Дело Айвара Лембергса: приговор уже близко?

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Суд в скором времени может поставить точку в деле отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Что ему грозит?

В среду, 3 февраля, в Рижском окружном суде начнут заслушивать последнее слово обвиняемых по делу председателя Вентспилсской думы и бывшего директора Вентспилсского свободного порта Айвара Лембергса. Как пишет LSM, 2 февраля по этому поводу высказался адвокат Лембергса Марис Грудулис:

"Главная мысль – прокуроры в своих дебатах не выполняли свои законные обязанности и не доказали обвинение, и в своей реплике не опровергли аргументы защиты о необоснованности обвинения. Самые существенные аргументы, которые не доказаны, связаны с отмыванием денег. Что вообще произошло отмывание денег, что у кого-то когда-то вообще был умысел отмывать деньги преступным путем".

Прокуратура обвиняет Лембергса во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации преступно нажитых финансовых средств и имущества, в служебном подлоге, участии в сделках, которые были ему запрещены как должностному лицу, злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Делом с августа 2009 года занимается Рижский окружной суд. Для рассмотрения тяжбы было запланировано 1476 заседаний, из которых состоялась лишь половина – 763.

Прокурор Юрис Юрисс считает, что если бы была возможность рассматривать это дело с самого начала, "при нынешнем регулировании этот процесс был бы намного короче".

Прокурор просит для Лембергса 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества и штраф в размере 150 минимальных зарплат – 75 тысяч евро.

В рамках дела обвиняемыми помимо Лембергса выступают его сын Анрийс Лембергс и его бывший бизнес-партнер Ансис Сормулис. Сыну прокурор предлагает дать пять с половиной лет с конфискацией, а бизнес-партнеру грозит срок в семь лет с конфискацией.

Суд определил, что Сормулису и Анрийсу Лембергсу для оглашения последнего слова потребуется по одному заседанию суда. Айвар Лембергс просил провести 30 заседаний суда, чтобы огласить последнее слово, но суд предоставил ему для этого только четыре.

В свою очередь, адвокат Грудулис заявил: "Приговор должен быть оправдательным. Если суд справедлив и объективен, это будет так".

Свое последнее слово Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис скажут 4 февраля, Айварс Лембергс – на следующей неделе. Если заседание не перенесут, и оно пройдет без инцидентов, суд вынесет приговор по делу Лембергса в течение двух ближайших недель, считает прокурор. При этом любая из сторон имеет право обжаловать приговор.

Напомним, 2 февраля члены комиссии, представители KBAB и общественной организации Delna обсуждали новые показатели Индекcа восприятия коррyпции, свидетельствующие, что в Латвии индекс с прошлого года существенно не улучшился. В связи с этим было упомянуто судопроизводство, которое тянется больше десяти лет, в отношении отстраненного от исполнения служебных обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса. По мнению начальника первого управления KNAB Анны Алешиной, дело двигается медленно из-за "процессуального хулиганства".

Ссылки по теме