Русский союз Латвии (РСЛ) организовал у Памятника свободы собрание-пресс-конференцию "Свободу Олегу Бураку!". Как рассказал Baltnews депутат Рижской думы от РСЛ Мирослав Митрофанов, главное на сегодня – привлечь внимание к несправедливому приговору. И это, по мнению политика, удалось сделать.
"Это был митинг. Было много журналистов, и мы считаем, что цель достигнута. Мы хотели привлечь внимание к судьбе заключенного, который по непонятным и подозрительным причинам провел долгое время в тюрьме и получил срок в 15 лет. Его обвиняют в шпионаже в пользу России, но никаких особых доказательств не было представлено обществу. Мы не знаем, на чем основано обвинение Олега Бурака в шпионаже", – пояснил Митрофанов.
Место проведения митинга выбрано не случайно, отметил политик – ведь 18 ноября Латвия празднует День независимости.
"Мы выбрали площадь около Памятника свободы, чтобы сказать, что свободной страной нельзя называть то государство, где человека несправедливо отправляют в заключение. На сомнительных и незаконных основаниях. Необходимо напомнить обществу, что рядом с нами творится несправедливость. 15 лет – это очень много. Столько не дают даже за двойное убийство. Учитывая, что Бурак – пожилой человек, пенсионер, для него этот срок равносилен смертному приговору", – пояснил он.
Требования митингующих просты: "До следующего суда Бурак должен находиться на свободе".
"Мы требуем, чтобы государство в лице прокураторы и суда обнародовало аргументы и факты. И на этом основании будет принято решение, насколько обосновано обвинение", – подчеркнул Митрофанов.
Политик не был знаком с Бураком лично: "Начали вникать в суть дела, когда он оказался за решеткой". Возникает закономерный вопрос, почему государство так активно занимается поиском шпионов. Этому находится логичное объяснение.
"В условиях своеобразной холодной войны, которую балтийские страны ведут с Россией, первые устроили между собой соревнование: кто обнаружит больше российских агентов, даже шпионов. И в этом соревновании Латвия явно проигрывает. Очень редко удается уговорить какого-то подсудимого, чтобы он признался в шпионаже".
За последние пять лет подобных прецедентов было два. В обоих случаях обвиняемые признали свою вину. Один из них – железнодорожник, который сделал фото платформ с натовскими танками и отправил его приятелю в Россию, что послужило поводом для обвинения. Другой – фермер, который сфотографировал вышку на приграничной полосе с Россией и тоже отправил кому-то снимок. Его также обвинили в шпионаже, и он признал вину.
"Эта схема не сработала с Бураком. Он – полковник полиции, человек закаленный, с твердым характером. Он отказался идти на компромисс и признавать свою вину, в чем он не был виноват. В результате получилось, что получилось – продержали в камере и вкатили 15 лет".
Напомним, что бывший сотрудник Министерства внутренних дел Латвии, пенсионер Олег Бурак был задержан Полицией безопасности (ПБ, переименована в Службу госбезопасности, СГБ) по подозрению в шпионаже в пользу России. В Рижской центральной тюрьме он провел больше двух лет.
По словам самого Бурака, в 2005–2006 годах, перед выходом на пенсию, он возглавил борьбу группы офицеров Информационного центра МВД против коррупции и казнокрадства в руководстве ПБ и самом министерстве. Он убежден, что именно это стало причиной возбуждения уголовного дела о шпионаже.
В августе в рижском Видземском суде первой инстанции Олегу Бураку вынесли приговор. Его признали виновным в шпионаже, передаче разведывательных данных России и приговорили к 15 годам лишения свободы. На таком приговоре настаивала прокуратура.