Олег Бурак боролся с коррупцией в МВД Латвии. Не потому ли он оказался в тюрьме?

Олег Бурак перед судебным заседанием, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Русский союз Латвии провел у здания суда акцию в поддержку осужденного в Латвии за связи с Россией бывшего полковника-лейтенанта полиции, пенсионера МВД Олега Бурака.

Акцию в поддержку осужденного в Латвии за связи с Россией Олега Бурака провел во вторник, 6 апреля, Русский союз Латвии (РСЛ) около здания Рижского окружного суда. В это время там проходило заседание суда, где рассматривалась апелляционная жалоба. Следующее заседание назначено на 17 мая. Об этом говорится на странице партии в Facebook.

"Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Ранее Бурак боролся с коррупцией в МВД ЛР. Не потому ли он оказался в тюрьме и осужден на 15 лет? У Олега серьезные проблемы со здоровьем, тюремное заключение на столь длительный срок может стоить ему жизни", – отметил член правления РСЛ Дмитрий Жилин.

"Мы не должны молчать, ведь шпиономания стала уже государственной системой. Бездоказательно обвинить можно любого человека, который чем-то мешает властям. Никто из нас не застрахован от подобных обвинений", – добавил представитель партии.

Напомним, суд Видземского предместья Риги 17 августа 2020 года приговорил обвиняемого в шпионаже в пользу России бывшего сотрудника Информационного центра Министерства внутренних дел Олега Бурака к 15 годам заключения. Как отметила адвокат Имма Янсоне, своей вины Олег Бурак не признал.

Бурак находится под стражей с осени 2018 года. В Службе государственной безопасности Латвии (СГБ) заявили, что бывший сотрудник МВД в течение длительного времени сотрудничал с российскими спецслужбами. До этого Бурак проходил службу в Афганистане, после выхода Латвии из СССР возглавлял отдел учета огнестрельного оружия МВД республики. В конце 2006 года Бурак вышел на пенсию.

В Латвии прошло несколько уличных акций в поддержку Олега Бурака. Уголовное дело в отношении него слушалось в закрытом режиме.

Наказание без преступления в Прибалтике – норма

Защита прав русских, их исторической памяти и борьба с дискриминацией русскоязычных СМИ постоянно оборачиваются политическим преследованием в Прибалтике. Гражданских активистов, правозащитников и журналистов, как правило, арестовывают за одно и то же – "связи с Россией".

Примеров политических заключенных в странах Балтии предостаточно. Можно назвать, в частности, литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого за "шпионаж" для российской разведки. "Русским шпионом" считают и другого гражданина Литвы – общественного деятеля Алексея Грейчуса. Его "преступление" состоит в том, что он занимался сохранением памяти о советских воинах, павших в Великой Отечественной войне.

Ссылки по теме