В четверг, 19 ноября, более 100 человек собрались на три пикета у зданий Министерства благосостояния и Сейма. Они выступали против ситуации в сфере социального обеспечения, условий, в которых им приходится работать, а также отсутствия диалога с правительством. Об этом сообщило Латвийское радио 4.
Протестующие считают, что социальные службы столкнулись с такими же проблемами в период пандемии коронавируса, как и медицинские учреждения и другие экстренные службы. Однако соответствующей поддержки для соцработников правительство не предусмотрело.
Демонстранты были в масках и с плакатами, на которых было написано: "Социальные работники, доверие, помощь другим". О целях пикета высказалась представитель Общества социальных работников Уна Лапскална:
"Социальные работники хотят актуализировать значимость социальной сферы для Латвии. Есть ощущение, что мы незаслуженно обделены. Некоторое время социальным службам хотели навязать полномочия, которые им абсолютно несвойственны", – сказала она, имея в виду функцию проверки доходов у людей с низкими зарплатами.
По ее словам, специалисты из соцсферы сталкиваются с большим количеством проблем: с ними не считаются, диалог между министерством и специалистами отсутствует, социальным службам делегируют все новые функции, не учитывая их ресурсы.
"Абсолютно отсутствует семейная политика, теперь придумана какая-то реформа Сиротского суда, которая на самом деле представляет собой обычный передел функций – и в этом вопросе тоже нет никакой ясности. Словом, проблематика широкая, ее мы и попытаемся актуализировать", – сетует она.
В начале ноября от лица Общества соцработников отправлено письмо с целью показать, как дела обстоят на самом деле.
"Социальные работники точно такие же специалисты, как медики, которые тоже стоят на передовой линии коронавирусного фронта. Но о социальных работниках и их труде во время этой пандемии никто не говорит. О медиках говорят много, социальные же работники предоставлены сами себе", – отметила Лапскална.
Ранее Министерство благосостояния планировало делегировать соцработникам новую функцию. Она заключалась в оценке способности самозанятых лиц платить взносы обязательного соцстрахования. Однако инициатива была встречена критикой, и правительство отказалось от этой идеи.
Вместо этого было решено, что самозанятые должны платить налог с фактических доходов, а не с минимальной зарплаты. Глава Минблага Рамона Петравича по этому поводу сказала:
"Тем самозанятым лицам, которые рассчитывают, что их доходы за квартал не превысят трех минимальных зарплат (в следующем году это 1500 евро), нужно подать соответствующее подтверждение в Службу государственных доходов. После чего эти лица раз в квартал будут отчислять по 10% от доходов в виде социального налога для обеспечения собственной пенсии. В конце года Госагентство социального страхования рассчитает сумму, которую лицу нужно заплатить за минувший год в виде социальных взносов".
При этом, по ее словам, в силе остается прежний порядок. Но вместо 5% нужно будет платить 10% и зарегистрироваться в Службе государственных доходов.
Члены Ассоциации социальных работников заявили, что министр благосостояния Рамона Петравича не оправдала доверия социальных работников настолько, что они требуют ее отставки. Об этом они написали в открытом письме президенту Латвии Эгилсу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, председателю комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, омбудсмену Юрису Янсонсу, а также министру финансов Янису Рейрсу и самой министру благосостояния.
Главная претензия работников заключается в том, что Министерство финансов и Министерство благосостояния планируют расширить круг их обязанностей. В связи с грядущими налоговыми изменениями соцработники должны будут заниматься налоговыми платежами самозанятых и микропредприятий.