Латвийская железная дорога пережила худший год за семнадцатилетний период. Объем грузоперевозок в 2019 году снизился до 41,5 млн тонн, сообщает LTV7. Как отмечают в Министерстве сообщения, один из инструментов борьбы с проблемами в отрасли – оптимизация в Latvijas dzelzceļš, в результате которой потеряют работу порядка 1,5 тысяч сотрудников. От многих инвестиционных проектов придется отказаться.
Латвийский политолог Александр Васильев обратил внимание, что значительность снижения перевезенных латвийскими железнодорожниками объемов грузов особенно заметна в сравнении с цифрами за 2011–2014 годы. Тогда в 2012 году концерн установил рекорд – 60,6 млн тонн в год и получил небывалую прибыль – 36,6 млн евро. Со временем годовой объем грузоперевозок стал уменьшаться и уже по итогам прошлого года упал сразу на 18,8% – с 49,3 млн тонн до 41,5 млн тонн.
Объемы грузоперевозок продолжают сокращаться.
"Судя по всему, в обозримом будущем заметное сокращение международных грузоперевозок латвийскими железнодорожниками продолжится. Хотя бы потому, что российские транзитные грузы стали решительно перенаправляться их владельцами в российские порты. Конечно, вряд ли стоит ожидать, что, согласно планам руководства РФ, российский транзит по территории Латвии полностью прекратится уже в ближайшие два-три года, но в том, что он весьма ощутимо уменьшится, не приходится сомневаться", – отметил Васильев в беседе с Baltnews.
По словам эксперта, "спасти" Латвию в этой непростой ситуации могли бы белорусские грузы. Это пытался обеспечить премьер-министр Кришьянис Кариньш в ходе своего визита в Минск. Однако у Латвии есть серьезный конкурент в лице литовских железных дорог – Белоруссия уже договорилась о поставках.
Кроме того, подчеркнул политолог, число грядущих увольнений – 1500 – слишком велико для такой небольшой страны, как Латвия.
"Все говорит о том, что сокращения отраслевых трудовых коллективов могут продолжиться и в дальнейшем. Объемы грузоперевозок падают, а, следовательно, Латвийская железная дорога быстро начинает терять объемы поступающих доходов", – утверждает Васильев.
Эта благая цель – "сэкономить ресурсы" на фоне падения грузооборота – могла бы стать необходимым условием снижения и без того высоких зарплат руководителей концерна, считает он. "Но об этом пока почему-то ничего не слышно", – отметил эксперт.
Судя по всему, Латвийской железной дороге придется остаться и без серьезных инвестиционных проектов, таких как электрификация латвийских железнодорожных магистралей, которые свяжут крупнейшие морские порты Латвии с грузоотправителями и грузополучателями на востоке от латвийской границы.
"Снижение грузовых перевозок ставит под вопрос реконструкцию транзитных магистралей латвийской железной дороги", – подчеркнул Васильев. Это не способствует увеличению конкурентоспособности предприятий концерна, отметил эксперт.