Никто не застрахован: любой в Латвии внезапно может стать "шпионом"

Служба государственной безопасности Латвии подозревает 64-летнего депутата партии "Согласие" в шпионаже и передаче сведений Москве.

Сейм Латвии лишил неприкосновенности депутата парламента от партии "Согласие" Яниса Адамсонса, выдав разрешение на его заключение под стражу и проведение обысков как в доме депутата, так и на его рабочем месте. 

Генеральная прокуратура страны пояснила, что депутат заподозрен в шпионаже в пользу России. Для рассмотрения запроса Генпрокуратуры было созвано закрытое заседание комиссии по мандатам, этике и заявлениям, а после – президиума Сейма, который включил этот вопрос в повестку дня заседания парламента.

В итоге, продемонстрировав редкое единодушие, 69 депутатов проголосовали за выдачу Адамсонса для уголовного преследования. Пятеро выступили против, четверо воздержались.

Цирк приехал!

Как заявил агентству LETA председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Марис Кучинскис, в деле Адамсонса есть "серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрений в шпионаже в пользу России".

Более подробную информацию, по его словам, должна уже представить Служба государственной безопасности (СГБ) в соответствии с ее представлением о том, как много информации можно предать огласке.

При этом в самой СГБ от комментариев отказываются, только подтверждают, что в настоящий момент спецслужбы страны предпринимают "срочные процессуальные действия по начатому уголовному делу по подозрению в шпионаже".

В Прибалтике открыли сезон охоты на вымышленных "российских шпионов" >>>

По неофициальной информации, как сообщает LTV, бывшего министра внутренних дел Латвии, депутата нескольких Сеймов и члена парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции подозревают как минимум в 43 эпизодах шпионской деятельности, которые были совершены в последние четыре года. Политик якобы неоднократно передавал РФ информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе.

Сам Адамсонс об уголовном процессе узнал от журналистов. Свою вину он категорически отрицает и утверждает, что единственными эпизодами передачи информации были его интервью СМИ.

Как заявил политик: "Мафиозные структуры в нашем государстве дали ответный удар. Грехов за собой не ощущаю. Мне сложно комментировать то, чего я даже не знаю. Я не имею ни малейшего понятия, что мне инкриминируют. Посмотрим, чем закончится этот цирк".

Какие ваши доказательства?

Что секретного мог передать Адамсонс россиянам – загадка. Хотя бы потому, что он не имеет выданного Бюро по защите Сатверсме (контрразведка) допуска к информации, содержащей государственную тайну, а, следовательно, никакими секретными сведениями не располагает.

Но в том, что дело ему "слепят" в любом случае, сомневаться не приходится. Благо у латвийских властей имеется в этом богатый опыт, а такими вещами, как доказательства, латвийский "самый гуманный суд в мире" давно не руководствуется.

Достаточно вспомнить нашумевшее дело Олега Бурака, который, работая в информационном центре МВД, развернул борьбу с разворовыванием бюджетных средств, чем нажил себе влиятельных врагов. В итоге суд Видземского предместья "впаял" ему 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу России.

При этом у СГБ и прокуратуры не было ничего: ни показаний свидетелей, ни видеозаписей тайных встреч подозреваемого с его кураторами, ни перехваченных телефонных разговоров или электронных писем, ни шпионского оборудования.

Были лишь обнаруженные в компьютере некие "секретные" файлы, которые еще бог весть как и когда туда попали, ибо чудесным образом обнаружились уже после изъятия домашнего компьютера. Но поскольку все дело было засекречено (что очень удобно), то общественность так и не узнала, какого рода тайны эти файлы содержали.

Процесс Бурака наглядно показал, что в Латвии упрятать за решетку человека, имевшего наглость выступить против власти, проще пареной репы. Достаточно голословных утверждений заинтересованной стороны – и уже ничто обвиняемого не спасет.

Доказательством тому, что это не случайность, а система, служит еще ряд уголовных дел, которые направлены против политических противников власти. Хороший пример – целый букет обвинений в адрес редактора портала imhoclub.lv Юрия Алексеева, у которого в подвесном потолке доблестные латвийские спецслужбы обнаружили патроны от пистолета Макарова.

Случилось это – какое совпадение – после того, как Алексеев, сдав ключи от квартиры, провел несколько часов на увещевательной беседе в стенах Службы госбезопасности.

Но поскольку после года экспертизы на патронах так и не удалось обнаружить ни отпечатков пальцев Алексеева, ни его генетического материала, было решено впаять ему и его коллегам обвинения в "помощи иностранному государству в его деятельности против Латвии".

