"Согласие" по местам: правящие в Сейме Латвии оказались в оппозиции в городах

Бюллетень муниципальных выборов 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov

Петр Сологуб

Тема: Муниципальные выборы в Латвии 2021

Прошедшие недавно муниципальные выборы Латвии оказались полны сюрпризов. В нескольких городах страны уже определились с тем, кто будет там править следующие четыре года.

Победители муниципальных выборов Латвии приступили к переговорам о формировании коалиций и заключении договоров о сотрудничестве.

Процесс обещает быть непростым и небыстрым, однако в нескольких городах страны уже определились с тем, кто будет там править следующие четыре года.

Союз нерушимый

Быстрее всех со свой задачей справилась партия "Согласие" в Даугавпилсе, набравшая по итогам голосования 42,25% голосов избирателей и получившая в Думе семь мест из пятнадцати. Кроме нее в Думу вошли представители еще четырех политических сил, которые, однако, не смогли похвастаться столь завидным результатом.

"Наша партия", представляемая нынешним мэром города Игорем Прелатовым, получила три мандата, Латгальская партия, представляемая вице-мэром Янисом Лачплесисом, и Даугавпилсская краевая партия – по два, а Русский союз Латвии (РСЛ) – один.

Сразу после оглашения итогов голосования возглавлявший список "Согласия" Андрей Элксниньш заявил, что "Согласие" не рисует красные линии и надеется создать стабильную команду, отдав преимущество тем, кто хочет работать и прекратить свару в самоуправлении. И такие тот час же нашлись.

Лидер РСЛ Алексей Васильев обратился к Элксниньшу с предложением о сотрудничестве, написав в Facebook следующее:

"По результатам выборов в Даугавпилсе сложилась уникальная ситуация, когда никто не может помешать "Согласию" и Русскому союзу Латвии создать коалицию большинства и сформировать городское правительство, которое будет спокойно, без войн и конфликтов управлять городом ближайшие 4 года, делом доказав, что не допущенные к управлению в нашем государстве левые силы, состоящие в основном из русских людей, способны эффективно руководить, работая на благо всех жителей Латвии и повышая ее международный рейтинг, а не наоборот".

Элксниньш предложение принял, отметив, что именно такое простое и прозрачное решение отвечает воле жителей Даугавпилса. Таким образом, коалиция получит в Даугавпилсской думе восемь мест из пятнадцати, а Андрей Элксниньш – возможность в третий раз вернуться в кресло мэра города.

И хотя перевес небольшой (всего один голос), шансов на то, что его противники объединят силы, чтобы в очередной раз его свергнуть – минимальны. Противоречия между ними слишком сильны для какого-либо консенсуса.

Все отлично сложилось у "Согласия" и в Резекне, где партия, список которой возглавляет мэр города Александр Барташевич, сумела получить восемь мандатов из тринадцати. Хотя это на один мандат меньше, чем четыре года назад, в целом поддержка "Согласия" здесь выросла весьма значительно, достигнув более 63% (для сравнения: на выборах 2017 года "Согласие" набрало в Резекне 59,03% голосов).

Такое количество мандатов позволяет Барташевичу действовать самостоятельно, хотя он уже заявил, что готов к сотрудничеству с другими политическими силами, прошедшими в Думу, а также публично признал, что до сих пор самое конструктивное сотрудничество у "Согласия" складывалось, как ни удивительно, с Национальным объединением.

При явных идеологических разногласиях "Согласию" (которое, к слову, находится у власти в городе вот уже 12 лет) всегда удавалось достигать понимания с Нацобъединением в решении практически всех важных для города бытовых и хозяйственных вопросов.

Централ – ветер вентспилский

Весьма любопытно складывается ситуация в Вентспилсе, где убедительную победу на выборах (набрав 54% голосов избирателей) одержала партия "Латвии и Вентспилсу", которую возглавляет Айварс Лембергс.

Он – единственный политик в стране, кому удавалось выиграть восемь муниципальных выборов подряд, однако ситуация осложняется тем, что заявленный кандидат на должность мэра находится за решеткой Рижской центральной тюрьмы, где отбывает 5-летнее наказание за вымогательства и взятки.

