Главное, чтобы хуже не стало: Кариньш пообещал исправить ошибки в налогах на роялти

Премьер-министр Кришьянис Кариньш
CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele

Президент Латвии Эгилс Левитс раскритиковал систему обложения налогами авторских гонораров. Глава кабмина его поддержал, предложение обещают доработать.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пообещал улучшить систему налогообложения авторских гонораров, о чем сообщил во время пресс-конференции с президентом Латвии Эгилсом Левитсом. Именно президент указал на недоработку предложения по применению налогов к представителям творческих профессий.

Левитс, беседуя с премьером, указал на ряд ошибок и недочетов в системе, по которой с авторских гонораров будет взимать платежи в пользу государства. К такому выводу Левитс пришел после встречи с представителями творческой интеллигенции, Министерства культуры и Министерства финансов.

"Мы проанализировали проект и пришли к выводу, что он не очень хорошо проработан. Есть ряд открытых вопросов, на которые не получилось найти ответы. Реформа должна быть без неясностей", – указал Левитс.

Есть ряд спорных вопросов, например, как быть с теми представителями творческой профессии, у которых нет постоянного источника доходов. В одном месяце деньги есть, в другом – нет, а налог в 170 евро платить нужно. Кроме того, доходы у представителей этой сферы могут разниться, и для кого-то 170 евро – существенная сумма. Ведь у некоторых людей сумма авторского вознаграждения даже не достигает объема месячной заработной платы.

Президент указал на необходимость доработать потенциальную "реформу" и только потом начать ее реализацию. Коронавирусный кризис – не лучшее время для таких перемен, так как они пагубно скажутся на благосостоянии работников творческих профессий.

Кариньш прислушался к Левитсу и подтвердил наличие "пробелов" в вопросе обложения налогами гонораров. Доработкой предложения будут заниматься партнеры по коалиции. Обсуждения начнутся уже сегодня. Поправки к предложению по мере готовности передадут на обсуждение в Сейм.

"Мы услышали творческую часть общества и решим вопрос на уровне коалиции. Убежден, что Сейм не только поддержит такие улучшения, но и [реформа] будет оценена творческим обществом".

Напомним, что с 1 июля 2021 изменится порядок уплаты налогов за авторские вознаграждения. Такое решение принял кабинет министров.

"В этот период получатели гонораров смогут выбирать способ уплаты налога. Первый вариант – использовать налоговый режим самозанятого лица, зарегистрировавшего хоздеятельность. Второй вариант аналогичен первому, но с использованием общего налогового режима. Третий вариант предусматривает, что получатель гонорара не регистрируется как субъект хозяйственной деятельности. В этом случае к его работе – по месту выплаты – применяется 25-процентная ставка налога с оборота до 25 тысяч евро в год. В случае, если оборот превышает 25 тысяч евро, налоговая ставка повышается до 40%. 80% этого налога составит соцналог, остальные 20% – подоходный налог", – объяснила новый механизм представитель Министерства культуры Лита Кокале в эфире Латвийского радио-4.

Творческая интеллигенция негодует, на первые протесты они вышли уже 14 октября. Акция протеста началась возле здания Сейма в Риге, после чего митингующие переместились на Домскую площадь. В мероприятии поучаствовали более сотни человек.

Ссылки по теме