Латвийскую железную дорогу пытаются адаптировать к новым кризисным условиям и отсутствию грузов. Предприятие пытаются сделать доходным и спасти его от банкротства путем внедрения новой бизнес-модели, которая предусматривает расширение сфер деятельности предприятия, сообщил председатель правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Марис Клейнбергс.
Новый план направлен на то, чтобы LDz начало оказывать дополнительные услуги морских и автомобильных экспедиций или услуги терминалов и складов. Выхода у предприятия нет, как и основного источника доходов – транзита российских грузов. Клейнбергс указал, что возможности железной дороги в перевозки 73 миллионов тон грузов в год, были использованы в этом году примерно на одну треть – перевезли только 25 млн тонн.
"Результаты прошлого года были самим низким и за 18 лет. В этом году падение, по сравнению с прошлым – еще на 52%", – заявил Клейнбергс. Руководство компании принялось разрабатывать стратегию по поддержке предприятия. Было предложено два варианта, один из которых подразумевал полный отказ от грузоперевозок, но так далеко решили не заходить, и приняли решение, которое подразумевает только расширение пакета услуг.
"При разработке новой бизнес-модели у нас был выбор между двумя направлениями – одним из вариантов был полный отказ от железнодорожных перевозок и переквалификация в инфраструктурную компанию. Второй вариант – создание компании, ориентированной на бизнес и развитие. Мы выбрали второй вариант и в настоящее время работаем над тем, чтобы действовать в этом направлении", – сообщил представитель LDz.
Это значит, что фундаментом деятельности компании в будущем станет курс на предоставление мультимодальных логистических услуг, которые включают в себя полный пакет транспортных и логистических услуг. Отметим, что на данном этапе бюджет для перехода на новую модель еще не утвержден, и это самое интересное.
Напомним, что еще весной Latvijas dzelzceļš признало, что не в состоянии покрывать свои расходы, и запросило у правительства 41 млн евро из госбюджета, и это была стартовая цена, которая, скорее всего, будет расти и дальше. Предприятие уже отказалось от инвестиционного проекта "Электрификация сети железных дорог", на разработку и согласование которого ушло пять лет. Стоимость проекта оценивалась в 440 миллионов евро.
Но ранее директор по развитию Latvijas dzelzceļš Сандра Цауне заявляла, что новая бизнес-модель позволит воскресить предприятия:
"Мы завершили работу над разработкой новой бизнес-модели. Это будет полная перезагрузка работы LDz. Во второй половине 2019 года упал грузооборот, что заставило тут же начать работать над новой моделью, в которой предусмотрено развивать услуги в таких нишах и рыночных сферах, в которых Латвийская железная дорога была не особо представлена. Ясно, что потерянный объем грузов шел из России и Белоруссии, и компенсировать его новыми грузами и новыми рынками в короткий период времени невозможно. Дочерним предприятиям LDz дано задание работать с новыми клиентами и новыми услугами, искать новые дополнительные грузы".
Но вот Госконтроль в перспективность новой бизнес-модели не особо верит, указав на то, что кризис, вызванный пандемией, создал дополнительные проблемы работе предприятия, не говоря уже об отсутствии грузов. Дальнейшие шаги по будущему развитию Latvijas dzelzceļš будут продиктованы чисто политическими решениями, пришел к выводу Госконтроль в начале июля.
А уже в середине июля правительство Латвии утвердило новый план финансирования Latvijas dzelzceļš, который подразумевает вливание 32,422 млн евро в уставной капитал компании. Кроме того, еще 27 млн евро пойдет на обеспечение финансового баланса и компенсацию расходов на общественный транспорт. Всего – 60 млн.
При этом директор департамента транзитной политики Минсообщения Андрис Малдупс считает, что без российских грузов транзит не спасти.
"Реализуются те риски, которые мы прогнозировали раньше: снижается спрос на углеводородные ресурсы в Европе, это напрямую повлияло на спрос на уголь и нефтепродукты. При этом Россия развила свою инфраструктуру до такого уровня, что может сама перегружать эти грузы, и потому они уходят в основном туда. С этим просто надо смириться. Потому что нет таких грузов, которыми мы можем заменить те объемы угля или нефтепродуктов. Просто нет таких объемов", – заявил он.