис, вызванный пандемией, создал дополнительные проблемы работе предприятия, не говоря уже об отсутствии грузов. Дальнейшие шаги по будущему развитию Latvijas dzelzceļš будут продиктованы чисто политическими решениями, пришел к выводу Госконтроль в начале июля.
В середине июля правительство Латвии утвердило новый план финансирования Latvijas dzelzceļš, который подразумевает вливание 32,422 млн евро в уставной капитал компании. Кроме того, еще 27 млн евро пойдет на обеспечение финансового баланса и компенсацию расходов на общественный транспорт. Всего – 60 млн.