Скептическая Латвия: почему план властей по вакцинации может не оправдаться

© Sputnik / Кирилл Брага

Тема: Коронавирус наступает

По отношению к вакцинации от COVID-19 большинство латвийцев настроены скептично. Мнения жителей страны сильно разнятся, но причины скептицизма общие.

До конца лета в Латвии планируется вакцинировать 70% жителей страны. Так, по крайней мере, заверяет правительство, утвердив разработанный Министерством здравоохранения план вакцинации. Но человек предполагает, как известно, а планам свойственно меняться.

Мнения латвийцев

"Я буду прививаться, так как это даст возможность скорее открыть границы и начать путешествовать. Я доверяю ученым и медикам, если они считают, что это именно то, что поможет нам всем преодолеть этот кризис, то, конечно, я буду вакцинироваться", – говорит жительница Латвии Айлите.

"Настораживает то, что эту вакцину очень быстро произвели. Среди скептиков Латвии есть даже врачи. Не все медики готовы принимать вакцину, значит, действительно к ней есть вопросы", – говорит латвийка Валентина.

"Я пока подожду. Не отказываюсь, но и не спешу впереди паровоза. Хочу посмотреть на реакцию и "побочки". Но важно, чтобы это не мешало работе. Если работодатель обяжет, то это придется делать", – рассказывает житель Латвии Антон.

Довольно много среди латвийцев и ярых противников прививок. Некоторые из них даже не так давно выходили на акцию против вакцинации в стране. Кто-то даже верит в то, что в вакцине есть микрочипы.

"Я считаю, что все это кому-то нужно. Сильные мира сего хотят управлять нами, используя микрочипы, встроенные в состав вакцины", – говорит один из жителей Латвии.

Самый трудный период еще впереди

Мнений много, но однозначно можно сказать, что среди жителей Латвии нет единства в принятии решения о вакцинации.

Цифра в 70% привитых к концу лета кажется нереальной еще и потому, что к наступлению теплых дней, как правило, угроза заражения значительно снижается и необходимость ставить прививку в головах людей как бы отпадает сама собой.

Прививаются в Латвии с осторожностью. На днях социолог Янис Херманис опубликовал в Twitter статистику данных о ходе вакцинации в странах Балтии до 29 января.

Согласно этому графику, по вакцинации от COVID-19 Латвия по-прежнему в отстающих – Литва и Эстония ее существенно опережают.

Помимо экономических проблем, COVID-19 обнажил и приумножил и психоэмоциональные проблемы латвийского общества – как следствие, еще более подорвал доверие жителей к государственным институтам.

О предстоящих для латвийского общества сложностях напомнила уже экс-глава Минздрава Илзе Винькеле.

По ее мнению, после завершения пандемии COVID-19 настанет трудный период. Предстоит наверстывать отложенную из-за вируса плановую помощь, а люди будут нуждаться в восстановлении и нормализации психического самочувствия.

"Для решения проблем с психическим здоровьем в Латвии есть план и начальный капитал. "План Маршалла" потребуется для сохранения отложенной запланированной помощи. Там скупость дорого обойдется. Аномально дорого", – сказано в сообщении.

На нежелание жителей страны вакцинироваться сейчас сказываются много факторов: недостаточная информированность, эмоциональная усталость, отсутствие должной поддержки.

Результаты "Термометра стресса BENU Aptieka" свидетельствуют о том, что почти половина жителей страны испытывают сильную усталость от кризиса и ограничений COVID-19.

29% респондентов испытывают умеренную усталость от COVID-19 – от пяти до семи баллов, а 28% – слабую. Крайнюю усталость испытывают 48% женщин и 37% мужчин.

Среди латышей 42% респондентов чувствуют себя очень уставшими, среди русскоязычного этот показатель составляет 48%.

Информационный раскол

Еще интересный факт заключается в том, что недоверие к вакцинации в большей степени встречается среди русскоязычных жителей. Это в очередной раз подчеркивает отсутствие диалога между русскоговорящими латвийцами и государством.

По данным центра общественного мнения SKDS, осенью 2020-го официальной информации о распространении эпидемии доверяли 62% латышских респондентов и только 38% русскоязычных.

Отсутствие необходимой информации на родном языке существенно меняет настроения к прививкам.

Если латышскоязычное население страны в вопросах вакцинации руководствуется мнением местных чиновников от здравоохранения, то русскоговорящая аудитория больше прислушивалась к рекомендациям врачей, популярных в России и на Украине.

Впрочем, информированием и координированием теперь будет заниматься специально созданное в стране Бюро по вакцинации.

Остается надеяться, что оно сможет оправдать ожидания правительства, а его глава – зарплату в почти 5 тысяч евро. Хотя жители страны пока смотрят на это очень скептично.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.