В рижском Видземском суде первой инстанции вынесли приговор бывшему полковнику-лейтенанту Государственной полиции Латвии Олегу Бураку. Его признали виновным в шпионаже, передаче разведывательных данных России и приговорили к 15 годам заключения.
"Беспредел полный. На моей памяти, по политическим делам такой срок в Латвии получили только нацболы за захват башни Петра в 2001 году. Кто в теме, тот поймет. Для Бурака, с учетом его возраста и целого букета хронических заболеваний, это по сути смертный приговор. Но остается надежда на вторую инстанцию", – прокомментировал публицист Владимир Линдерман в Facebook.
"Одно можно утверждать наверняка: этот приговор, мягко говоря, не красит правоохранительную систему Латвии, а напротив, дискредитирует ее. Объективности и беспристрастности нет места. На передний план выходит жажда сведения личных счетов и злоупотребление механизмами осуществления насилия в отношении своих жителей", – отметил публицист Александр Филей.
Когда инструменты политики шиты белыми нитками
Учитывая болезнь и возраст Олега Бурака, его приговорили к смертной казни, считает писатель Александр Гапоненко. Он признается, что долго не мог понять причину такого неоправданно жестокого приговора.
"А вечером прочитал сводку новостей от Регнума, и все стало ясно. Правительство Латвии решило помочь провести государственный переворот в Белоруссии и выделило на эти цели 150 тысяч евро. Это при том, что своим врачам денег нет, своим учителям – нет, своим детям – нет. Как оправдать такую щедрость в поддержке оппозиции в другой стране? А угрозой, которая исходит из России", – заявил писатель Александр Гапоненко.
"Ведь это оттуда грозит опасность для "белорусского народа", который хочет носить кружевные трусы, как украинцы. Вот тут кстати и подвернулось дело о "российском шпионе". Смотрите, просто так у нас не осуждают на смертную казнь! Он, злодей, работал на Россию! Вот мы его сейчас! Кто осмелится после этого возражать против выделения каких-то 150 тысяч евро? Его же можно сразу обвинить в пособничестве", – с иронией добавил он.
"Дело Бурака политизировано в контексте необходимости поймать "русских шпионов", в контексте так называемой гибридной войны. Откровенно говоря, мой подзащитный слишком много сделал в попытке привлечь внимание общества к возможной коррупции в МВД, его назначили сакральной жертвой. Бурак не является членом какой-либо партии, не выдвигает своей кандидатуры в депутаты. Прогнозы? Поборемся! Доказательств вины Бурака нет, и он не признал свою вину даже под давлением СГБ", – цитирует Sputnik Латвия адвоката Бурака Имму Янсоне.
Отметим, что вечером 17 августа у Памятника свободы в Риге прошел стихийный пикет по инициативе гражданских активистов, которые выступили в защиту осужденного Олега Бурака. Адвокат Имма Янсоне будет подавать апелляцию на решение суда.