Не быть нам маленькой Швейцарией: банки подвели Латвию

Банкноты номиналом 5 и 10 евро.
© Sputnik / Алексей Сухоруков

Латвии пора забыть мечту про то, что банки смогут стать мостом между Западом и Востоком, а сама республика – маленькой Швейцарией, считает председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

Председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука заявила, что мечты о том, что латвийские банки станут мостом между Западом и Востоком, а Латвия – маленькой Швейцарией, полностью развеялись, передает Press.lv.

По ее мнению, банковский сектор в Латвии действительно нужно привести в порядок, однако не нужно этим сильно увлекаться.

"Очень важно, чтобы Латвия не превратилась в полицейское государство, хотя уже сейчас все клиенты банков считаются подозреваемыми", – сказала Штейнбука.

Она отметила, что сейчас сильное беспокойство внушают деньги, которые вливаются в экономику Латвии, поскольку они представляются "небесной манной", к которой легко привыкнуть. По мнению Штейнбуки, нужно обеспечить эффективное функционирование банков, потому что без этого экономика Латвии обречена.

Еще в 2018 году эксперты комиссии Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег Moneyval раскритиковали Латвию за недостаточную борьбу с отмыванием денег, и правительство Кришьяниса Кариньша принялось внедрять рекомендации Moneyval. Сам премьер-министр называл процесс "капитальным ремонтом" финансового сектора.

Прилежное выполнение рекомендаций привело к тому, что банки очень скоро нарушили границы: счета предпринимателей и обычных граждан начали блокировать из-за малейшего намека на подозрительность, людям отказывали в выдаче кредитов.

Теперь для банков даже разработали специальный список с признаками подозрительных сделок, который может помочь банкам выявить правонарушителей. Он опубликован на сайте Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).

Например, если клиент потеет или ведет себя беспокойно в банке, его самого и его сделку могут признать подозрительной. Специальный код для такого типа поведения клиентов – LNV – обозначает нервозность клиента. Если во время волнения клиент оговаривается, его тип характеризуется как JUC, что значит, что клиент дает нереальные, непоследовательные и противоречивые объяснения сделок.

В конце списка есть важное примечание: "Перечисление признаков подозрительных сделок не исчерпывающее, каждый может его дополнить, выделив новый признак в зависимости от ситуации".

Таким образом, благодаря вынужденным действиям банков честные предприниматели не могут совершить платежи, их счета закрывают, инвесторы не могут войти в Латвию, поскольку к ним в свете борьбы с отмыванием денег предъявляют преувеличенные требования.

Ссылки по теме