Если учесть, что "Латвии и Вентспилсу" сумела получить 7 депутатских мандатов из 13, Лембергс должен автоматически занять должность градоначальника. Тем более, что юридических препятствий, чтобы руководить городом из-за решетки, нет, уже заявило Министерство охраны среды и регионального развития. Как и любой осужденный, Лембергс имеет право на обжалование приговора.

И пока нет окончательного решения высшей судебной инстанции, с точки зрения закона Лембергс является невиновным и не может быть поражен в политических правах. В том числе, в праве занимать пост мэра.

Правда, процедура утверждения градоначальника может застопориться по причине отсутствия на голосовании самого Лембергса, так как без него у правящей партии Вентспилса будет не хватать одного голоса.

Однако и это решаемо. Ведь соратники мэра могут заручиться поддержкой кого-то из представителей оппозиции (главное, сделать ему заманчивое предложение). Или могут воспользоваться запасным вариантом – избрав мэром кого-то другого, но сохранив за Лембергсом управление и право решающего голоса.

Или, наконец, они могут добиться того, чтобы узник проголосовал за свою кандидатуру дистанционно, а впоследствии дистанционно же голосовал из тюрьмы на заседаниях Думы. Благо арестант уже обратился в Конституционный суд, добиваясь возможности работать удаленно.

Можно не сомневаться, что оппозиция будет яростно протестовать против такого решения и добиваться перевыборов (о чем уже заявил депутат от Национального объединения Янис Домбрава). Ведь она прекрасно понимает, что ежели Лембергса оправдают и он выйдет на свободу, то с капиталом политического мученика его рейтинг немедленно подскочит до небес и позволит претендовать на любую высокую должность в государстве, вплоть до премьерской.

Однако возможности оппозиции препятствовать приходу Лембергса на пост мэра ограничены, а значит, не исключено, что в Латвии будет создан прецедент, когда на посту мэра утвердится заключенный.

Трукснис помнит добро

В Юрмале коалиция, вероятнее всего, будет заключена с "Согласием". Одержавший там победу Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) под руководством действующего мэра Юрмалы Гатиса Труксниса набрал 50,56% голосов избирателей и получил восемь мест из пятнадцати, что гарантирует Труксинису переизбрание еще на четыре года.

Восемь мест в городской думе позволяют СЗК править городом единолично. Однако, как уже заявил Трукснис, партия "не против более широкого представительства", намекнув, что до сих пор у СЗК складывалось весьма конструктивное сотрудничество с партией "Согласие", которая зарекомендовала себя как хороший и надежный партнер.

Подноготная такого благодушного расположения мэра понятна. Несколько лет назад, в 2018 году, именно благодаря "Согласию" он сумел удержаться в своем кресле, когда оппозиция попыталась инициировать его отставку.

Поводом стал обнаруженный у мэра города шприц с кокаином и следами его ДНК. Мэра оштрафовали на сто евро за незаконное хранение наркотических веществ. Трукснису пришлось сдавать анализы как в Государственном центре судебной медицины, так и в Рижском центре психиатрии и наркологии, чтобы доказать, что у него нет наркозависимости.

Политическая карьера мэра висела на волоске, но отстранить его от должности оппозиционным депутатам не удалось – Труксниса спасли голоса "Согласия". Мэр, судя по всему, хорошее помнит и готов взять "Согласие" в коалицию не только как давних партнеров, но и в качестве своеобразной благодарности за тогдашнюю поддержку.

В заключение

В целом же результат голосования на муниципальных выборах стал тревожным сигналом для правительственной коалиции.

"Согласие" будет руководить Даугавпилсом и Резекне, а в других крупных городах власть досталась СЗК и тем политическим силам, которые связаны с ним договором о сотрудничестве.

В связи с этим складывается интересная ситуация. Хотя правящие партии в Сейме контролируют Рижскую думу и правительство, но в остальных крупных городах они так и не смогли завоевать популярность, оказавшись в оппозиции. И такой расклад сил наверняка отразится на результатах предстоящих выборов в Сейм.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме