Судебный произвол в Латвии: адвокат Лембергса раскрыл детали приговора

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov

По мнению адвоката экс-мэра Вентспилса Айвара Лембергса, многое в действиях и решениях суда вызывает вопросы.

Полный приговор бывшему мэру Вентспилса Айвару Лембергсу будет оглашен только 22 июня, сообщило радио Baltkom со ссылкой на адвоката Лембергса Мариса Грудулиса. 

"Приговор Лембергсу был оглашен 22 февраля. Но он еще, разумеется, не вступил в силу. Полный приговор будет 22 июня, и он, конечно, будет обжалован в апелляционном суде. Пока мотивы приговора неизвестны", – сказал адвокат.

Грудулис пояснил, что суд осудил Лембергса по 17 обвинениям, а по 21 оправдал, и признался: многое в действиях и решениях суда вызывает вопросы.

"В принципе, можно сказать, что суд оправдал Лембергса по всем коррупционным статьям. Осудил, в основном, по статьям о вымогательстве взяток, которые происходили еще в середине 90-х годов. Это акции и доли капитала от таких людей, как владелец SWH Айнарс Гулбис; Александр Лавент из Банка Балтии, который, кстати, не признает факта вымогательства; Юлий Круминьш, фирма Man-Tess; экс-прокурор Валентин Кокалис и еще несколько персон, публично неизвестных", – рассказал Грудулис.

По его словам, суд также осудил Лембергса за легализацию этих долей капитала, "которая была начата в 1995 году, когда, кстати, еще не было в силе закона по отмыванию денег", также за неуказание в декларации этих долей и другого имущества, "которое Лембергсу, кстати, не принадлежит".

"И, что очень важно, суд решил заключить Лембергса под арест, чтобы он не уклонился от выполнения судебного приговора. Мотивы ареста известны только суду. Судя по высказываниям в прессе, их не знает даже министр юстиции", – подчеркнул Грудулис.

По словам адвоката, происходящее сейчас является нарушением прав человека – в деле нет ни одного доказательства, что Лембергс может и собирается уклониться от выполнения судебного приговора.

"И суд на сегодняшний день наотрез отказывается пересмотреть арест Лембергса, несмотря на то, что он не может исполнить назначенную программу лечения. Его здоровье с каждым днем ухудшается. Еще в 2007 году, когда Лембергс также находился под арестом, с теми же проблемами по здоровью, он стал инвалидом II группы. И суду этот прекрасно известно. Защита считает это судебным произволом – держать человека под арестом без мотивации, доказательств и права на пересмотр. Это нарушение Европейской конвенции по правам человека", – заявил Грудулис.

22 февраля суд первой инстанции вынес приговор председателю Вентспилсской городской думы Айвару Лембергсу – пять лет реального тюремного заключения и штраф в 20 тысяч евро. Сын Лембергса Анрийс приговорен к двум годам и месяцу тюрьмы с конфискацией имущества. Партнер Лембергса по бизнесу Ансис Сормулис приговорен к двум годам тюрьмы с конфискацией имущества.

"Поздравляю нашу судебную систему и демократию Латвии с тем, что меня арестовывают, несмотря на то, что я ничего не нарушил, и никаких оснований нет. Протестов, впрочем, никаких не будет. В России люди так не боятся за себя, как в Латвии", – сказал Лембергс во время ареста в зале суда.

Baltnews ранее писал, что, по мнению депутата Рижской думы от партии "Русский союз Латвии" Мирослава Митрофанова, приговор суда бывшему мэру Вентспилса Айвару Лембергсу с политической точки зрения представляет собой очередную веху в долгой истории борьбы элиты с независимыми предпринимателями.

Это показательная ситуация для представителей частного бизнеса, транслирующая послание: слишком независимое поведение чревато последствиями.

Ссылки по теме