"Вам даже не стыдно": министра образования призвали уйти в отставку

Министр образования Латвии Илга Шуплинска
© Latvijas Republikas Saeima / Ieva Ābele

В Латвии министру образования Илге Шуплинской предложили освободить свой пост из-за нереализованных обещаний.

Депутат Рижской думы Анна Владова ("Согласие") потребовала отставки министра образования Илги Шуплинской. Она обвиняет главу МОН в ненадлежащем исполнении обязанностей, невыполнении ряда обещаний и в целом деградации системы образования в Латвии.

Нехватка педагогов

Требование Анны Владовой связано с историей, которую показывали по латвийскому телевидению. Дело в том, что ученикам шестого класса Рижской 40-й средней школы провели первый урок математики только на прошлой неделе, и провел его отец одного из учеников. Все из-за того, что школа не может найти педагогов.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки", – пишет Владова в Facebook.

"И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями – обеспечить "качественный" учебный процесс", – добавляет она.

Кроме того, министерство уже начало проводить в школах проверки на предмет соблюдения реформы компетентностного содержания.

"Госпожа Шуплинска, вы не можете быть главой Министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство – это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания, и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", – резюмирует политик.

Нехватка помощи семьям

В период карантина и перевода школьников на домашнее обучение многие семьи столкнулись с банальной нехваткой оборудования. Изначально родителям обещали помочь, но потом в СМИ попала переписка министра образования Илги Шуплинской с одной из мам.

Женщина интересовалась, как на пособие в 11 евро можно предоставить ребенку интернет и компьютер. На это Шуплинска указала, что государство не должно полностью обеспечивать ребенка.

Нехватка компетенций

16 июля Минобразования и науки (МОН) сообщило о проекте правил о новой организации учебного процесса, который содержит три плана на случай разных эпидемиологических ситуаций.

"План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем – самоуправлением", – заявили в министерстве 21 июля.

Иными словами, ведомство дало школам ряд рекомендаций, но призвало проявить самостоятельность и лично нести ответственность за организацию учебного процесса.

Ссылки по теме