Раскол в латышских партийных рядах. Отставка Винькеле может иметь долгосрочный эффект

Логотип партии "Для развития/За!"

Александр Гильман

В отставке главы Министерства здравоохранения Латвии Илзе Винькеле важен идеологический аспект конфликта, который может иметь долговременные последствия.

Илзе Винькеле – уже третий министр правительства Кариньша, который теряет работу. Но только у этой отставки могут быть долгосрочные политические последствия.

"Не сошлись характерами". Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма >>>

Важнейший сигнал – фигура сменщика. Для прочности коалиции очень важно, чтобы проштрафившегося министра сменял представитель его же партии. Когда ушел в отставку Ральф Немиро, на его место пришел руководитель профильной комиссии Сейма Янис Витенбергс. Юриса Пуце сменил парламентский секретарь министерства Артурс Том Плешс.

В распоряжении партии "За!" (латыш. Par!) был и парламентский секретарь министерства Иварс Дуритис, и глава комиссии Сейма Андрис Скриде, врач по профессии. Но "За!" решили выдвинуть в министры своего лидера и главу фракции Даниеля Павлютса.

Первое, что Павлютс заявил в новой должности: "Я продолжу работу Илзе Винькеле".

Казалось бы, если министра увольняют, как несправившуюся, то сменщик должен говорить противоположное – дескать, извините, мы исправим все ошибки.

Из этого можно сделать простой вывод: "За!" смертельно обижены. Они считают, что Винькеле работала очень хорошо, а ее изгнание – месть премьера за собственную беспомощность. И потому министром должен стать не малоизвестный депутат, а первое лицо. Он сможет гнуть свою линию столь же жестко, как это делала Винькеле.

Министры Ральф Немиро, Артис Пабрикс, Илзе Винькеле, Янис Борданс и Юрис Пуце у памятника Свободы в День провозглашения независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov
Министры Ральф Немиро, Артис Пабрикс, Илзе Винькеле, Янис Борданс и Юрис Пуце у памятника Свободы в День провозглашения независимости Латвии

Межпартийные расклады

Тут важно вот что: увольняя Винькеле, Кариньш не сомневался, что его поддержат все прочие партии правящей коалиции. Уверенность в себе, активность в СМИ, жесткое отстаивание позиции – эти качества Илзе сами по себе плодят ей врагов. Но и идеологически объединение "Для развития/За!" (латыш. Attīstībai/Par!) не только в коалиции – в латышском политикуме стоит особняком.

Дело в том, что латышское политическое поле очень консервативно. Объединение "Для развития/За!" декларирует себя как либеральное. Это заметно в тех вопросах, которые не имеют особого практического значения, но очень удобны, чтобы разругаться.

Например, "Для развития/За!" добивается выплаты компенсации за довоенную собственность евреев, принятия закона о партнерстве, который, по мнению большинства, узаконит пары гомосексуалистов.

Иногда либерализм "Для развития/За!" настолько велик, что они голосуют вместе с "Согласием": например, против запрета предвыборной агитации на русском. Только их латышские политики обычно говорят по-русски с русской аудиторией.

Недавно проходили выборы судьи Конституционного суда на вакантное место. "Для развития/За!" выдвинула самого сильного кандидата – адвоката Инесе Никульцеву. Она неоднократно выигрывала иски в этом суде. Прошло несколько туров голосования, соперники отпадали поочередно. Но когда Никульцева осталась одна, то большинство проголосовало против нее. Объяснение простое: мол, она же будет все вопросы решать в пользу гомиков!

Поэтому, конечно, правительство было бы более монолитно идейно, если бы вместо "Для развития/За!" в него вошел Союз "зеленых" и крестьян – тоже консервативная партия. Изначально ее не взяли в коалицию, потому что объявили запятнанной сотрудничеством с опальным мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом. Но теперь, если от "Для развития/За!" придется избавиться, то произойдет замена.

Прошло всего несколько дней пребывания Павлютса на посту министра. Пока ссор с премьером у него не было, прививочную кампанию действительно надо интенсифицировать, в этом вопросе Кариньш прав. Но обида никуда не ушла, и конфликты наверняка будут – министерство-то самое важное по нынешним временам.

Даниэль Павлютс и Артурс Томс Плешс
Даниэль Павлютс и Артурс Томс Плешс

Решится ли Кариньш уволить еще и Павлютса, если не сработается с ним? Сложный вопрос. Но если осмелится, то коалиция точно развалится: второй раз обиду "За!" не проглотит.

Тут надо учесть еще одну вещь: объединение "Для развития/За!" дышит на ладан. После скандала с липовым пропуском на автостоянки Рижской думы, который привел к изгнанию из министров лидера "Для развития" Юриса Пуце, партии договорились, что пойдут на муниципальные выборы в июне в основном по отдельности. Правление объединения распущено. Единственное, что осталось общим, – это фракция Сейма.

Но и над ней навис дамоклов меч. Депутат Рижской думы Марис Мичеревскис, который разоблачил жульничество с парковками, пошел дальше: уличил Пуце и серого кардинала партии Эдгарса Яунупса в незаконном финансировании предвыборной кампании. Он сохранил смс-сообщения, доказательства довольно убедительные.

