Дайте хотя бы инструкцию! Латвийские банки не знают, как работать после "капремонта"

Снятие наличных средств
CC0 / pixabay

Ассоциация финансовой отрасли Латвии требует выработать более четкие критерии проверки, чтобы клиентам не пришлось отказывать только из страха перед надзорными органами.

Ассоциация финансовой отрасли Латвии потребовала разработать четкий единый план подхода к проверкам банков, сообщает Neatkarīgā. Требование было направлено в Комиссию рынка финансов и капитала республики (КРФК).

"Очень важен четкий и понятный процесс проверки. Без процесса обзора, который также включает диалог по выявленным, понятным и предсказуемо интерпретируемым нормативным требованиям, снижение рисков неизбежно", – говорится в обращении ассоциации.

"Следует иметь в виду, что только после теста с понятными требованиями можно будет признать, что на практике применяется осмотрительный подход, основанный на оценке риска. Дальнейшее и постоянное укрепление доверия и профессионального сотрудничества между надзорными органами и отраслью сейчас очень важно, поскольку работа, уже начатая комиссией в этой области, очень приветствуется", – отмечается в документе.

Проведение "капитального ремонта" финансового сектора Латвии привело к тому, что банки, боясь получить штраф от Комиссии рынка финансов и капитала, стали блокировать счета предпринимателей и обычных граждан из-за малейшего намека на подозрительность, а людям отказывали в выдаче кредитов.

Несмотря на все меры предосторожности, штрафы все равно есть. Например, весной 2020 года Citadele banka пришлось заплатить полмиллиона долларов, а в ноябре Комиссия наложила штраф на Региональный инвестиционный банк в размере полумиллиона евро.

В КРФК высокие суммы взысканий объясняют международной практикой, которая вытекает из директивы Евросоюза. Таким образом, размер штрафа за нарушения в области предотвращения преступного отмывания денег и терроризма устанавливается в размере до 10% от общего годового оборота соответствующего кредитного учреждения или финансового учреждения.

Однако наложение штрафа не означает, что операции, из-за которых введено взыскание, автоматически расследуются. Наказание используется в качестве превентивной меры, которая позволяет воздействовать на банки. С другой стороны, подобная политика вряд ли удовлетворяет интересы пользователей услуг, ведь даже открыть элементарный счет в банке крайне затруднительно, особенно если у клиента не латышское имя.

Во время заседания в Сейме политики согласились с тем, что при капитальном ремонте финансового сектора был допущен ряд ошибок, которые необходимо исправить. Министерство финансов Латвии пообещало перейти к разработке конкретного плана действий в декабре 2020 года, а Ассоциация финансовой отрасли рассчитывает, что улучшения будут проявляться уже в середине 2021 года.

Ссылки по теме