2021 стал мрачным годом для латвийских диссидентов

2021 год оказался особенно богатым на приговоры по уголовным делам с откровенно политическим подтекстом.

Дело Юрия Алексеева

29 октября Пардаугавский суд Риги приговорил известного журналиста, главного редактора портала IMHOclub Юрия Алексеева к году и двум месяцам лишения свободы. Ранее прокуратура Латвии выдвинула в отношении Алексеева обвинения по трем уголовным статьям: разжигание национальной розни, незаконное хранение боеприпасов и распространение детской порнографии.

Алексеев не признает своей вины и утверждает, что его преследуют за журналистскую деятельность. 27 октября Юрий Алексеев выступил со своим последним словом в суде, заявив, что за 30 лет работы он ни разу не опубликовал ничего, что можно было бы счесть разжиганием национальной розни.

Уголовное дело было возбуждено 17 октября 2018 года. В том же году 23 ноября были задержаны три человека, Служба госбезопасности провела обыски в местах, связанных с задержанными.

Все задержанные связаны с порталом IMHOclub: главный редактор сайта Юрий Алексеев, публицист Дмитрий Сустретов (также известный под псевдонимом Сумароков) и администратор Петр Погородный.

"Меня обвинили по самой жесткой статье – нанесение вреда Латвийской Республике по предварительному сговору. А само преступление – организация дискуссионной площадки IMHOclub. IMHOclub существует десять лет, живет и здравствует. В течение десяти лет не было ни одной претензии ни по контенту, ни по статьям, ни комментариям, ничего. Просто дискуссионная площадка, где люди обсуждают разные темы. Правда, политические и экономические. Это не преступная площадка, ни одного нарушения латвийского закона. А вот сам факт организации такой площадки нанес вред Латвийской Республике. Понимаете, абсурд?" – рассказывал журналист порталу Baltnews.

Процесс тянулся два года, за которые, по словам Алексеева, следствие так и не смогло найти никаких доказательств его вины.

Дело Александра Гапоненко

В сентябре 2021 года Рижский окружной суд подтвердил решение Видземского районного суда о том, что правозащитник и общественный деятель Александр Гапоненко совершил уголовное преступление, распространяя "антигосударственные высказывания". За эти "преступление" суд приговорил общественника к 10 месяцам тюремного заключения и двум годам испытательного срока.

История с Александром Гапоненко началась в ноябре 2017 года после того, как правозащитник подал иск в прокуратуру Международного уголовного суда о преследовании русских активистов в Латвии как "преступлении против человечности, совершаемом рядом членов правящей элиты".

На следующий год Гапоненко арестовали по обвинению в "попытке свержения власти и разжигании национальной розни", а затем, спустя два месяца, к обвинениям добавилась статья о "действиях в пользу иностранного государства".

Речь, в частности, шла о публикации в Facebook, в которой Гапоненко сравнил ситуацию в Латвии с 1930-ми годами, когда элита коренной нации "практически в полном составе перешла к немцам и с большой радостью принимала участие в уничтожении "неполноценных этнических элементов". Правозащитник отмечал в посте, что аналогичная история может повториться в ближайшее время, о чем свидетельствуют ежегодно проводимые в Латвии факельные шествия.

Дело Яниса Адамсонса

В 2021 году не только доведены до логического конца старые дела против диссидентов, но и появилось новое – на этот раз не против журналиста, а против парламентария-оппозиционера.

В начале июня в Риге был арестован и до сих пор содержится под стражей экс-министр внутренних дел и депутат Сейма Янис Адамсонс. Его обвиняют в шпионаже в пользу России – как утверждают в СГБ, всего насчитывается 43 эпизода. Помимо него, арестованы гражданин России и бывший сотрудник КГБ Геннадий Силонов, а также экс-начальник следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис.

В деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.

Политик последовательно и активно критиковал латвийское правительство, указывая на связи властей с мафиозными группировками.