Как реформа загонит латвийских налогоплательщиков в тень

Акция протеста против повышения налогов, Рига, 28 октября 2020
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему налоговая реформа в Латвии приведет к развитию теневой экономики, объяснил председатель Латвийского крестьянского союза (ЛКС) Арманд Краузе.

В среду Сейм в первом чтении поддержал законопроект о госбюджете на 2021 год. Однако латвийские СМИ пишут о недовольстве жителей республики новыми требованиями. В частности, многим не нравится идея увеличения налогов для микропредприятий, а также представителей творческих профессий.

По этой проблеме в интервью Neatkarīgā высказался председатель правления Латвийского крестьянского союза (ЛКС) Арманд Краузе. Он считает, что повышение налогов во время кризиса загоняет людей в теневую экономику.

"Почти сто тысяч самозанятых окажутся перед выбором – или переходить в теневую экономику и не платить никаких налогов, или все же пытаться как-то выжить", – предупредил он.

Он напомнил, что, по подсчетам правительства, примерно 60 тысяч человек в ближайший год перестанут быть самозанятыми.

"СЗК не может молчать, потому что запланированные правительством изменения в налогах затронут не только ремесленников, но и широкие слои общества, и фермеров. В сельском хозяйстве люди работают в разных статусах, но именно малые предприниматели, которые производят в малых объемах, в придомовых хозяйствах, будут вынуждены прекратить свое существование. Это неприемлемо", – отметил Краузе.

Он считает, что из-за кризисной ситуации следует, наоборот, идти навстречу людям и снижать налоги. По его мнению, социальные гарантии нужны, и за них надо платить, но в то же время нельзя получить деньги от того, у кого их нет, или отбирать все деньги, которые есть у человека.

"Нужно смотреть на реальную ситуацию. Во многих местах у людей сезонная работа – есть месяцы, в которые они что-то зарабатывают, и есть время, когда у них простой. Суммарно там не получится даже полной нагрузки. В таком случае невозможно платить никакие социальные выплаты", – объяснил он.

"Есть занятия, в которых очень малый оборот, но они замечательно помогают малообеспеченным семьям сводить концы с концами. Люди собирают грибы и ягоды, в том числе школьники, и так получают деньги, на которые можно купить нужные вещи к школе. Денег в краях очень мало. Депутатам и министрам в Риге, возможно, кажется, что все зарабатывают тысячи, но это не так", – добавил Краузе.

В бюджете на 2021 год правительство надеется за счет этого собрать в следующем году 80 млн евро, а в 2022 году – уже 140 млн евро, пишет портал BB.lv.

Однако Краузе утверждает, что реформа не принесет латвийской казне запланированных доходов.

"Правительство умеет очень красиво рисовать цифры в табличках, но когда решения будут воплощены в жизнь, реальные доходы окажутся меньше", – сказал он.

По его словам, намного разумнее не повышать налоги, а сделать их соразмерными и посильными.

"Есть же пример из жизни, что раньше люди арендовали квартиры и ничего не платили государству. Когда налог стал 10%, люди с радостью стали платить, чтобы не влипать в проблемы со Службой госдоходов. Но понятно, что если налог будет повышен, к примеру, втрое, доходы государства от него не вырастут, а могут снизиться – и никакие репрессии и преследования неплательщиков не повысят доходы государства", – заключил Краузе.

Ссылки по теме