Второй по популярности политической силой после Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) в регионах по итогам муниципальных выборов стало Латвийское объединение регионов (ЛОР). Такие итоги выборов свидетельствуют о том, что население категорически не поддерживает популистов, а "левые" партии ничего особенного своим избирателям предложить не могут, полагает председатель правления ЛОР Эдвардс Смилтенс. Об этом пишет Diena.
В качестве аргумента Смилтенс указал на то, что на выборах потерпели неудачу Новая консервативная партия и KPV LV, которые и есть популисты. В то же время региональные партии продемонстрировали устойчивость на местах, несмотря на то, что им пришлось конкурировать с крупными партиями.
Лидер ЛОР полагает, что правящие сами создали ситуацию, при которой населения регионов отдали свои голоса преимущественно "своим".
"Поглядев на сумасшедшую ситуацию, сложившуюся в 13-м Сейме, вернулись от участников торгов к практическим деятелям, которые уравновешивают политику, а не радикализируют ее", – пояснил Смилтенс. Он добавил, что люди на местах видят результаты трудов местных политиков, поэтому проголосовали за проделанную работу, а также проявленную лидерами партий ответственность и порядочность.
Смилтенс подчеркнул, что выборы в местные самоуправления – это результат долгой и упорной работы, к которому ЛОР шло с момента исключения из работы в Сейме. Однако на выборах в Сейм 2022 года политическая сила намерена взять реванш.
"Мы уже достигли лидирующих позиций на местных выборах. Следующий шаг, который должен подготовить убедительный старт на предстоящих выборах в Сейм", – заявил он.
Комментируя низкую явку населения на муниципальные выборы, председатель правления ЛОР признал, что здесь сыграли роль два фактора: хаос в Сейме, который привел к тому, что люди стали терять доверие как к отдельным политикам, так и политическим силам. Это плохо, отметил он, потому что государство становится слабым и уязвимым. По его словам, люди понимают, что нет смысла ходить на выборы.
Второй фактор, который оказал влияние на явку, по мнению Смилтенса, – это административно-территориальная реформа. Он подчеркнул, что были созданы относительно большие округа и что люди теряли связь со своим конкретным местом и не понимали, почему они идут на выборы, если не обсуждается региональный центр, а не конкретный регион, где проживает избиратель.
Критически низкую явку населения на выборы также оценил политолог Янис Икстенс в интервью программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама". По его словам, была ожидаема низкая явка относительно выборов 2017 года, но то, что падение будет таким резким, было удивительным.
Икстенс подчеркнул, что это важный вопрос, который следует рассматривать не только отдельным политологам или социологам. По его мнению, для политической элиты это серьезный вопрос, видят ли они в этом проблему, и если да, то что они готовы сделать.
"Все мы знаем, и нетрудно попросить того или иного политолога полностью разобраться в причинах низкой активности населения. Здесь большого ума не надо", – сказал он и добавил, что пустое бормотание о политике пора заканчивать, так как происходящее имеет серьезное значение.
Есть основания полагать, что такая низкая явка на выборы нанесет серьезный ущерб репутации Сейма и принимаемым решениям.
Всего на муниципальных выборах, учитывая итоги досрочного голосования, отдали свои голоса 327 938 человек, или 34,01% имеющих право голоса.
Наибольшая явка была зафиксировано в Видземе, где проголосовали 36,61% жителей, имеющих право голоса. В Латгале явка составила 34,05%, в Курземе – 31,55%, в Земгале – 31,22%. Такая рекордно низкая явка является поводом для беспокойства не только политологов. Даже ЦИК признала показатели удручающими.