Администрация неслыханной щедрости. Работники Рижской думы получили щедрые доплаты

Рижская дума
© Public domain/ wikipedia / Selfmade

Временная администрация подняла себе зарплаты вдвое после месяца работы – причем на законном основании.

Временная администрация Рижской думы щедро спонсировала своих сотрудников на протяжении всего времени работы большими прибавками к зарплате, а также выплатила премии в размере 100% заработной платы некоторым сотрудникам после окончания выполнения полномочий, срок которых истек с созывом новой Рижской думы и выборами мэра Риги. Об этом сообщил Press.lv.

Все премии были выплачены в соответствии с положениями Закона о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и муниципальных учреждений, пояснили в Рижской думе.

Кто сколько зарабатывал?

Большой интерес вызывает зарплата исполняющей обязанности исполнительного директора Рижской думы Иветы Залпетере, которая приступила к работе в думе 31 марта и за свой труд должна была получать каждый месяц установленные 2353 евро до вычета налогов. Уже с 7 апреля зарплата повысилась на 30% в соответствии со статьей 14 Закона о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и муниципальных учреждений за переработку, то есть она стала получать на 706 евро в месяц больше.

Уже с 1 июня зарплата еще повысилась, на основании уже статьи 15 того же закона, и в этом случае ее зарплата увеличилась на 70% или на 1 647 евро. Таким образом, на выходе получается, что зарплата исполнительного директора Рижской думы за три месяца выросла на 2353 евро, то есть ровно в два раза. И с первого июня Залпетере каждый месяц получала премию, равную зарплате – причем на законных основаниях.

Аналогичная история наблюдалась с зарплатами Мартиньша Дамбергса, начальника Офиса временной администрации, получавшего 2 264 евро, и Яна Йенткуса, советника по связям с общественностью, который получал 1785 евро в месяц до уплаты налогов. Они также законно заслужили надбавки в размере второй зарплаты. Дамбергс получил премию за качество работы в размере 40% от месячной зарплаты с 13 марта, а Йенткус – с 1 апреля. А уже с 1 июня оба этих господина получили специальные надбавки в 60% от зарплаты.

Велта Федорова, сотрудница офиса временной администрации, зарплата которой была установлена в размере 1785 евро до налогов, с 13 марта получила надбавку в размере 40% от месячной заработной платы. В результате она дополнительно к зарплате получала около 714 евро в месяц или почти 2500 евро.

"Временная администрация своим сотрудникам и исполнительному директору помимо зарплаты назначала доплаты, практически равные зарплатам. Например, зарплата Залпетере была 2353 до уплаты налогов. С 7 апреля ей назначили доплаты в 30%, а с 1 июня еще 70%. Т.е. с июня получалась двойная зарплата. Начальник бюро временной администрации, к зарплате 2264 тоже стал получать доплату, равную зарплате. Ну и напоследок, перед уходом из думы, они еще "на дорожку" выплатили себе премии в размере 100% от зарплаты. "У нас (в Латвии) столько денег, сколько никогда прежде не было! Очень много денег!" (с) Карниньш", – прокомментировал происходящее новоизбранный депутат Рижской думы Константин Чекушин.

Отметим, что указанный закон был разработан Государственной канцелярией с целью улучшения и совершенствования системы оплаты труда служащих государственного управления.

Ссылки по теме