Страны Прибалтики традиционно считаются в Европе государствами, у которых есть множество экономических проблем. Иногда подвергается критике эффективность госуправления. Достается Эстонии, Латвии, Литве от некоторых европейских СМИ и за проблемы с коррупцией.
В целом, Запад вообще не стесняется говорить об этом. Недавно опубликованный доклад международной антикоррупционной коалиции Transparency International – яркое тому подтверждение.
К примеру, Латвия в индексе восприятия коррупции получила 56 баллов по шкале от 0 до 100. Это, кстати, плохие новости, поскольку в 2018 году показатели были немного лучше – 58 баллов.
Кстати, показатели Латвии в итоге оказались наихудшими среди прибалтийских республик. Эстония вместе с Ирландией получила 74 балла (18-19-е места), а Литва – 60 баллов, разделив 35-38-е места с Брунеем, Израилем и Словенией.
Коррупция – серьезная проблема Латвии
Конечно, европейская пресса хоть и говорит о проблемах Прибалтики, делает это не так часто. Но доклад Transparency International, международный секретариат которой находится в Берлине, – это все же "камень в огород" Латвии. Понятно, что эта страна находится не на уровне Парагвая и Уганды с их 137 и 145 местами. Но одни из худших показателей по ЕС – это весьма неприятная ситуация для Риги.
Впрочем, есть и другие доклады. К примеру, эксперты из Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег) даже немного похвалили Латвию.
"Из 40 рекомендаций, которые страна получила, 33 в основном соблюдаются", – говорится в отчете этой организации. Правительство действительно выполнило несколько ключевых моментов, которых ждали от него в европейской организации. К примеру, было заменено руководство Банка Латвии, Комиссии рынка финансов и капитала, Ассоциации финансовой отрасли страны. Кадровые перестановки не обошли стороной Службы финансовой разведки. Поменяли топ-менеджеров даже в портах – Рижском и Вентспилсском.
Правда, в Moneyval тут же отметили, что Латвия остается под надзором Комитета. Эксперты подчеркнули, что Рига не избавилась от всех проблем.
В какой-то мере она остается на грани. Прибалтийская страна, по сути, едва смогла избежать попадания в серый список стран, в которых борьба с легализацией средств полученных преступным путем ведется недостаточно. Именно поэтому в Moneyval приняли решение официально продлить надзор за Латвией до 2021 года.
Освоение денег по-прибалтийски
Проблемы коррупции в прибалтийской республике признают порой и сами местные власти. Особенно это видно на примере проекта Rail Baltica (постройка и модернизация ж/д коммуникаций в регионе), на который Рига и ее соседи активно выпрашивают финансовую помощь у Евросоюза.
Недавняя ревизия Госконтроля Латвии официально признала некоторые проблемы.
"Отсутствует контроль за ростом затрат, пассивно проходит отчуждение недвижимости, вяло ведется сотрудничество с самоуправлениями… За первые пять лет реализации проекта использовано всего 24% предназначенного на этот период финансирования", – сообщают в ведомстве.
Правда, в Минсообщения Латвии аккуратно воздержались от озвучивания конкретных цифр удорожания Rail Baltica. В ведомстве сообщили лишь, что общие затраты на постройку железнодорожной магистрали будут уточнены после окончания проектных работ в 2022 году.
Но даже этого вполне достаточно, чтобы понять – осваиваются деньги весьма своеобразно. До 2016 года, кстати, в Минсообщения Латвии вообще не было ни одного сотрудника, которые должны были бы заниматься надзором за реализацией проекта. Только в 2018 году появилась отдельная структура контроля за Rail Baltica. Впрочем, учитывая, что там работает всего четыре человека, это все равно несерьезно.
Намерен ли ЕС что-то с этим делать?
Благополучие экономики Латвии, как и Эстонии с Литвой, во многом зависит от размера дотаций со стороны Европейского союза. Проблема в том, что они, скорее всего, будут в перспективе уменьшаться. В Еврокомиссии четко дали понять, что в рамках нового бюджета на ближайшие семь лет финансирование будет сокращаться.
Конечно, если это и произойдет, полностью останавливать финпомощь прибалтийским республикам Брюссель не намерен, особенно, если это будет касаться вопросов экологии.
К примеру, на отказ от использования горючих сланцев в Эстонии ЕС уже, судя по официальным сообщениям, точно готов потратить более 120 млн долларов.
Как отметил в комментарии для Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, проблемы коррупции в Прибалтике очевидны. В Эстонии она меньше, а Литве и Латвии – больше. Возможно, поэтому мы, если разобраться, и не видим, как ЕС выделяет серьезные суммы на по-настоящему крупные и важные проекты в Прибалтике.
