Забрать бизнес и поделить: как чиновники Латвии рвутся к рейдерству

Портфель в руках чиновника
© Sputnik / Екатерина Штукина

Петр Сологуб

В Латвии Министерство финансов и Служба финансовой разведки пробуют принять поправки к закону, которые позволяют без суда отбирать у людей бизнес. Люди рвут и мечут.

Ремонт финансового сектора Латвии перешел в стадию, когда неистово сносятся несущие стены и дело идет к обрушению жилья.

Роль обезумевших строителей играют Министерство финансов и Служба финансовой разведки, пробующие протолкнуть поправки к закону, которые позволяют без суда отбирать у людей бизнес.

Что это – очередной холопский прогиб перед международными институциями? Нет, намного хуже: попытка узаконить государственный рейдерский захват. А значит, обществу, чья реакция заставила Сейм притормозить сейчас скандальный законопроект, расслабляться не стоит.

Под страхом серого списка

Латвии предстоит отчитаться 1 марта перед грозными международными контролерами – Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Комитетом экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).

Именно ради их благосклонного взгляда Латвия в 2018 году начала крушение своей гордости – банковской сферы, финансового моста между Востоком и Западом, приносившего стране стабильное процветание.

Год назад премьер Кришьянис Кариньш, счастливо светясь, возвестил народу, что разгром латвийских банков оценен по достоинству – Латвию не включат в серый список FATF.

Правда, ради этого закрыли один из лучших банков страны и несколько банков помельче, а также заставили остальные банки выкинуть на улицу сотни тысяч клиентов-нерезидентов.

Сотни миллионов евро были заморожены на счетах под предлогом их "подозрительности". Одиннадцать миллиардов евро догадливые нерезиденты вывели из страны сами. Государство потеряло рабочие места, налоги, инвесторов. Но все это чепуха по сравнению с радостью непопадания в серый список.

После слов Кариньша, что "капитальный ремонт финансового сектора прошел успешно", латвийцы решили, что дальше будет легче. Не тут-то было.

Подтвердились слова великого Михаила Жванецкого, что "ремонт – не действие, а состояние, его невозможно закончить, его можно только прекратить". Все продолжилось: надзорные органы кошмарили банки, банки, в свою очередь, кошмарили клиентов.

В итоге к концу 2020 года власти ЛР обнаружили, что затеянный ими ремонт превратился в самострой, который правительство уже не контролирует. Ведется этот самострой в духе сплошной отсебятины, без всяких проектов и расчетов, двумя институциями: Комиссией по рынку финансов и капитала (FKTK) и Службой финансовой разведки.

И обе вошли во вкус так, что жалобы на творимый произвол дошли до самого верха. Одновременно выяснилось, что банки оценивают клиентов по спущенной сверху абсурдной методичке FKTK, разработанной словно для поимки засланных шпионов, где надо учитывать, вспотел клиент при разговоре или нет, отвечает на вопросы сразу или задумывается.

От властей последовало укоризненное "фэ". Президент страны, президент Банка Латвии, глава кабинета министров, министры призвали банки сбавить обороты и перестать отпугивать клиентов. Но банки в искренность властей не поверили. И, как показывают события, правильно сделали.

Стучат все!

Латвийский Минфин подготовил (очень тихо) и протолкнул через Кабинет министров (очень быстро) новые поправки к Закону о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма.

В конце января Сейм принял их в первом чтении без сучка и задоринки. И согласился обойтись двумя чтениями (вместо обычных трех) под предлогом, что лучшего подарка для FATF и Moneyval не придумать. Но что-то пошло не так.

Общественность, заинтригованная непривычной скоростью работы "слуг народа", сунула в поправки нос – и обомлела. Написанное там не укладывалось ни в какие рамки, ибо противоречило всему на свете: Конституции, интересам страны, здравому смыслу.

Поправки требовали, чтобы все, кто работает с финансовыми документами (а это банки, юристы, бухгалтеры, торговцы недвижимостью, автомобилями, стройматериалами, бюро по взысканию долгов – в целом, 80% латвийского бизнеса), отлеживали подозрительные транзакции и сообщали в государственные надзорные финансовые органы.

Поправки давали финансовым чиновникам полномочия – если им что-то в этой информации не понравится – требовать "в установленный срок устранить констатированное нарушение, в том числе путем отчуждения соответствующей значительной или контрольной доли капитала или акций".

То есть был у вас бизнес, были акции. А потом вы отдельно взятому чиновнику не понравились – и нет больше у вас бизнеса, нет акций. Без расследования, без права на защиту, без суда.

Единоличным решением казенного человека, который, между прочим, в отнятии вашего бизнеса очень заинтересован, ибо за каждое отчуждение собственности в пользу государства ему положены бонусы и поощрения. Все по заветам великой инквизиции.

Ухватить за репутацию

Одним из вопиющих нововведений поправок стало появление такого критерия оценки, как репутация. Люди с небезупречной репутацией не могут быть владельцами бизнеса, поэтому у них можно со спокойной совестью все отнять, – недвусмысленно сигнализировали поправки.

О таком поле для произвола чиновники могут только мечтать. Ведь что такое репутация?

