Уже который год правительство Латвии старается избавиться от микропредприятий. На сей раз срок выполнения задачи назначен на 2021 год. По мнению независимого эксперта-аналитика Евгении Зайцевой, правительство стремится вывести людей из сферы, чтобы снизить государственную ответственность, пишет The Baltic Course.
Во-первых, микропредприятия ежегодно приносят в бюджет государства от 82 до 84 млн евро. Если разом их закрыть, доход сократится. Соответственно, правительство лукавит, говоря, что микропредприятия несут Латвии один вред и никакой пользы.
Во-вторых, из 80 млн евро дохода бюджета 64 млн евро – социальные платежи на конкретных работников микропредприятий. Зайцева указывает, что здесь некоторые представители правительства и Министерства финансов откровенно лгут, говоря, что работники микропредприятий не имеют социальной защиты и за них не платятся налоги.
Начиная с 2010 года режим микропредприятия для оптимизации налоговых платежей активно использовался крупнейшими латвийскими предприятиями и монополистами – например, Latvenergo, Lattelecom и другими. Крупным предприятиям работать в таком режиме выгоднее. С этой частью вопроса, как отмечает Зайцева, можно было бы бороться, но эти проблемы как бы не замечали.
"Запретить SIA иметь статус предприятия – это правильно в принципе, но не сегодня, у нас кризис COVID-19. Отмена для SIA статуса микропредприятий сегодня – это означает, что около 70% таких SIA закроется, люди пойдут на биржу за пособием. Кстати, об этом правительство предупреждает и Служба госдоходов, вот только, похоже, ее пока не слышат", – указывает Зайцева.
Еще одна категория микропредприятий – физические лица, которые имеют соответствующий статус. Он дает лицам социальную защиту в два раза больше, чем тем же физическим лицам, которые платят налоги как самозанятые.
"И здесь можно и нужно говорить о третьей, сознательно неправдивой информации Министерства финансов! Общая сумма налогов, которые платит физическое лицо со статусом микропредприятия и физическое лицо со статусом самозанятого лица, различаются примерно в два раза, и также снижается ответственность государства. Любое лицо со статусом микропредприятия, всегда, когда получает доход, платит социальные платежи, так как это налог комплексный и 80% суммы уходит на "социал". А при прекращении хозяйственной деятельности этот человек может пойти на биржу и получать пусть маленькое, но пособие по безработице", – указывает Зайцева.
У физического лица со статусом самозанятого лица социальный платеж в размере 139 евро возникает, только когда его чистый доход в месяц достигает уровня 430 евро. В остальных случаях он платит с 2018 года 5% от чистого дохода на пенсию, а также по итогам года подоходный налог минимум 20%.
Ключевым здесь является следующий момент: когда такой человек заканчивает свою хозяйственную деятельность, он не имеет права на пособие по безработице.
"Ну, а Министерство финансов желает всех физических лиц со статусом микропредприятия загнать в 2021 году в статус самозанятых лиц, ведь государственная ответственность снижается. Вот так просто, да еще и потребовать с самозанятых лиц ежемесячно платить не 139, а уже 175 евро, причем независимо от суммы полученного дохода", – объясняет Зайцева.
В условиях кризиса такое требование приведет к тому, что люди просто закроют свое дело, а реальный дефицит бюджета будет в разы больше, прогнозирует экономист.