Итоги прошедших в Латвии муниципальных выборов в разговоре с Baltnews оценил исполнительный директор Балтийского форума Александр Васильев.
"Первый главный итог – это очень низкая явка. Это отмечается всеми. Явка на выборы в самоуправления всегда на 15–20% ниже, чем на парламентских выборах, но в этот раз она даже эти антирекорды перекрыла. 34% проголосовавших – это даже значительно ниже, чем антирекорд внеочередных выборов в Рижскую думу, где проголосовало только 40%", – сказал политолог.
Он отметил, что муниципальные выборы отличаются от выборов в латвийский парламент, поскольку избиратели оценивают работу, которая была проведена в их самоуправлении.
"Здесь гораздо меньше так называемой высокой политики, люди больше смотрят на результаты хозяйственных дел, которые те или иные властные элиты на местах показали. Надо отметить, что партии или группы партий в основном свое влияние на местах сохранили", – пояснил Васильев.
Другой особенностью этих выборов политолог назвал тот факт, что они проходили в момент завершения административно-территориальной реформы:
"Это очень важно, потому что многие территориальные объединения были укрупнены за счет объединения двух, трех и даже четырех прежних самоуправлений. Поэтому произошло определенное смешение политических элит на местах и определенная дезориентация избирателей".
По его мнению, сложившаяся по итогам выборов ситуация устраивает нынешнюю правящую латвийскую политическую элиту, "потому что их сторонникам есть что терять. Они всегда дисциплинированно приходят на выборы. В этом случае, наоборот, возможность в дальнейшем повлиять на изменение баланса власти, в том числе на местах, всегда значительно сокращается".
Кроме того, рекламы на этих выборах было сравнительно меньше, чем в предыдущие годы. Как результат, многие граждане, особенно те, которые недостаточно следят за политическими новостями, даже не догадывались о том, что в их области или крае проходят выборы, указал политолог.
"Это привело к тем результатам, которые мы видим. Я думаю, что мы сейчас еще находимся на сломе. Может быть, это связано с особенностью традиционных каналов связи населения с общественным мнением – газетами и телевидением, которые сейчас теряют свою важность для информирования общества. На первый план выходит Интернет, общение в социальных сетях. В то же время люди старшего возраста хотели бы получать информацию по привычным для них каналам связи, но, к сожалению, в стране уже нет прежних газет, телевидения и радио", – заметил Васильев.
В большей степени эти проблемы касаются русскоязычного населения Латвии, для которых раньше основным каналом информации был Первый балтийский канал, а сейчас его нет. Газеты тоже фактически не играют никакой роли. Остаются только отдельные радиостанции, но и их влияние относительно невелико.
"Плюс к этому, практически все партии, за исключением, может быть, "Согласия" и РСЛ, предпочитали вести рекламу на государственном (статус государственного имеет только латышский язык – прим. Baltnews) языке и русский язык в общении со своим избирателем не использовать", – заключил Васильев.
Напомним, в минувшую субботу, 5 июня, в Латвии при рекордно низкой явке прошли выборы в местные органы управления, первые после административно-территориальной реформы. По данным Центральной избирательной комиссии, правом голоса воспользовались только 34,01% всех избирателей, что является самой низкой активностью за все время существования республики.
Власть на местах продолжает преимущественно удерживать Союз "зеленых" и крестьян – 15 регионов. Второй политической силой, которая получила больше всего поддержки от избирателей, стало Латвийское объединение регионов – победа в пяти регионах. Партия "Для развития Латвии" лидирует в пяти краях. "Новое единство" и Национальное объединение взяли власть в трех самоуправлениях. Социал-демократическая партия "Согласие" одержала победу в Даугавпилсе и Резекне.