Игры латвийского престола: кто в правительстве "на новенького"?

Юрис Пуце и Артурс Томс Плешс

Виктор Петровский

28-летний Артур Том Плешс был выдвинут партией "Развитие/За" на пост министра окружающей среды и регионального развития Латвии. Что он собой представляет, и чего от него ждут?

Министр окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце сделал то, что не удалось никому из его предшественников, – скинул с поста мэра Риги Нила Ушакова, который занимал эту должность почти десять лет.

Правда, сам Пуце после этого долго тоже не смог удержаться, погорел министр на "серых схемах" с парковкой. Теперь его место занял Артур Том Плешс – он стал самым молодым министром в правительстве Кришьяниса Кариньша.

Битва при Пуце

История противостояния Пуце и Ушакова должна войти в учебники – если не истории, то политологии. Хотя бы местной. Битва министра и мэра была не лишена драматургии и развивалась в духе сериала "Игра престолов".

Личная неприязнь, столкновения столицы и национального правительства, маски-шоу и обмен репликами в соцсетях – для сонной латвийской политики это было действительно масштабное событие. Пуце в итоге победил, хотя и сомнительно: ряд политологов не скрывали, что дело "притянуто за уши".

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова, 9 февраля 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова, 9 февраля 2019

Но победителей, как известно, не судят – министр смог добиться того, что Ушаков ушел с должности.
Столичный градоначальник не долго сидел без работы – он оперативно избрался в Европарламент и улетел в Брюссель. Оттуда Ушаков регулярно публикует фотографии и пишет комментарии о жизни в европейском карантине.

Пуце же недолго наслаждался победой – спустя несколько месяцев в СМИ попала информация о том, что он хотел обманом получить пропуск на парковку в центре города от Рижской думы.

Цена вопроса чуть превышала 250 евро. Это стоило министру кресла в Кабмине.

"Я допустил ошибку. Я искренне прошу прощения за свои действия и всем сердцем сожалею о них. Я ошибся в вопросе автостоянок Рижского самоуправления, я действительно совершил неудачный выбор. Я ввел в заблуждение своих коллег и общество Латвии", – сказал журналистам Пуце.

По его словам, произошедшее больше не позволяет ему полноценно выполнять обязанности министра. Также он отметил, что не хочет "снижать доверие общества в уже сложной политической среде", так как доверие общества необходимо для преодоления сложностей.

Юрис Пуце
Юрис Пуце

Винькеле и Кариньш

Между тем реальная причина может заключаться в давно назревавших разногласиях между премьер-министром Кришьянисом Кариньшем из "Нового Единства" и его коллегами из "Для развития/За!".

В ноябре во время заседания кризисного совета Латвии между главой кабмина и Юрисом Пуце произошла стычка на фоне недовольства работой министра здравоохранения Илзе Винькеле. Латвийские СМИ писали, что Кариньш указал на возможность найти кого-то на замену Винькеле, не изменяя заведенный порядок по распределению должностей между партиями.

Как сообщило издание Neatkariga, в ответ на это Кариньш получил недвусмысленный намек от Пуце, что в таком случае Кариньш сам рискует расстаться с постом премьера. Слухи о том, что "Для развития/За!" хочет заменить Кариньша, пока так и не подтвердились.

В итоге Кариньш выстоял, а Пуце отправился досиживать свой политический срок в парламент.

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Рамона Петравича и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма
Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Рамона Петравича и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма

Как не свернуть шею

28-летний Плешс был выдвинут партией "Развитие/За", членом которой является и Пуце. Это компромиссный кандидат, эксперты считают, что он будет вести себя осторожно и не станет открыто конфликтовать с премьером. В то же время партии дали возможность заменить проштрафившегося Пуце на другого кандидата – таким образом все стороны смогли сохранить лицо.

С другой стороны, Плешс молод и это как преимущество, так и недостаток. Преимущество в том, что он может позволить себе рисковать – его карьера только начинается и в случае неудачи он сможет "переждать", а затем снова вернуться в политику.

Недостаток – в отсутствии опыта. Несмотря на то, что он работал в госсекторе, – его еще можно назвать "начинающим политиком". Но этот минус можно перевести в плюс – сыграть на том, что оппоненты не будут воспринимать всерьез. Как в хоккее – иногда лучше играть вторым номером, считаться аутсайдером, чтобы противник тебя недооценивал и поплатился за это.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш подчеркнул, что во время кризиса правительство не должно работать в неполном составе. По мнению Кариньша, это хороший, а возможно, и оптимальный претендент на эту должность, поскольку он был парламентским секретарем министерства с самого начала работы этого правительства.

По словам Плешса, один из его приоритетов – это административно-территориальная реформа.

Он считает ее историческим шагом, который позволит обеспечить равные условия – в том числе в сфере образования и социальных услуг – людям по всей Латвии, вне зависимости от места жительства, а также позволит самоуправлениям быть более независимыми экономически.

Кроме того, министр собирается работать над тем, чтобы Латвия стала климатически нейтральной и соответствовала "зеленому курсу" Европы, а также над введением системы депозита и над цифровой трансформацией государства.

В любом случае наблюдать за работой нового министра будет интересно. Потому что административно-территориальная реформа свернула шею не одному политику, а тот единственный, кому она поддалась, – Юрис Пуце – свернул себе ее сам. Посмотрим, что ждет его преемника.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме