Латвийский министр недоволен: банки отпугивают бизнес, а страдает оборона

Артис Пабрикс
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Министр обороны Артис Пабрикс раскритиковал жесткую политику банков в отношении клиентов. Борьба с отмыванием денег зашла слишком далеко, считает он.

Борьба латвийских банков с отмыванием денег надоела даже министру обороны Латвии Артису Пабриксу. Министра беспокоит отсутствие инвесторов, так как чрезмерные усилия банков по отслеживанию сомнительных клиентов и незаконно нажитых средств лишили Латвию и бизнесменов, и денег. А деньги оборонной отрасли очень нужны, ведь за членство в НАТО приходится дорого платить.

Чрезмерно усердная борьба Латвии против легализации преступно нажитых средств осложняет выполнение задач, включенных в концепцию государственной обороны, и под ударом находится долгосрочная политика оборонной отрасли, сообщил Пабрикс представителям прессы.

Безусловно, Латвия в борьбе с финансовыми преступлениями одержала победу, однако, она слишком дорого обходится экономике страны. Министру раскритиковал слишком щепетильное отношение банков к потенциальным клиентам, так как эти проверки лишают всех желающих вложиться в Латвию этой возможности.

Людям не открывают счета, отказывают в выдаче кредита "без ясно сформулированных аргументов", указал Пабрикс. Были случаи, что даже закрывали счета некоторым добросовестным и "проверенным оборонным предприятиям" и без причин. Такая жесткая политика банков провоцирует отток денежных средств за границу, так как предприниматели или переносят бизнес в другую страну, или пользуются услугами иностранных банков.

"В здоровый организм внедрен вирус страха. Мы попали в абсурдную ситуацию, когда честный предприниматель должен доказывать, что не виноват", – заявил Пабрикс.

Министр призвал разобраться с ситуацией и после "чистки" финансового сектора начинать развивать его, создавая механизмы, которые сделают Латвию привлекательной для предпринимателей и заняли бы свою нишу на латвийском рынке.

Система должна своевременно выявить тех, кто хочет использовать финансовые организации для незаконных целей, но их задача в том, чтобы обслуживать предпринимателей, а не бороться с ними, заметил Пабрикс.

Ранее с аналогичным заявлением выступал премьер-министр Кришьянис Кариньш в связи с появившейся возможностью привлечь в Латвию представителей белорусского IT-сектора. Премьер-министр призвал банки быть толерантными, "перестать всех считать нечестными, потому что это не так".

Отметим, что Министерство обороны донесло свою позицию до правительства, а также проконсультировалось с надзорными органами и крупнейшими банками.

Ссылки по теме