Не зная броду: латвийский бизнес недоволен реформой портов

Рижский свободный порт

Реформа портов в Латвии не устраивает предпринимателей: они считают, что чиновники не понимают бизнес, в который вмешиваются. В результате могут пострадать инвестиции в отрасль.

Министерство сообщения Латвии гарантирует, что планируемая реформа портов не затронет интересы бизнеса. В ответ предприятия Рижского порта высказывают решительные возражения против реформы и сообщили, что чиновники игнорируют их мнение, говорится в передаче Nekā personīga.

Зачем нужна реформа? Предприниматели не понимают

Японская компания Mitsui & Co семь лет назад приобрела "Рижский универсальный терминал", ныне крупнейший стивидор латвийской столицы – каждый шестой груз в Риге переваливается именно здесь. Акционеры планировали вкладывать средства в развитие предприятия, но планы приходится поставить на паузу из-за реформы портов.

"Я думаю, что так на это смотрит любой инвестор, а у нас есть планы инвестировать и в другие терминалы в Латвии. В данный момент мы, конечно, наблюдаем, как все проходит. Мы высказывали свое мнение о том, что мы видим, но высказать мнение и быть услышанным и принятым во внимание – это две большие разницы. Мы считаем, что высказанное нами мнение просто не принимается во внимание", – пожаловался член правления, исполнительный директор предприятия Янис Касалис.

В Министерстве сообщения заявляют, что реформа изменит только "юридическую рамку" портов, но не повлияет на бизнес. Предприниматели уверены, что нововведения затронут их дела, в которых чиновники не разбираются.

"Никто не смог объяснить нам понятным языком, какие будут выгоды от этой реформы, что на самом деле изменится. Если нужен государственный контроль над портом, он уже есть: раньше в управлении свободного порта было четыре представителя от самоуправления и четыре от государства, сейчас только четыре от государства, так что оно контролирует порт. Преимуществ мы пока что, на самом деле, так и не нашли", – отмечает председатель совета KST terminals Айгарс Кименис.

Мавр может уходить – говорит государство

Государство планирует создать в Рижском, Вентспилсском и Лиепайском портах общества капитала. Министерство транспорта обещает выбирать в их правление профессионалов на конкурсах. По мнению предпринимателей, цель капитала будет заключаться в получении прибыли, что, соответственно, приведет к подорожанию услуг портов.

Если в правлении портов не будет предпринимателей и представителей самоуправлений, они не смогут повлиять на происходящее в порту, так как правила будут диктоваться государством.

"В начале девяностых, когда войска ушли, порт был фактически опустошен, там совершенно ничего не было – там были осыпавшиеся пристани, корабли и их остовы и старые подлодки. Всю работу по восстановлению порта взяло на себя Лиепайское самоуправление. А сейчас государство фактически говорит: мавр сделал свое дело, мавр может уходить, теперь мы сами будем хозяйничать", – комментирует ситуацию представитель Ассоциации арендаторов Лиепайского порта, присяжный адвокат Айнарс Крейцс.

Министерство в ответ на претензии ссылается на исследование Всемирного банка 2012 года, где порты Латвии критикуются за неспособность привлечь грузы с высокой добавленной стоимостью, сотрудничество с Россией и Белоруссией. Именно оно ложится в основу грядущей реформы.

"Не планируется менять никаких действительно экономических вопросов о налогах, договорах аренды и так далее. Поэтому мы не видим необходимости дополнительно изучать какие-то экономические аспекты", – комментирует министр сообщения Талис Линкайтс.

Инвестиции могут пересмотреть

Предприниматели, в свою очередь, указывают, что исследование неполное, а в нем самом рекомендуется провести углубленное изучение ситуации. На данный момент план преобразований полностью не готов, с 28 сентября Министерство сообщения начнет обобщать рекомендации бизнесменов.

"Если говорить об изменениях, я думаю, нашей реакцией будет сокращение инвестиций. И мы пересмотрим свою деятельность. Мы – большой игрок на рынке, у нас есть возможность так или иначе приспособиться к изменениям ситуации. Но мы всегда видели свое развитие здесь, в Риге, на 10, 20 и даже 50 лет вперед. Это значит, на выходе из ситуации, возможно, придется просто скорректировать свое отношение к происходящему, а соответственно, главный способ это сделать – это инвестировать или не инвестировать", – описывает возможную реакцию на реформу Янис Касалис.

После введения американцами санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и его ухода с должности члена правления Вентспилсского свободного порта правительство Латвии в срочном порядке поддержало передачу портов в Риге и Вентспилсе под управление государства.

Ссылки по теме