Порты в опасности. Латвийский транзит боится белорусских санкций

Рижский свободный порт

В Рижском порту заработал новый контейнерный кран, но он рискует простаивать без дела: грузопоток уже сократился из-за коронавируса и продолжит падать из-за отношений с Белоруссией.

В Рижском порту на причале портовой компании Baltic Container Terminal (BCT) заработал новый контейнерный кран. Этот новый элемент в логистической системе призван ускорить перевалку контейнерных грузов, но он может оказаться бесполезным, так как из-за коронавируса потери российского транзита грузопоток резко сократился.

В перспективе это падение продолжится, так как недружественная политика стран Балтии в отношении Белоруссии вынудит Минск ввести ответные санкции, которые не сулят ничего хорошего экономике прибалтийских республик. Латвия на данном этапе еще не осознала всю бесперспективность своего положения и пытается реабилитироваться. Все надежды на Китай, поэтому торжественное открытие крана в конце августа началось с разгрузки контейнеровоза китайской компании COSCO Schipping Lineds. Министр сообщения Талис Линкайтс на церемонии открытия отметил, что Рижский порт работает в направлении перевалки контейнерных грузов, так как за ними будущее.

Тем не менее это направление вряд ли останется столь же эффективным, особенно если санкции все же введут. Управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш признал, что коронавирус сказался на объемах поставок в контейнерах. Дополнительные трудности может создать и Белоруссия, однако Зелтиньш считает, что они не окажут существенное влияние. Будущее Рижского порта он видит оптимистично, насколько это возможно при текущих цифрах.

"Сейчас трудно судить о влиянии Белоруссии. Я бы сказал, что очень ощутимого влияния, по крайней мере, на существующий грузооборот не будет, потому что удельный вес белорусских грузов в Риге сравнительно невелик. Максимально это были 10%, теперь могут быть примерно 4% от всего грузооборота. Важнейшая часть там – нефтепродукты и конкретно мазут. А их сокращение в Риге на самом деле было исторически. <...> Тенденция была негативной. Думаю, и здесь кардинально ничего не изменится. Конечно, если по политическим причинам, на каком-то заводе в Белоруссии прекратят работу или еще что, это повлияет на движение мазута через Рижский порт", – цитирует его портал LSM.

Интересно, что исполнительный директор Балтийской ассоциации транспорта и логистики Ивар Ландманис его не поддерживает. Участие Белоруссии в обеспечении работы латвийских портов ему видится гораздо более существенным, особенно если учитывать то, что сокращение российского грузопотока в какой-то степени восполнила Белоруссия:

"Будущее не выглядит столь уж обнадеживающим. Если в Белоруссии примут ответные санкции, конечно, они могут повлиять. Мы знаем, что в Латвию идут и нефтепродукты, и много щепы. <…> Если это развернется от нас – конечно, это повлияет. Знаете, уголь из России, его падение – оно было большим, и тогда удельный вес белорусских грузов в нашем транзите стал намного больше. Например, в Вентспилс идет щепа и нефтепродукты, это мазут. Если они исчезнут – то это падение более чем на 2 млн тонн".

Напомним, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил странам Балтии, что их санкции чреваты экономическим последствиям, в числе которых – переориентация транзита белорусских грузов на российские порты.

"Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на российские – прим. Baltnews). Конечно, нам немножко будет невыгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", – отметил Лукашенко.

Латвийские порты и так переживают свои худшие времена, и любая потеря может стать для них существенной. Так, нефтепродукты и каменный уголь стали причиной рекордного снижения грузопотока в латвийских портах. Потери в транзитной отрасли в 2020 году из-за сокращения объемов двух этих видов грузов колоссальные. Объем каменного угля сократился на 78,4% до 2,4 млн тонн, нефтепродуктов – на 12,7% до 6,9 млн тонн.

Цифры текущего года в целом не внушают оптимизма. За первые семь месяцев объем перевалки грузов упал на 30% по сравнению с тем же периодом 2019 года, который для латвийского транзита был также провальным. Результат Латвийской железной дороги оказался еще хуже: по ней перевезли всего 13,3 млн тонн грузов, что на 47% меньше, чем в прошлом году.

Ссылки по теме