Низкая явка и победа парламентской оппозиции: как прошли муниципальные выборы в Латвии

Урна для голосования
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Муниципальные выборы в Латвии 2021

Муниципальные выборы в Латвии прошли при рекордно низкой явке. Лучший результат у Союза "зеленых" и крестьян – они победили в 15 самоуправлениях.

В минувшую субботу, 5 июня, в Латвии при рекордно низкой явке прошли выборы в местные органы управления, первые после административно-территориальной реформы. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), правом голоса воспользовались только 34,01% всех избирателей, что является самой низкой активностью за все время существования республики.

Власть на местах продолжает преимущественно удерживать Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) – 15 регионов. Второй политической силой, которая получила больше всего поддержки от избирателей, стала Латвийское объединение регионов (ЛОР) – победа в пяти регионах. Партия "Для развития Латвии" лидирует в пяти краях. "Новое Единство" и Национальное объединение взяли власти в трех самоуправлениях. Социал-демократическая партия "Согласие" одержала победу в Даугавпилсе и Резекне.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева, комментируя результаты выборов, отметила, что оппозиция должна поблагодарить правящих за победу на этих выборах. "Это победа парламентской оппозиции", – сказала она. По словам лидера СЗК Эдгарса Таварса, на этих выборах "зеленые" добились лучших результатов за все время независимости Латвии.

Примечательно, что в 16 из 40 самоуправлений больше половины мандатов получили прежние лидеры, что значительно облегчает выстраивание дальнейшей работы: отсутствует необходимость искать поддержку других сил для создания коалиции и обеспечение необходимого большинства.

Сколько людей проголосовали?

Всего на муниципальных выборах, учитывая итоги досрочного голосования, отдали свои голоса 327 938 человек, или 34,01% имеющих право голоса.

Наибольшая явка была зафиксировано в Видземе, где проголосовали 36,61% жителей, имеющих право голоса. В Латгале явка составила 34,05%, в Курземе – 31,55%, в Земгале – 31,22%. Такая рекордно низкая явка является поводом для беспокойства не только политологов. Даже ЦИК признала показатели удручающими.

"Снижение явки избирателей вызывает тревогу. К политологам нужно прислушиваться, поэтому люди не хотят идти на выборы. <...> Как люди воспринимают политику в Латвии. Это неправильно", – заявила председатель ЦИК Кристине Берзиня. Она также добавила, что, согласно исследованию ЦИК, растет доля избирателей, которые "не видят смысла" в голосовании или "не интересуются политикой".

Нужно привлекать избирателей

Президент Латвии, комментируя результаты выборов и низкую явку в понедельник, 7 июня, сказал, что необходимо изучить причины, по которым люди не пришли на избирательные участки. По его словам, одной из причин могло быть то, что в жизни людей все в порядке. Поэтому на выборы ходить нет желания. Другие же не пошли на выборы, потому что не питают надежд на какие-либо изменения, поэтому и смысла в этом не видят.

Левитс полагает, что пандемия коронавируса или хорошая погода не стала причиной, по которой избиратели не пришли на участки.

На выборах не стояло больших вопросов, которые могли бы мобилизовать людей. В частности, темы были практические, которые избирателей не очень беспокоят. "Это неплохо, что популистских установок нет", – указал он. Левитс полагает, что единственный урок, который надо извлечь политическим силам, – это вопрос привлечения избирателей.

"Задача каждой политической силы – не только удержать тех, кто в прошлый раз за них голосовал, но и получить новых. Это большой потенциальный фронт работ для политических сил", – заявил он.

Напомним, что пятого июня в Латвии проходили выборы самоуправлений, в ходе которых избирались местные органы власти 34 краев и шести городов государственного значения.

Ссылки по теме