Теперь судьба объединения в руках Бюро по предотвращению коррупции. Если оно выдвинет уголовное обвинение, то разрыв неизбежен. В принципе такие нарушения распространены и всем известны.

Предатели вроде Мичеревского появляются очень редко. Но "За!" изначально позиционировали себя как партию очень честную и принципиально борющуюся против любого жульничества. А тут не заметила, что в общей предвыборной кампании откуда-то появляются левые деньги...

Надо еще объяснить: "Для развития" намного ближе правящей в Латвии номенклатуре, чем "За!". И из-за привычного пренебрежения законностью, и из-за меньшей идеологической зацикленности на либеральных ценностях. Номенклатура не приемлет именно "За!", "аттистибцы" (латыш. Attīstībai, "Для развития") для нее более или менее свои. Не случайно тертый калач Артис Пабрикс, взятый в список в качестве надпартийного свадебного генерала, вскоре примкнул к "Для развития/За!".

Но если избавиться от "За!" в правительстве очень просто, и это будет сделано с общей радостью, то что будет с Рижской думой? Там мэр – Мартиньш Стакис из "За!". "Аттистибцы" – их всего трое – фракцию покинули. В ней остались члены партии "За!", плохиш Мичеревский и еще одна сила – "Прогрессивные".

Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса

Эта партия еще сильнее зациклена на либеральных европейских ценностях. Они даже готовы предоставить негражданам право голоса на муниципальных выборах. И их избиратели – единственные в латышской среде, которые готовы голосовать за русских политиков. Антонина Ненашева и Мирослав Кодис стали депутатами.

Зачем "За!" сохранять в Думе коалицию с теми, кто их гнобит в Сейме? Вместо "Единства", новых консерваторов и Нацобъединения вполне можно позвать "Согласие" и партию Олега Бурова "Честь служить Риге". Это уже большинство: 15+12+5 депутатов. "Для развития" тоже вряд ли откажется. 35 голосов из 60 – прочное большинство. Русский союз Латвии (РСЛ) могут счесть слишком одиозным – но и он охотно поддержит изгнание из рижской власти националистов. Кстати, депутаты РСЛ не зря голосовали за мэра Стакиса и против вице-мэров из националистических партий: всегда надо работать на раскол оппонентов.

Сегодня такая комбинация выглядит невероятно: "Согласие" и "буровцы" заклеймлены как жулики, грабившие город десять лет. Но главного врага Нила Ушакова в Думе нет, постепенно разногласия заретушируются.

"Прогрессивные" несколько раз проваливались на выборах, а потом пошли вместе с "Для развития/За!" и неожиданно получили большинство во фракции: 11 мест из 18. Если "За!" порвет с "Для развития", то ей логично идти в Сейм вместе с "Прогрессивными" – их электораты куда ближе между собой.

Так что даже если правительство устоит и Павлютс доработает в нем до октября следующего года, то после выборов Сейма, скорее всего, новое объединение окажется в оппозиции. А Рижской думе останется работать еще половину срока – до 2025 года. При новом парламенте возможность перемен в ней более вероятна.

Идеологические разногласия

Надеюсь, что не очень утомил читателя сложными межпартийными раскладами. А теперь то, что важно отсюда вынести: разногласия между латышскими либералами и консерваторами – реальность. Конечно, либералы в целом не такие отмороженные националисты, и для нас они лучше уже этим. Хотя и у них своих тараканов хватает – изуродованная велодорожками улица Чака соврать не даст.

Нам конфликты либералов и консерваторов кажутся надуманными. Но это – мировая практика: посмотрите, какой раскол сейчас в США по столь же несущественным, казалось бы, вопросам! И куда ближе – в Польше постоянно идут жесткие разборки между ними. Латвия не сможет избежать общей участи, стремление обезьянничать у Запада – это то, что объединяет обе стороны. Пусть ругаются между собой в Латвии тоже – нам этот конфликт на руку.

Сторонники Трампа штурмуют Капитолий во время митинга против утверждения Конгрессом США итогов президентских выборов 2020 года
REUTERS / SHANNON STAPLETON
Сторонники Трампа штурмуют Капитолий во время митинга против утверждения Конгрессом США итогов президентских выборов 2020 года

Двадцать лет назад прецедент уже был: вполне латышская социал-демократическая партия разругалась насмерть с латышской номенклатурой и образовала коалицию с тогдашним ЗаПЧЕЛ, собравшим все русские голоса. Получилось хорошо. Правда, социки на этом умерли, латышский избиратель от них отвернулся. Но нам же их не жалко!

Возможно, что теперь будет иначе: выросло новое поколение. И в Латвии, помимо противостояния русских и латышей, появится третья сила, с которой можно будет говорить. Правда, здесь есть проблема консерватизма в самих русских рядах: гомофобов у нас не меньше, чем у националистов. Надо подавлять в себе это гнусное чувство хотя бы из прагматических соображений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме