Экономика Литвы одной из первых среди стран Балтии в третьем квартале текущего года достигнет докризисного уровня 2019 года, заявил главный экономист Swedbank в Литве Нериюс Мачюлис.
"Сокращение литовской экономики в 2020 году было одним из самых низких среди балтийских стран и государств Евросоюза. Пока у нас нет окончательной статистики, но мы не меняли свой прогноз [падения ВВП в 2020 году] на 1,7%, но фактически показатель будет близок к этому. <...> Естественно, что при падении менее 2% не очень трудно добиться уровня, который был до пика", – цитирует его BB.lv.
Мачюлис добавил, что рост литовской экономики в следующем году будет медленнее, чем экономики Латвии и Эстонии.
В Swedbank считают, что Латвия и Эстония смогут достигнуть докризисного уровня в последнем квартале 2021 года, а некоторые страны Евросоюза – например, Италия – смогут вернуться к прежнему уровню лишь через два года.
В частности, в 2021 году рост ВВП Латвии составит 2,8%, а экономическое будущее в целом будет зависеть от вакцинации.
"Если предлагаемую вакциной возможность мы используем, в 2022 году экономика сможет расти еще быстрее, достигнув роста в 5%. Риски остаются высокими, они связаны и с новыми мутациями вируса, и с желанием общества сотрудничать, соблюдая ограничения и вакцинируясь", – приводит портал Reitingi цитату главного экономиста Swedbank в Латвии Ливы Зоргенфрейи.
Более стремительный темп роста, по мнению экономиста, ожидает Латвию во второй половине года, когда стабилизируется ситуация в секторе услуг.
"Рост во второй половине года и в 2022 году будет обусловлен уменьшением осмотрительности, общим улучшением настроения, тратой накоплений, созданных зажиточной частью общества во время домоседства, фискальным стимулированием правительства и ростом инвестиций, которому будут способствовать фонды Европейского союза. Сочетание этих факторов наметит существенно более резкий "рывок" в 2022 году, когда темп роста достигнет 5,0%", – добавила Зоргенфрейя.
Добавим также, что в 2020 году сокращение объема ВВП Латвии, по предварительным подсчетам Минэкономики республики, составило 5–6%.