"Уничтожение народного хозяйства": латвийские крестьяне против налоговых перемен

Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Протесты в Латвии

Латвийские фермеры решили взять пример с творческой интеллигенции и выходят на протест 28 октября. Причина та же – изменения в налогах.

Латвийские фермеры не будут молча смотреть на уничтожение правительством налогового режима микропредприятий и намерены бастовать. 28 октября возле здания Сейма пройдет акция протеста, в которой примут участие представители сельскохозяйственных организации. Инициативу выдвинул Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, сообщает Sputnik Латвия.

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций – не единственный, кто пожелал отстаивать права микропредприятий у здания парламента. По словам представителя Совета Гундарса Янковса, "Крестьянский сейм" и Ассоциация сельскохозяйственных кооперативов Латвии также изъявили желание поучаствовать в митинге.

Непоследовательное и нецелесообразное решение правительства ввести налоги в то время, когда страна переживает экономический кризис, заслуживает ответа, заявляют представители этих организаций. Работники сельскохозяйственного сектора не заслужили такого отношения со стороны правящих, хотя бы потому что продолжали работать даже в пандемию, поддерживая производство продукции как для местного потребления, так и ее выпуск на внешний рынок.

"Крестьяне были одними из тех, кто спас страну во время предыдущего кризиса, они обеспечили запросы местного рынка, увеличили экспорт во время COVID-19 безопасными и здоровыми продуктами питания, одновременно сокращая теневую экономику. И тут вдруг сообщают, что приоритетом правительства являются большие налоговые поступления, которые можно получить от нынешних налогоплательщиков, в том числе от крестьян", – негодует Янковс.

Дело в том, что высокие зарплаты встречаются только в столичном регионе, так что минимальный социальный взнос в 170 евро потянут не все. Особенно учитывая тот факт, что работа в отрасли сельского хозяйства может быть сезонной или занимать неполный рабочий день или несколько дней в неделю. Было бы несправедливо требовать с работодателя социальный взнос за выполняемый на него объем работ.

Занятость у людей невысокая – зарплата, соответственно, тоже. В свободное время многие просто обрабатывают собственные земельные участки, питаясь тем, что вырастет. О каких-то "скрытых" источниках заработка нет и речи.

"Необдуманные политические решения безвозвратно уничтожат народное хозяйство страны", – подчеркнул Янковс.

Депутат Сейма Любовь Швецова прокомментировала в разговоре с Baltnews намерение правительства уничтожить режим микропредприятий. Такую меру депутат не одобряет как несвоевременную и недоработанную.

"Если мы хотим уменьшить этот сектор, то это нужно делать тогда, когда идет рост экономики, а не спад. А если мы начинаем, то постепенно и предлагая альтернативные варианты, которые абсорбируют напряжения социальные и экономическое, и только после этого вводим эти меры".

Крестьяне предлагают правительству не торопиться и рассмотреть два предложения, которые изложили в письме. Кабмин просят пересмотреть налоговые изменения, чтобы не провоцировать рост "теневиков", который неизбежно последует за такими "драконовскими" мерами.

Еще одно условие – включить тех, кто трудится на сезонных работах в список освобожденных от социального взноса. Не исключено, что протесты помогут, как помогли медикам и учителям получить прибавки к зарплате в 2021 году.

Ссылки по теме