Как будущее железных дорог Латвии споткнулось об антироссийские санкции

© Sputnik

У Латвии возникли проблемы с оплатой запчастей для ремонта моторов дизель-поездов – производящие их предприятия находятся в России и попадают под европейские санкции.

Моторы дизель-поездов произведены в России, и Латвия столкнулась с проблемой оплаты запчастей для их ремонта, потому что предприятия находятся в санкционных списках ЕС, заявил министр Талис Линкайтс. Об этом сообщает Latvijas Radio.

До конца года пассажирский железнодорожный перевозчик Pasažieru vilciens (PV) должен предоставить министру Талису Линкайтсу свое видение дальнейшего развития парка дизель-поездов. Линкайтс видит несколько направлений, на которых железнодорожные перевозки пассажиров должны быть активнее – это, в частности, Валмиера, Резекне, Лиепая и Даугавпилс.

"К сожалению, вагонный парк – это все те же старые дизельные поезда. Их столько, сколько есть, они ломаются. Их моторы выпущены в России, и мы уже столкнулись с проблемами в оплате запчастей – потому что все предприятия включены в санкционные списки", – рассказал латвийский министр.

"До конца года должна наступить ясность, какие мы новые поезда сможем купить. Не только электропоезда – будут ли это дизели, будут ли это какие-то гибриды", – добавил он.

Ранее предприятие PV заключило договор с чешской компанией Škoda Vagonka о поставке 32 электропоездов на сумму почти 256 млн евро. Так была поставлена точка в десятилетнем скандальном процессе закупок. К 2023 году все пассажирские пригородные поезда будут заменены. На ходу в Латвии осталось только 26 электричек завода RVR.

По мнению Линкайтса, старые электрички можно будет продать. Поезда RVR, утверждает министр, еще закупают в некоторых странах Средней Азии, например в Таджикистане и Узбекистане.

"Но там тоже закупаются новые, современные составы, Латвия была последней постсоциалистической страной со старыми электропоездами", – подчеркнул Линкайтс.

Ранее министр заявил, что его министерство надеется перестроить маршрутную сеть общественного транспорта на новых принципах. Основу должна составить железная дорога, а идущие параллельно ей автобусные линии можно перестать дотировать – это, например, автобусы в Юрмалу, Елгаву, Огре. Таким образом удастся оптимизировать бюджет, уверен Линкайтс.