Наступление правительства на авторские гонорары спровоцировало еще большее общественное негодование, чем уничтожение режима микропредприятий. Именно этот вопрос об обложении налогами заработка творческой интеллигенции вызывает больше всего волнений у председателя бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса, о чем он сообщил в эфире Латвийского радио.
Депутат указал, что сложности не в самой идее обложить налогами работников творческих профессий, а в стратегии применения и том, как объяснить эти изменения затронутым секторам. Объяснить будет сложно – творческая интеллигенция уже вышла на первый протест, воздвигнув "стену непонимания" правительством нужд творческих людей.
Планируемые изменения намного шире – они касаются не только авторских гонораров, рассказала Baltnews экономист Евгения Зайцева.
"Это касается не только авторского вознаграждения, ведь ввести обязательные социальные платежи с минимального объекта минимальной зарплаты с 1 июля планируют для всех людей. Для всех, кто получает доходы как от зарплаты, так и от хозяйственной деятельности, о чем прописано в законе. Просто эту деятельность не нужно было регистрировать раньше, потому что налог с этого дохода удерживает тот, кто его выплачивает", – указала Зайцева.
С 2018 года был введен дополнительный социальный платеж на пенсию, этот социальный платеж сейчас предлагают поднять с 5% до 10%, отметила экономист. Что касается гонораров, если сумма полученного вознаграждения выше, чем минимальная месячная зарплата, и у человека больше нет трудовых доходов, с которых выплачивается социальный налог, то человек должен был сам за себя заплатить. Эта норма действовала ранее, отметила Зайцева. Налоговые изменения подразумевают увеличение социального платежа с 5% до 10% для получателей гонораров и снижение необлагаемой налогами суммы.
"Было две ставки: для художников и архитекторов – 50%, для прочих – 25%, это с 2018. Сейчас они хотят 50% отменить, оставить только 25%. Резко меняют понятия авторского вознаграждения и вводят понятие "интеллектуальная собственность", и будет непонятно, что это значит и как будет работать".
Отслеживать доходы тоже будут интересным способом. Согласно закону, раз в три месяца по итогам квартала будут подводиться итоги об уровне дохода всех физических лиц, а это значит, что налогами обложат всех, даже тех, у кого уровень заработной платы ниже минимальной:
"Если человек работает в пяти местах, ведет хозяйственную деятельность и получает гонорар, но зарплата минимальная все равно не набирается, то нужно будет доплачивать до уровня социального платежа с минимальной зарплатой. Там хитрые примеры. Если человек получал гонорар, то доплата теоретически будет разделяться между всеми, кто выплачивал ему деньги. Работал человек в трех местах, получил 300 евро, по 100 евро с каждого, а минимальная – 500 евро, значит, все три работодателя получат письмо об уплате социального взноса. А если человек только получал гонорар или только занимался хозяйственной деятельностью, то он должен будет платить из своих денег".
Результат таких изменений простой – опять рост безработицы. "У нас очень много людей в частном секторе работают неполное рабочее время – 10–15%. Эти люди, по сути, будут сокращены с 1 июля. По крайней мере, половина из них. А правительство не верит". Не верит, несмотря на то, что информировано о количестве сокращений, так как об этом ранее сообщала налоговая инспекция. Но правительство не признает факт сокращений.
Помимо сокращений, ожидается рост теневого сектора. "Естественно, люди уйдут в тень. Малый бизнес уйдет в тень. И как они собираются изыскивать людей и взимать налоги – тоже непонятно".