Почему Латвийская железная дорога не оправдала транзитных ожиданий

Вывеска "Латвийская железная дорога"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Планы по модернизации крупных проектов железнодорожной инфраструктуры Латвии не удастся реализовать в назначенные сроки и в запланированном объеме, сообщил Госконтроль.

Госконтроль Латвии во время заседания комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям сообщил, что крупные проекты модернизации железнодорожной инфраструктуры, в которые планировалось инвестировать минимум 534 млн евро, не будут реализованы в назначенные сроки и в запланированном объеме, передает rus.lsm.lv.

Несмотря на падение грузооборота, Latvijas dzelzceļš (Латвийская железная дорога, LDz) смотрит в будущее весьма оптимистично.

"Предприятие Latvijas dzelzceļš спланировало механизм финансового равновесия необъяснимым образом, учитывая противоположное развитие рыночной ситуации. А именно, оно сочло, что объемы грузоперевозок не будут уменьшаться, и Латвийская железная дорога будет работать с прибылью. И будут приниматься решения об использовании дивидендов для нужд предприятия", – считает директор Первого ревизионного департамента Госконтроля Инесе Калване.

По ее словам, во время ревизии Госконтроль усмотрел большие риски подобного оптимистичного сценария: во-первых, в ведомстве сочли, что в ближайшем будущем понадобится привлечение госбюджета к финансовому равновесию Latvijas dzelzceļš, во-вторых, ситуация могла повлиять на способность LDz финансировать свои проекты.

В результате так и вышло: весной 2020 года предприятие Latvijas dzelzceļš признало, что не в состоянии покрывать свои расходы, и запросило у правительства помощь в размере 41 млн евро. По мнению госсекретаря Министерства сообщения Илонды Степановой, сумма может измениться:

"Пока еще финансирование не выделено. Только принято концептуальное постановление о 66 миллионах евро, которые могли бы быть направлены Министерству сообщения на решение этих актуальных вопросов. Что касается финансирования, необходимого Латвийской железной дороге, то в настоящее время еще идет работа над проектами постановлений правительства. Они еще в стадии согласования. Что туда включено: во-первых, это недостающая часть платы за железнодорожную инфраструктуру. А во-вторых, появившаяся необходимость в финансовом равновесии".

Кроме того, согласно результатам ревизии Госконтроля, запланированные крупные инвестиционные проекты не могут быть реализованы в назначенные сроки и в запланированном объеме. Отмечается, что 454 млн евро инвестиций – средства из Фонда выравнивания. Таким образом, есть риск в той или иной степени потерять европейское финансирование.

В Госконтроле считают, что провал инвестиционных проектов связан, в первую очередь, с недостатками в планировании развития железнодорожного сектора и отсутствием активных действий со стороны заинтересованных сторон, в частности Министерства сообщения и Латвийской железной дороги.

Так, из-за текущего кризиса Latvijas dzelzceļš приняло решение отказаться от самого крупного инвестиционного проекта – электрификации сети железных дорог. Стоимость проекта оценивалась в 440 млн евро.

"Если в такой ситуации мы отказались от этого проекта, это означает, что мы отказываемся и от транзитного бизнеса как такового. На данный момент мне абсолютно непонятно, как может министр транспорта сказать, что это "новая реальность"! По моему мнению, нам следует бороться – так же, как сейчас работают литовцы, которые доказывают, что у них не падает, а поднимается объем грузоперевозок по железной дороге и в их портах", – комментирует ситуацию депутат Сейма Виктор Валайнис.

По мнению директора по развитию Latvijas dzelzceļš Сандры Цауне, предприятие еще может выбраться из кризиса. Цауне рассказала, что компания разработала новую бизнес-модель, которая предусматривает развитие услуг в нишах и рыночных сферах, в которых до этого Latvijas dzelzceļš не была представлена.

В Госконтроле, напротив, указывают, что сложившаяся ситуация ухудшается из-за экономического кризиса, и поэтому дальнейшие шаги по будущему развитию LDz будут продиктованы чисто политическими решениями.

Ссылки по теме