Арестованный Лембергс во главе Вентспилса: перевыборы или работа из тюрьмы?

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Мэром Вентспилса волей избирателей должен стать пребывающий в тюрьме Айварс Лембергс. Теперь его партии остается найти способ сделать так, чтобы он мог участвовать в голосовании.

Депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава не исключил, что в Вентспилсе состоятся перевыборы. В этом регионе на прошедших в субботу выборах при поддержке 54% избирателей сохранила влияние партия "Латвии и Вентспилсу", председатель которой Айварса Лембергс арестован.

Парадокс в том, что такой процент поддержки избирателей дает партии не только 7 депутатских мандатов из 13, но и возможность арестованному Лембергсу стать мэром. Этим фактом Домбрава недоволен, о чем он заявил в интервью телеканалу RīgaTV 24. Депутат от Нацблока считает, что арестант не может претендовать на мэрское кресло и этот кейс необходимо прорабатывать во избежание возникновения случаев, подобных тому, что имел место в Вентспилсе:

"Это некая недоработка со стороны Министерства юстиции. На самом деле, если человек находится под стражей, то он не может баллотироваться на выборах".

Из-за таких недоработок и появляются подобные "казусы", пояснил Домбрава. Он также не исключил вероятность организации повторных выборов в регионе. "Но не исключаю, что могут быть организованы повторные выборы, но в конечном счете проигравшими будут сами жители. Их держат в заложниках", – заявил Домбрава.

Депутат Сейма отметил, что доверие, оказанное Лембергсу избирателями, не отменяет того факта, что начать работать в городской Думе он не может, так как находится в заключении. Возникший казус требует пересмотра законодательства, полагает Домбрава.

"На самом деле, если не привести в порядок законодательство, это работа Минюста, то проблема может затянуться. Законы такие, какие они есть", – указал он.

Между тем партия "Латвии и Вентспилсу" не намерена снимать кандидатуру Лембергса с претендента на пост мэра, несмотря на суды и аресты. Представитель партии Гунтис Блумбергс сообщил, что партия проконсультируется с юристами и оценит возможности повторного выдвижения Лембергса.

Блумбергс указал: несмотря на то, что партия потеряла два мандата, результаты выборов могли бы быть для партии еще более удручающими, учитывая все сопутствующие факторы – развернутую против партии кампанию и арест Лембергса. Учитывая все обстоятельства, такой результат является победой, подчеркнул он. Осталось собраться, оценить результаты и двигаться дальше. Что касается дальнейшей судьбы Лембергса и его политической карьеры, решение должны принять юристы.

Чисто теоретически никаких препятствий тому, чтобы Лембергс стал мэром, нет. Такое заявление выпустило Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР): юридических препятствий для избрания Лембергса нет. Нужно только его согласие, указали в ведомстве.

"Это можно оформить, скорее всего, письменно, в форме заявления. <...> Очевидно, что такой процесс управления не может быть обеспечен данным лицом. Тогда Закон "О самоуправлениях" предусматривает, что в случае задержки обязанности может исполнять заместитель председателя. Так как это произошло во время предыдущего созыва", – прокомментировала инцидент заместитель госсекретаря министерства Илзе Оша. Ее слова приводит LSM.

Заместитель Лембергса в Думе и в партии Янис Витолиньш указал, что Лембергс действительно остается главным претендентом на пост главы самоуправления при очень высоком уровне поддержки избирателей.

"Надо сказать, что избиратели выразили свое отношение к нему. Около 2,5 тысяч отметили его, именно Айвара Лембергса, плюсами. Это лучший показатель из всех кандидатов в депутаты, которые стартовали на наших выборах", – заявил он.

Сам Витолиньш пост мэра занимать не хочет. Отвечая на вопрос о том, есть ли вероятность предложить нового кандидата вместо Лембергса, он указал, что пока у партии такого плана нет.

Это важно сделать оперативно. Если депутаты не смогут определиться с мэром в двухмесячный срок после первого заседания, Сейм может принять решение о роспуске Думы Вентспилса.

Партии необходимо или найти нового кандидата, или расширить возможности Лембергса так, чтобы он мог "голосовать на заседаниях из тюрьмы": "Это практический вопрос. Нам не нужно найти ответ на него уже завтра, мы ищем выход".

Адвокат Лембергса Марис Грудулис отметил, что Лембергс уже обратился в Конституционный суд. Чем все закончится, пока неясно, но думается, что партия так просто не сдастся.

Ссылки по теме