"Это создавшееся общее мнение о достоинствах и недостатках кого-либо или чего-либо", – объясняют словари. Мнение – понимаете? Не факты, не информация, подтвержденная доказательствами, не сведения, подкрепленные прямыми уликами и признанные судом.

Просто мнение, то есть "точка зрения, основанная на интерпретации фактов и эмоционального отношения к ним, в которой невозможно достичь полной объективности".

Если поправки пройдут, бизнес и собственность людей станут зависеть от того, какие эмоции эти люди вызывают у чиновников. Владельцам акций и долей капитала придется угадывать, что от них требуется для создания нужной репутации. Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, тещу мамой называл, в дом зарплату отдавал? Кто будет решать это и в каких рамках?

Безупречную репутацию требуют официально и от присяжных адвокатов, и от нотариусов, и от аудиторов. Кристально чистая репутация как необходимый профессиональный критерий упоминается и в статье 33 закона "О прокуратуре".

Однако если вы вобьете в поисковую строку в интернете имя прокурора Улдиса Цинкманиса, то сможете посмотреть видеоролик о похождениях прокурора в баре. Или где он вопит на концерте полуголый, или где ходит по торговому центру без маски в разгар пандемии.

В ответ запросы прессы Генпрокуратура каждый раз отвечает, что урона репутации своего сотрудника не видит. Выводы делайте сами.

Предатели государства

Прочитав поправки к закону, общественность и пресса устроила скандал. Известные лица не сдерживались в оценках.

Так, бывший премьер-министр ЛР Эйнар Репше счел поправки "демонтажем фундаментальных принципов правого государства":

"Где гарантируемые Конституцией права человека на собственность и свободный выбор занятия? Где право человека на независимое и справедливое судебное разбирательство? Мы что, хотим очистить Латвию от предприимчивых людей и их компаний? Кто тогда будет налаживать производство, поднимать ВВП, платить налоги и создавать рабочие места населению?".

Лиените Цауне, член правления Латвийской ассоциации бухгалтеров, высказалась еще резче: "Чтобы такое написать, надо быть предателем государства. Если депутаты не понимают, что там написано, они должны уйти!".

И привела множество абсурдных требований поправок, которые выполнить невозможно. Например, "конкретная норма законопроекта позволяет отчуждать доли капитала, даже если субъект не сотрудничает. Вы не подняли трубку? Значит, не сотрудничаете".

В целом, за считанные дни к поправкам к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма поступило 120 критических предложений.

И Сейм, столь доброжелательно относившийся к идее принять их ускоренным методом, дрогнул.

Под давлением общественности парламентарии приняли решение отложить второе чтение. И признали, что третьего чтения поправкам не миновать, что они должны приниматься по обычной, а не ускоренной процедуре.

Рейдеры в законе

Что мы наблюдаем? Неуклюжую попытку финансовых органов ЛР выслужиться перед международными кураторами?

Даже заместитель начальника отдела стратегического анализа Службы финансовой разведки Паулис Ильенков признал, что новые поправки предлагают такое строгое регулирование, какого никакие международные "антиотмывочные" институты от Латвии не требуют. Это гораздо жестче, чем стандарты в ЕС и в мире.

Можно решить, что да, хотели выслужиться. Привычным холопским образом заломать перед иностранными ревизорами шапку, упасть в ноги, оголить себе мягкие части тела, протянуть заготовленный кнут. Но – нет, это был бы слишком поверхностно.

На самом деле, правящая элита страны лихорадочно ищет способ, на чем еще можно заработать. Невзирая на жуткую экономическую ситуацию, в которой сегодня оказалось население, власти придумывают новые налоги и повышают старые. Но этого не хватает, чтобы пополнить отощавший бюджетный кошелек.

Поэтому власти решили попробовать узаконить государственные рейдерские захваты. Если бы поправки в нынешнем виде прошли, отжать бизнес у любого латвийца стало бы так же просто, как конфету у ребенка.

Увы, не прокатило! Народ, настороженно следящий за загребущими руками своих "слуг", оказался начеку и встал перед поправками стеной. Так что придется из законопроекта что-то вырезать, что-то подправить.

Не выйдет на этот раз – попробуют в следующий. Ясно одно: инструмент для внутренних разборок, который позволит активней проводить передел собственности, будет выкован обязательно.

Чтобы с его помощью и дефицит в бюджете восполнять, и неугодных политиков средств лишать. Чтобы не приходилось добиваться грабительских целей слишком сложным путем, как с тем же Айваром Лембергсом, на которого системе пришлось тратить двенадцать лет, разрабатывать схему, подгонять его бизнес под американские санкции – и лишь потом отнять у него порты.

С новенькими, едва не принятыми поправками это было бы как два пальца об асфальт. Обвинить человека, что он не с тем пил, не с тем дружил, неверно выбрал инвестора – и отнять на этом основании бизнес. 

Так что капитальный финансовый ремонт в Латвии быстро не закончится. Слишком удобен он оказался для правящих элит.

Слова Жванецкого насчет "ремонта как состояния" тут мимо: слишком тонкая ирония. Гораздо точнее и жестче латвийскую ситуацию отражает прямолинейный народный юмор: "Ремонт – это стихийное бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме