"Будет только хуже". Правительство Латвии может "доуправляться" до падения

Красно-бело-красные ленточки

Андрей Солопенко

Несмотря на пандемию, уходящий 2020 год оказался богат на различные политические события в Латвии. Каким был этот год для страны и ее жителей и чего ожидать в дальнейшем, Baltnews рассказал политолог Нормунд Гростиньш.

Уходящий 2020 год оказался богат на различные политические события в Латвии. В Риге прошли внеочередные выборы, приведшие к смене власти в столице. Также была неудачная попытка провести сбор подписей о референдуме по роспуску Сейма. Дважды была введена чрезвычайная ситуация, которая явно окажет влияние на жизнь латвийского населения в следующем году.

Каким был этот год для Латвии и ее жителей и чего ожидать в дальнейшем, порталу Baltnews рассказал политолог Нормунд Гростиньш.

– Г-н Гростиньш, какое основное политическое событие, произошедшее в Латвии в 2020 году, вы могли бы назвать?

– На мой взгляд, наиболее важным для Латвии и ее жителей было двукратное введение чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом. Да и вся произошедшая пандемия, затронувшая как Латвию, так и весь мир, несомненно, яркое феерическое шоу, только обострила существующий экономический кризис.

Он начался еще прошлой зимой, и очень многие ныне имеющиеся экономические проблемы были бы и так, даже если вируса бы не было. Просто в таком случае их нельзя было бы списать на природные факторы.

Политолог Нормунд Гростиньш
© Sputnik
Политолог Нормунд Гростиньш

Поэтому нынешний медицинский кризис просто ускорил и усилил экономический. Тем самым в следующем году у нас будет все то же, что сейчас, но только больше. Как в плане экономики, так и в плане политики. Это в том числе возрастающая нестабильность. Есть и другие негативные факторы. Например, если посмотреть на рождаемость в Латвии, то мы видим, что она уменьшилась на 10%, и, я думаю, ее падение продолжится.

Кстати, интересно, если мы вспомним финансовый кризис в Исландии в 2008 году, то он как раз привел к росту рождаемости – то есть исландское общество было полностью уверено в завтрашнем дне, а появившееся свободное время, при отсутствии работы, решило провести с пользой. Тогда как в Латвии, когда у населения стало больше свободного времени, реакция оказалась диаметрально противоположной. Очевидно, что наши условия, по сравнению с Исландией, другие. Никакой уверенности в завтрашнем дне у большинства людей нет.

Кроме этого, наше общество в этом году продемонстрировало неготовность что-то менять. Ведь на инициированном сборе подписей за референдум о роспуске Сейма подписались лишь 55 тысяч человек из тех полутора миллионов избирателей, имеющих такое право.

Эта провалившаяся акция тоже является актуальным политическим событием уходящего года, правда, со знаком минус. Ведь сбор подписей за референдум, при должной массовости, мог бы стать хорошим сигналом для правящих партий, что и о народе тоже надо подумать. И увеличения пособий или пенсий вполне можно было добиться.

Но оказалось, что абсолютному большинству это не надо. Значит, что их все устраивает. И это подтверждается еще одним моментом – недавними протестами против введенных ограничений, в которых приняло участие ничтожно мало людей, особенно по сравнению с демонстрациями Народного фронта. Все это указывает, что пока что нынешним правящим партиям ничего особо не угрожает и за свои места в Сейме и правительстве они могут не беспокоиться. Хотя я не исключаю, что к весне, по мере ухудшения экономики, все может измениться и протестный потенциал населения явно возрастет.

– Однако произошедшие внеочередные выборы в Рижскую думу показали перемены, ведь долгое время находившаяся у власти партия "Согласие" потерпела поражение.

– Здесь есть один нюанс: а кто выиграл эти выборы в Риге? Победителями оказались те же правительственные партии, то есть мы опять видим одобрение жителями Латвии нынешнего курса.

Кроме этого, если говорить о поражении "Согласия", то он был прогнозируем. Ведь если мы посмотрим на динамику поддержки этой политической силы, то увидим, что она сокращалась уже несколько выборов подряд как в Риге, так и на парламентских выборах.

То есть политика, которую проводили в последние пять лет Нил Ушаков и Янис Урбанович, как раз и привела к падению популярности, что и вылилось в провал на выборах в Риге. Так что в потере Риги "Согласием" виновато только лишь само "Согласие", а то, что выиграли правительственные партии, как раз показывает, что население в августе было все еще готово за них голосовать, а значит не было готово к кардиальным переменам.

Внеочередные выборы в Рижскую думу
Sputnik
Внеочередные выборы в Рижскую думу

– Что ожидать жителям столицы от нового состава Рижской думы?

– Некоторые перемены явно будут, и они уже есть по отношению, например, к учителям. Я, как рядовой учитель, получил уже три пособия от новой Рижской думы, чего в предыдущие годы не наблюдалось. Так что работающим в Риге учителям есть за что благодарить столичный муниципалитет перед Рождеством и Новым годом.

Однако если говорить о более широких массах рижского населения, то я бы не был так оптимистичен. Скорее всего, там будет больше всяких декоративных, чем реальных улучшений.

Правда, я также не жду и какого-то резкого сокращения различных пособий, тем более что в уходящем году бюджет Риги вполне позволял поддерживать многие слои населения.

Хотя вопрос, а что будет дальше? Ведь в следующем году экономика продолжит ухудшаться и бюджетные возможности уменьшатся.

Поэтому многое будет зависеть от того, как партии сумеют распорядиться оставшимися ресурсами на уровне страны и города.

Также я хотел бы отметить, что наиболее широко в Риге оказалась представлена партия "Прогрессивные", которая считает себя левой и выступает за право голоса на местных выборах, в том числе и для неграждан. Это нетипично для политической силы, за которую голосуют латыши. Так что национальному флангу довольно тяжело находиться с ними в одной коалиции, пока что они это терпят, но в тот момент, когда вопрос станет ребром, это может привести к еще большим противоречиям между ними.

"Для развития/За!" и "Прогрессивные" подают список на выборы в Рижскую думу. Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева
© Sputnik
Слева направо: Мартиньш Коссович, Мартиньш Стакис, Виестурс Зепс, Антонина Ненашева

– Насколько стабильно действующее правительство и как скажется на нем недавний скандал с Юрисом Пуце, который был вынужден уйти в отставку с поста министра по делам самоуправлений?

– Что касается происшествия с Пуце, то в понимании правящих партий этот инцидент исчерпан. Пуце наказан, лишился должности министра, потерял доходы в несколько тысяч евро в месяц, став простым депутатом. Так что эта ситуация на стабильность Кабмина не повлияет, притом, что новый министр уже утвержден.

Однако если говорить о дальнейшей деятельности правительства Кришьяниса Кариньша, то я не исключаю, что оно в первом полугодии может и слететь. Ведь, смотря на то, что происходит сейчас, все яснее становится, что в кризисной ситуации оно управлять страной не способно.

Юрис Пуце (справа)
Юрис Пуце (справа)

Результат его работы крайне негативный, как в плане роста внешнего долга, так и в плане демографии, о чем мы говорили в начале интервью, да и вообще во всей экономической ситуации в целом, что явно скажется на жизни населения. А как мы знаем из теории, резкое падение уровня жизни широких масс способствует масштабным изменениям, которые могут быть уже в первой половине следующего года. Поскольку нынешнее правительство не способно управлять страной в кризисной ситуации, то оно может доуправляться до падения.

Вообще степень его планирования хорошо видна в реформе здравоохранения, когда предполагалось сократить количество больниц в стране почти наполовину. Радует, что эта реформа не прошла, поскольку вызвала ожесточенное сопротивление местных самоуправлений. Но видно, что правительство планирует таким образом, что если сейчас задние парламента или правительства не горит, то пожарных можно сократить, а технику распродать. Поэтому такой уровень управления когда-то точно приведет к дестабилизации.

– Как вы оцениваете действия правительства по преодолению роста заражений коронавирусом?

– Весенние действия правительства в целом дали более или менее нормальный результат. Хоть Кабмин и действовал с опозданием, но он все же успел достаточно быстро ввести санитарные ограничения, которые сработали. Например, закрытие школ. Правда, режима поддержки населения, как это было во многих странах Западной Европы и США, где людям просто выплатили деньги, независимо от уплаченных ими налогов, не было. У нас же эта поддержка по простою превратилась в сложную бюрократическую процедуру.

В то же время осенью ошибок было намного больше. Правительство почему-то решило не идти тем путем, которым пошло весной, хотя он и доказал свою эффективность. Те же школы не были закрыты до последнего, а их надо было закрыть сразу в сентябре.

Кроме этого, нужно было закрыть границы, но это тоже не было сделано, что в совокупности и привело ко "второй волне". Последствия этой "второй волны" уже довольно ощутимы, но я считаю, что они будут нарастать.

Притом разговоры, что будет "вторая волна", начались еще летом, то есть прогнозы такие были, и правительство вполне могло к ней подготовиться, но оказалось, что плана у Кабмина нет. Мы видим это по недавним действиям, когда на одной неделе правительство закрывает магазины и говорит, что некоторые товары купить нельзя, а на следующей неделе разрешает их покупать и вводит другие ограничения. Судя по всему, если весной правящие просто копировали действия других стран, то осенью они решили импровизировать, и последствия этого хорошо видны, многие люди уже ощущают их на себе.

© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19, 12 ноября 2020

– Как эта ситуация может повлиять на позиции правящих партий на грядущих муниципальных выборах, которые должны пройти летом следующего года?

– Да, 5 июня намечены выборы, которые пройдут во всех самоуправлениях, кроме Риги. Как известно, сельский электорат куда более консервативен, там не будет такой яркой победы либералов, как в столице.

Также известно, что на муниципальных выборах большую роль играет фактор личности, а партийная принадлежность вторична. Поэтому я думаю, что те партии, которые сейчас являются правящими, могут существенно сократить свое влияние в муниципалитетах.

Кроме этого, я считаю, что и продавливание административно-территориальной реформы, направленной на укрупнение муниципалитетов, не пойдет правящим партиям на пользу.

Мало того, что принадлежность к ним может оцениваться избирателями довольно негативно, особенно при продолжении экономического кризиса, так еще и в результате этой реформы партии обидели жителей многих самоуправлений, которые уж точно не забудут им этого.

Поэтому я не исключаю, что мы можем увидеть феномен, когда люди, связанные с правящими партиями, будут баллотироваться не по их спискам, а по спискам региональных партий, надеясь таким образом не оттолкнуть избирателей.

– В таком случае чего все же ожидать населению страны в следующем году, каким он может быть для жителей Латвии?

– Думаю, что население страны в следующем году ждут сюрпризы. Как я уже говорил, поскольку пандемия лишь усилила экономический кризис, то в плане экономики будет все то же самое, только хуже. Так что сюрпризы эти приятными не будут и населению стоит это понимать и действовать соответственно. Накапливать резервы и готовиться к сокращению доходов. А также думать, как отстаивать свои права, ведь если люди ничего не будут делать, то и ожидать улучшений в ближайшее время не придется.

Ссылки по теме