Пока сами министры и их свита за деньги налогоплательщиков продолжают ездить в автомобилях бизнес-класса с трехлитровыми двигателями внутреннего сгорания, от жителей во имя климата требуют пересесть на новые машины с микроскопическими или электрическими двигателями, пишет колумнист в материале для Neatkarīgā.
Как только прошли выборы в Рижскую думу, правящая коалиция без каких-либо проблем договорилась о введении нового налога на подержанные автомобили. Этот проект пролоббировали торговцы новыми машинами, считает автор.
"Послания премьер-министра и министра сообщения Талиса Линкайтса, что крупный налог будет уплачиваться, если ты впервые зарегистрировал в Латвии ввезенную из других стран подержанную автомашину, взволновали очень многих. И не только покупателей автомобилей. Потому что это очень яркий пример политики правительства, направленной на усиление неравенства в латвийском обществе", – пишет Краутманис.
Поборы под благовидным предлогом
Формально поправки в закон о налоге на эксплуатацию транспортных средств и налоге на легковой автотранспорт предприятий призваны "предотвратить регистрацию в Латвии старых и экологически вредных легковых автомобилей". Но фактически правительство преследует куда более приземленную цель – собрать в бюджет больше денег.
А деньги получаются немалые. Повышение налога на эксплуатацию транспортных средств и налога на легковой автотранспорт предприятий должно принести государству дополнительно 7,8 миллиона евро в год. А новый налог на регистрацию транспортных средств принесет 15,6 миллиона евро в год. Если рассматривать среднесрочный бюджет, в ближайшие три года правительство хочет дополнительно собрать более 70 миллионов евро.
Это не первая попытка резко повысить налоги на транспорт под предлогом заботы о климате. Такие планы были у правительства и в прошлом году, но тогда помешало недовольство общественности. Пришлось отказаться и от запрета на ввоз в страну подержанных машин, несмотря на усилия общества дилеров дорогих автомобилей "Автоассоциация" во главе с профессиональным лоббистом Андрисом Кулбергсом, пишет Sputnik Латвия.
Что говорят эксперты
Поводов для недовольства у латвийцев достаточно. Совершенно новый автомобиль сразу же после покупки теряет четверть своей стоимости, а более дорогие – более трети. Поэтому даже состоятельные люди воздерживаются от покупки совершенно новых автомобилей – это расточительство.
Так ситуацию объясняет глава Латвийской ассоциации торговцев транспортными средствами Алдис Чима. Эта организация защищает интересы продавцов и покупателей подержанных автомобилей – а их в Латвии абсолютное большинство.
Средний возраст автомобиля в Латвии – около 13 лет. Это только на год больше, чем в куда более богатой Финляндии. При этом латвийские власти собираются объявить любую машину старше пяти лет старой, несмотря на то что автомобиль – это почти такое же крупное вложение, как дом, а дом не сносят и не строят новый раз в пять лет. Так не поступают даже богачи из правительства и Сейма.
Не выдерживают критики и утверждения о преимуществах новых двигателей в плане экологии. Если машина прошла техосмотр, это означает, что транспортное средство в хорошем состоянии, а если мотор новый, это не означает автоматически, что он лучше. Что касается электромобилей, которые обещают освободить от налога, их мощность значительно не выросла, а цена осталась недосягаемо высокой для людей со средним доходом.
Это значит, что более высокие налоги на подержанные автомобили не смогут серьезно изменить ситуацию на рынке, поскольку у подержанных автомобилей внутреннего сгорания нет разумной альтернативы. При этом повышение налогов нанесет серьезный ущерб бюджетам домохозяйств.
На это в открытом письме правительству и ответственным министерствам указывает Ассоциация торговцев транспортными средствами: "Для малоимущих жителей перемещение – основная необходимость, поэтому из-за ограниченных финансовых возможностей они и дальше будут вынуждены приобретать автомобили более раннего года выпуска, даже если их обложат повышенными налогами.
В этих условиях с большой долей вероятности налог на регистрацию транспортных средств станет регрессивным налогом, главными плательщиками которого будут малоимущие жители.
Поэтому следует ожидать, что по-прежнему будут покупаться старые транспортные средства со средним уровнем вреда для экологии, а значительных улучшений с точки зрения защиты окружающей среды не будет".
Как отмечает ассоциация, в Латвии налоговая политика более несправедлива по сравнению с соседями. Например, в Эстонии за типичный семейный автомобиль VW Sharan с двухлитровым дизельным двигателем 2016 года выпуска нужно будет заплатить единоразовый регистрационный взнос в размере 190 евро, без дальнейших платежей. В Литве – единоразовый регистрационный взнос 106 евро и налог на эксплуатацию транспортного средства в размере 120 евро каждый год.
Если Сейм примет предложенный правительством проект, за пятилетний VW Sharan нужно будет заплатить регистрационный налог в размере от 150 до 180 евро в зависимости от модели дизеля, а плата за десятилетнюю машину может достигнуть 536 евро. Это несправедливое дополнительное бремя, которое правящая коалиция хочет возложить на водителей уже со следующего года.
Очередной шаг к увеличению в разнице доходов
В смысле борьбы с бедностью Латвия занимает в Европе третье место с конца, и в последние годы разрыв между богатыми и бедными только увеличился, сообщила на международной конференции "Большее равенство – большая безопасность: решения для сокращения разрыва доходов" председатель правления латвийского отделения Европейской сети по борьбе с бедностью EAPN-Latvia Лайла Балга.
По ее словам, в Латвии нет борьбы с бедностью. С 2012 года, когда Еврокомиссия рекомендовала обратить внимание на эти вопросы, ни одно правительство этого не сделало.
"Разрыв между богатыми и бедными латвийцами резко увеличился. Причиной этому стали неудачная социальная и экономическая политика Латвии, а также большие проблемы в стране с нецелесообразной растратой финансовых средств", – рассказала Балга.
В конце своей публикации Марис Краутманис порекомендовал Кариньшу "сойти с "политической туристической тропы", сесть в старый джип и посетить самые отдаленные сельские кладбища", а также "изучать статистику о том, сколько людей живут на зарплату меньше минимальной и с трудом оплачивают ежемесячные счета."
"Если ты политик, – заключает автор, – ты должен видеть ситуацию в стране, а не только то, что хочется видеть."