"Регион превратился в подобие глухой окраины. Даже если на Rail Baltica посмотреть, мы увидим, что идея соединения с узкой колеей не принесет экономической выгоды. Можно, конечно, поменять всю железную дорогу (ширину колеи) в Прибалтике, поскольку ей в наследство еще от Российской империи досталась широкая колея, но представьте себе, какие это будут траты. И ради чего?
То же самое и с подземным тоннелем из Хельсинки в Таллин. Какой смысл? Экономически цель не оправдывает средства. Дотации от Европы есть. Но если мы углубимся в детали, то окажется, что на серьезные проекты, которые действительно дают нужный эффект, Брюссель средства давать не спешит", – отметил эксперт.
Политолог отметил, что ЕС видит, как деньги в прибалтийских республиках уходят в "черную дыру". Именно поэтому Евросоюз может задействовать сценарий, который уже применяют в Румынии или Болгарии. В страну попросту отправляют специальных контролеров, которые следят за бюджетом этой страны.
"Я не исключаю даже "хорватского сценария". От Латвии и соседних республик могут потребовать заведение уголовных дел на коррумпированных чиновников. Германии и Нидерландам, которые больше всех сейчас платят в бюджет ЕС, не нравится, что даже на не масштабные проекты в Прибалтике деньги уходят непонятно куда. Поэтому Латвии и ее соседям не только могут урезать дотации, но и "приставить" для надзора особых контролеров", – резюмирует эксперт.
Деньги дают, но толку мало
Проблема коррупции в Прибалтике в том, что она весьма своеобразная. ЕС выделяет деньги на несущественные проекты, и они, в целом, действительно реализуются. Но при попытке разобраться в том, чего же полезного они стране принесли, можно очень быстро упереться в весьма сомнительную и практически нечитабельную отчетность.
Как отметила в беседе с Baltnews латвийский экономист Евгения Зайцева, нет ничего удивительного в том, что индекс восприятия коррупции в прибалтийской республике повысился. Весь 2019 год мы видели, как производились задержания каких-то чиновников или бизнесменов. Привлекались к ответственности даже некоторые депутаты Сейма. Но потом кого-то отпустили, а до судов эти дела, как правило, все равно не дошли.
"Есть такой показатель негласный – уровень взяточничества у дорожных полицейских. В Эстонии, к примеру, договориться с таким сотрудником, если вы нарушили ПДД, невозможно было уже в 1996 году. В Латвии повсеместно этим похвастаться даже сегодня, пожалуй, нельзя.
Однако когда речь заходит о европроектах, тут проблема не с банальным воровством, которое, безусловно, есть во всех странах мира, а в экономической целесообразности и последствиях.
Ну вот есть, скажем, идея электрификации железной дороги. Проект ведь не окупаемый, количество пассажиров железной дороги постоянно сокращается. Более того, из-за сокращения потока грузов уже принято решение уволить в Латвии из системы железной дороги 1500 человек. Страна от финпомощи Брюсселя, по сути, пользы в перспективе не получает никакой", – рассуждает эксперт.
Латвийский экономист напомнила, что эффект от денег ЕС был в самом начале, когда Прибалтика становилась частью Евросоюза. В Латвии была создана оптоволоконная сеть, которая обеспечила онлайн режим для госструктур. В итоге налоговая система и социальная сфера стали функционировать на порядок лучше, было введено хорошее электронное управление в этих сферах. В проект вложили несколько миллиардов евро, но он действительно себя окупил.
"Теперь же такого в Латвии нет. Работает совершенно другой "шаблон". Коррупция – это когда ответственное лицо решения принимает не в интересах государства, а в интересах конкретного лица. Кто из политиков правильно распишет проект для ЕС, тот и получит деньги. А в итоге еврофонды уходят непонятно во что. Та отчетность, которая по ним есть, вообще нечитабельна.
Ну к примеру, на деньги Брюсселя в латвийском поселке, где 500 человек живет, построили систему канализации и водоснабжения, рассчитанную на 1500 человек. Да, она работала, пока выделялись деньги. Но когда денежный поток прекратился, содержать ее стало слишком невыгодно. Вот и выходит, что тут уже не коррупция, а бессмысленность.
ЕС не выделяет деньги на реальный подъем производства в Латвии. Средства уходят в проекты, которые как только уменьшились дотации, становятся слишком дорогими по содержанию. Вот в чем проблема. Нет таких вложений, которые будут приносить пользу экономике после завершения финпомощи", – заключала латвийский экономист.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.