Эта удобная статья – как костыль гособвинению, помогает подпереть любую шаткую конструкцию: поди объясни, что такое "помощь".

Наконец, обвинения в шпионаже пытались пришить даже латвийским журналистам, осмелившимся просто выполнять свою работу – писать статьи для информагентств Baltnews и Sputnik.

Потому что, в трактовке латвийских спецслужб, журналисты не просто писали, а собирали сведения для России по просьбе МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, в составе которой находятся упомянутые информагентства).

Удушение, давление, преследование – Путин о "свободе СМИ" за рубежом >>>

В общем, в полку тех, кого назначили шпионами, теперь прибыло. Руки у СГБ развязаны. Над латвийским законодательством (по указке сверху) парламентарии поработали столь творчески, что теперь есть возможность в любой момент привлечь к ответственности любого неугодного.

Не получится "пришить" Адамсонсу шпионаж, значит, можно попробовать осудить его по другим, не менее интересным статьям.

За подрывную и и антигосударственную деятельность, за сбор конфиденциальной информации, за скрытые действия против интересов страны в условиях гибридной и информационной войны, за помощь зарубежному государству, направленную против независимости Латвии, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти и устройства или государственной безопасности.

Каждая из этих статей так зыбка, туманна и вольно трактуема, что у обвинения аж глаза разбегаются.

Юридическая размытость формулировок – главная фишка всех новых статей, введенных в Уголовный кодекс Латвии за последние лет десять.

Так что Адамсонсу не позавидуешь. В условиях тотального умопомешательства, когда латвийские власти пытаются выискать везде, где только можно, врагов, российских шпионов и скрытых агентов он, по сути, обречен.

Причины и следствия

Выбор Адамсонса на роль российского шпиона не случаен. С точки зрения спецслужб, он подходит на эту роль идеально.

В реалиях нынешнего латвийского зазеркалья сажать в тюрьму его можно за одну биографию. Член КПСС, офицер советских погранвойск, которые находились в подчинении "зловещего" КГБ, кавалер ордена Красной звезды и медали на боевые заслуги, получатель российской пенсии, наконец, и не абы от кого, а от Минобороны РФ.

Этим арестом латвийские власти убивают даже не двух, а трех зайцев.

Во-первых, они "доказывают" городу и миру, что Россия не дремлет и денно и нощно ведет тайную войну против маленькой, но гордой республики. А это – свой вклад в крестовый поход, назначенный против России Вашингтоном и его верной служебной овчаркой – Брюсселем, дающий повод, если надо, снова поорать о важности санкций против РФ.

Во-вторых, это удар по репутации партии "Согласие", которую властям никак добить не удается и которая по результатам муниципальных выборов контролирует власть в двух латвийских городах – Даугавпилсе и Резекне.

Если властям удастся доказать, что Адамсонс – засланный казачок, это может сыграть свою роль на предстоящих парламентских выборах. Дискредитация конкурентов – дело святое, и тут все средства хороши.

Думается, вердикт по резонансному делу Адамсонса вынесут эдак за месяц до начала парламентских выборов, сделав его частью избирательной кампании "Нового единства" или "Нацобъединения".

В-третьих, с политической арены страны устраняется политик, который годами рубил правду-матку и, не стесняясь в выражениях, имел наглость публично критиковать латвийские власти.

Адамсонс неоднократно заявлял, что популистские рассуждения про "угрозу с Востока" только прикрывают бессилие и недальновидность латвийских националистов, что реальный ущерб государству нанесли не мифические "агенты Кремля", а латвийские правящие политики, которые ликвидировали программу выдачи ВНЖ в обмен на инвестиции и лишили госбюджет полутора миллиарда евро.

Адамсонс критиковал Минобороны за то, что выбрасывает на ветер огромные деньги, которые тратятся впустую на военную технику сомнительного качества, хотя очень бы пригодились в социальной сфере. В открытую "наезжал" на главу МИД Латвии Эдгара Ринкевича, заявляя, что тот зря протирает штаны, разъезжая по каким-то островам, и что толку от его разъездов – ноль.

Заявлял, что Латвия в отношениях с США и НАТО напоминает ягненка для заклания, и власти не пытаются отстаивать национальные интересы, позволяя "топить" банки. Сетовал на уничтожение транзита и ратовал за возобновление нормальных добрососедских отношений с Россией и Белоруссией.

Такого в Латвии не прощают. Главный месседж ареста: любые контакты с Россией – уголовно наказуемое деяние. Тот, кто критикует власть и имеет наглость сомневаться в мудрости ее решений, может запросто оказаться за решеткой, даже если это не простой смертный, а депутат Сейма.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.