Как главу Службы госдоходов заподозрили в покрывательстве подчиненных

Служба госдоходов Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov

Гендиректор Службы госдоходов назначила на должность старшего следователя человека без нужного опыта работы – причем не с целью его поощрить. Какие у нее могли быть на то причины?

Министерство финансов Латвии начинает расследование решений, принятых генеральным директором Службы государственных доходов (СГД) Иевой Яунземе, сообщила программа TV3 Nekā personīga ("Ничего личного").

Расследование решили провести после того, как гендиректор СГД Иева Яунземе принудительно перевела юриста кадрового управления Мариса Кнокса в Финансово-таможенную полицию.

Без опыта в расследовании преступлений и возбуждении уголовных процессов он был назначен старшим следователем. Между тем по правилам такую должность может получить тот, у кого есть как минимум двухлетний опыт.

Сам Кнокс подчеркивает, что его знаний недостаточно для этой работы. Тем не менее на новой должности ему поручено заниматься шестью уголовными процессами. Кнокс отметил, что юридическое образование он получал 20 лет назад, а уголовное право не было основной дисциплиной в его специальности.

По мнению самого Кнокса, Иева Яунземе с помощью такой ротации решила его наказать. Ранее на должности юриста кадрового управления в СГД Марис Кнокс хотел расследовать дисциплинарные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц службы, но Яунземе несколько раз пресекала его попытки.

После перевода в Налогово-таможенную полицию начальником Кнокса стал Андрис Аболс. В отношении этого человека Кнокс и хотел начать дисциплинарное дело, но Яунземе этого не позволила.

"Происходит то, что можно было предположить. Это чуждые для меня и несоответствующие моей квалификации обязанности. Они смогут объективно констатировать нарушения с моей стороны и начать дисциплинарное дело", – приводит цитату Кнокса Mixnews.

Как сообщила Nekā personīga, министр финансов Янис Рейрс распорядился начать расследование, чтобы проверить, намеренно ли генеральный директор СГД Иева Яунземе защищала высокопоставленных чиновников от возбуждения в их отношении дисциплинарных дел.

Сообщается, что Яунземе уже несколько раз отказывалась возбуждать дисциплинарные дела в отношении некоторых высокопоставленных сотрудников, несмотря на то, что следственные комиссии советовали это сделать. В рамках расследования Рейрса будет рассмотрен и случай с переводом Кнокса на несоответствующую должность.

Как сообщает Кнокс, в первый же день новой работы на его столе оказались три криминальных процесса. Через неделю их стало шесть. По его словам, лучшее, что он может сделать в данной ситуации, – это изучить эти дела.

Председатель подкомитета комиссии по правовым вопросам Сейма Андрей Юдин в передаче сравнил назначение неопытного сотрудника на должность следователя со стоматологом, которому было поручено работать скальпелем.

Глава управления кадровой администрации Государственной канцелярии Эрика Громуле в передаче сказала, что ответственность за ротацию должен нести руководитель учреждения. Ведь именно учреждение в этом случае определило, соответствует ли кандидат требованиям должности старшего следователя.

Поскольку решение о ротации Кнокса приняла гендиректор СГД Иева Яунземе, она несет ответственность не только за законность ротации, но и за ошибки Кнокса, которые он может делать на своем посту из-за отсутствия соответствующего опыта.

Ссылки по теме