"Не хотим быть налоговыми инспекторами": кто хочет отставки министра благосостояния

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича
© Saeima. Ernests Dinka

Социальные работники требуют отставки министра благосостояния Рамоны Петравичи. Ее обвиняют в некомпетентности.

Министр благосостояния Рамона Петравича не оправдала доверия социальных работников настолько, что они требуют ее отставки. Об этом написали члены Ассоциации социальных работников в открытом письме президенту Латвии Эгилсу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, председателю комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, омбудсмену Юрису Янсонсу, а также министру финансов Янису Рейрсу и самой министру благосостояния.

Главная претензия работников заключается в том, что Министерство финансов и Министерство благосостояния планируют расширить круг их обязанностей. В связи с грядущими налоговыми изменениями соцработники должны будут заниматься налоговыми платежами самозанятых и микропредприятий.

Они также будут посредниками для передачи данных о неспособности того или иного предприятия платить минимальный обязательный социальный страховой взнос из-за низкого уровня доходов. Авторы письма отмечают, что, по сути, они будут осуществлять налоговый контроль за населением, что их категорически не устраивает.

"Превращаются в инструмент репрессий"

Работники социальных служб просто отказываются быть налоговыми инспекторами. Решение правящих дискредитирует их в глазах населения, превращая соцработников, по словам письма, "из поставщиков услуг в институт репрессивного контроля".

То есть социальные службы просто превращаются в подчиненных налоговых инспекторов Службы государственных доходов (СГД), так как самозанятые или плательщики микропредприятий должны будут обращаться в социальные службы, чтобы удостовериться, что их доход не достигает минимальной заработной платы, что подразумевает прохождение бюрократических процедур.

Все это чревато последствиями для работников соцслужб. В первую очередь, это подорвет их авторитет, а также снизит способности специалистов по социальной работе, в том числе социальных работников, выполнять основные обязанности в соответствии с профессиональным стандартом: выявлять и анализировать социальные проблемы отдельных лиц, семей, групп, сообществ, способствовать их предотвращению и заниматься деятельностью, направленной на достижение социальной справедливости в обществе. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что дополнительной работы будет очень много.

СГД перекладывает работу

По оценкам ассоциации, со следующего года более 66 тысяч человек будут обращаться в муниципальные социальные службы не реже одного раза в квартал, чтобы доказать, что доход ниже минимальной заработной платы. Такая нагрузка на работников социальной службы несоизмерима.

"В среднем это означало бы 924 новых клиента в одном муниципалитете, которые выразили бы дополнительную нагрузку специалистам по социальной работе в социальных службах – 308 часов в квартал или 102 часа консультаций в месяц, если предположить, что один разговор состоится за 20 минут", – указали авторы письма. Непонятно, почему вместо того, чтобы СГД делала свою законную работу, ее перекладывают на социальных работников.

Члены ассоциации пришли к выводу о некомпетентности министра благосостояния, поэтому предлагают ее уволить. Новая инициатива противоречит основным принципам социальной работы, оказанию социальных услуг и является по сути противозаконной.

"К сожалению, это не первый случай, когда министр благосостояния и Министерство благосостояния готовят предложения, которые не обсуждались со специалистами отрасли и не были поддержаны специалистами отрасли", – подчеркнули в ассоциации.

Авторы письма пригрозили, что в случае игнорирования просьбы остановить "эту абсурдную инициативу и унижающие достоинство социальные службы и специалистов по социальной работе", социальные работники выйдут на улицы и будут протестовать, до чего раньше никогда не доходило.

Ссылки по теме