На все про все три часа в неделю. Русский язык вытесняют из латвийских школ

Кабинет русского языка
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Русские Латвии

В латвийских школах для нацменьшинств сокращают часы русского языка. Как учебные заведения пытаются его сохранять?

В латвийских школах идет реформа содержания образования. Появились новые предметы, такие как драматургия и инженерные науки. Однако в связи с тем, что перегружать детей нельзя, новые предметы вводятся за счет уменьшения уроков русского языка и литературы. Об этом пишет портал общественных медиа LSM.LV.

В этом году изменения коснулись первых, четвертых, седьмых и десятых классов. Занятия сократились до трех в основной школе вместо четырех, пяти или шести в зависимости от школы и класса. В десятом классе предмет стал факультативным. Мириться с такой реформой готовы не все школы.

Например, директор Рижской 54-й средней школы Галина Гусакова отмечает, что если в седьмом, в четвертом классе еще можно сокращать количество произведений литературных авторов, то в начальной школе, особенно в первом классе, родной язык – это необходимость.

"Развитие навыков чтения именно первоклашек – это основа освоения всех остальных предметов, развитие умственной и познавательной деятельности. Поэтому мы по желанию родителей, по согласованию с ними, в первом классе сделали одно факультативное занятие по развитию навыков чтения", – говорит Гусакова.

Перемены коснулись и латышских школ. Здесь общее количество нагрузки осталось прежним, но сократилось количество занятий по социальной сфере, истории, социальным знаниям, уменьшилось количество уроков и на языках, и в латышских программах, рассказывает руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

Однако латышского языка меньше не стало. Цаткалс говорит, что у школ есть возможность увеличить количество уроков на десять процентов – добавить или сократить в каких-то предметах число занятий.

Пока единственное самоуправление, вложившее дополнительные бюджетные средства в школы нацменьшинств – это самоуправление в Резекне, которое выделило деньги на факультативные уроки русского языка – 16 тысяч евро в год.

Заместитель председателя по вопросам культуры, образования и социальным делам Резекненской думы Лидия Остапцева подчеркивает, что родной язык дает воспитание и идентичность национальности.

"Родной язык – это наша большая ценность, богатство. Мы все знаем, какая русская литература богатейшая, которую читает весь мир. И все это в три часа в неделю как-то успеть, наверное, нереально", – замечает она.

В свою очередь директор Рижской 54-й средней школы Галина Гусакова говорит, что школам нужно пересматривать кадровую политику.

"Часов будет меньше, безусловно. Следовательно, меньше потребуется учителей русского языка и литературы. У нас три педагога. Со следующего года нагрузка будет падать, и будем решать вопрос, оставлять чуть меньше учителей, мягко скажем", – отметила она.

Напомним, что в Латвии проживает около двух миллионов человек, из которых 40% составляет русскоязычное население. Проблема с притеснением нацменьшинств остается одной из центральных в республике.

Ссылки по теме