Хороший-плохой: американцы рассортируют клиентов латвийских банков

Снятие наличных средств
CC0 / pixabay

Кто надежный, а кто – подозрительный в латвийском финансовом секторе, теперь будут решать американские партнеры. Юридически это оформляется как "техническая помощь".

На прошлой неделе Латвия и Министерство финансов США подписали соглашение о предоставлении технической помощи в борьбе с легализацией незаконных средств, сообщает Neatkarīgā.

С латвийской стороны документ подписали глава Службы финансовой разведки Илзе Знотиня и министр финансов Янис Рейрс, а США представлял посол Джон Лесли Карвайл.

"Министерство финансов США обеспечит Латвии присутствие экспертов, которые окажут квалифицированную помощь участвующим в борьбе с легализацией незаконно полученных средств институциям, а в случае нужды будут также привлекаться дополнительные эксперты из учреждений США", – уточняет латвийский Минфин.

Местные предприниматели давно жалуются на работу банков. Запущенный латвийским правительством капитальный ремонт системы коснулся и американцев, о чем ранее публично заявил министр обороны Артис Пабрикс:

"В латвийской оборонной отрасли есть предприятия, чей инвестор – США, и которым трудно открыть счет в латвийском банке. Если это задевает интересы союзников Латвии, то, очевидно, надзирающие институции либо переоценивают угрозы, либо пытаются так обезопаситься, что их требования невозможно выполнить, и в результате страдает вся страна".

Уже на следующей неделе после выступления Пабрикса был подписан договор о технической помощи, который предусматривает участие американцев в надзоре за деятельностью латвийских банков.

"Сейчас важно продолжать совершенствоваться и особенно суметь управлять рисками так, чтобы, с одной стороны, мы могли эффективно бороться с преступностью и уменьшить риски, но, с другой – не затрудняли возможности в бизнесе хорошим предприятиям и инвесторам. Важно, что на всех встречах с ответственными высокими должностными лицами мы были единодушны, что рисками нужно профессионально управлять, а не отгораживаться от них", – прокомментировал новость министр финансов Янис Рейрс.

Из слов министра можно понять, что теперь американцы смогут сортировать предприятия на "хорошие" и "плохие". Соответственно, одним формально подозрительным предприятиям в дальнейшем позволят работать и заключать сделки, хотя они и соответствуют критериям подозрительности, а другим будут блокировать счета, замораживать деньги, изучать историю сделок за десятилетия и т.д.

Напомним, что "капитальный ремонт" финансовой системы Латвии начался еще в 2018 году, когда правительство страны объявило о том, что намерено сократить долю банковских вкладов нерезидентов с 40% до 5%. Рекомендация пришла из Соединенных Штатов, а латвийские власти публично с ней согласились.

Несмотря на старания, в прошлом году стало известно, что Латвия все же находится под угрозой внесения в так называемый серый список (список государств, где констатированы стратегические нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма). К настоящему дню комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Теперь Moneyval считает, что Латвия выполнила все 40 рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF).

Однако риск попасть в "серый список" все еще остается, признаются эксперты. В феврале в Париже состоится пленарное заседание FATF, на котором будет решаться вопрос о включении в него Латвии. Сейчас в "серый список" FATF входят 12 государств, из европейских стран в него входит Исландия.

Ссылки по теме