Налогоплательщикам приготовиться: как коронавирус разоряет мир

© Baltnews

Тема: Коронавирус наступает

Почему новый экономический кризис может оказаться серьезнее прежних, а стандартные меры денежно-кредитного стимулирования не помогут избежать рецессии?

Страны "Группы двадцати" (G20) уже сейчас готовы потратить на восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса 5 триллионов долларов США, что составляет около 6% годового объема мировой экономики. Эта так называемый стартовый капитал. В перспективе объем средств может увеличиться.

В текущей ситуации сложно точно определить, во сколько государствам обойдется восстановление после пандемии. Все зависит от того, насколько быстро удастся победить коронавирус. Однако даже сейчас можно предположить, что экономический спад окажется разрушительным для благосостояния населения всех стран, чем финансовый кризис 2008 года. Об этом пишет "Би-би-си".

Где брать деньги на восстановление?

Последствия кризиса 2008 года удалось устранить благодаря действиям центробанков, которые запустили банковскую систему, напечатав деньги. Кризис из-за коронавируса спровоцировал временную приостановку производства, падение спроса на товары и приостановление целого ряда отраслей. В частности, речь идет и о полном крахе сферы туризма.

По словам Руперта Харрисона, представителя крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock, "на этот раз проблема в другом – перебои в реальной экономике. И ее невозможно устранить исключительно силами центральных банков".

Экономисты пишут в открытом письме, опубликованном на портале VOX CERP, что антикризисные инструменты, разработанные после кризисов мировой финансовой системы и еврозоны, предназначены для борьбы с проблемами совсем другого свойства.

Эксперты считают, что пандемия коронавируса – это "тест" на единство Евросоюза:

"Кризис дает европейским лидерам возможность укрепить доверие и продемонстрировать единство, силу, последствия и солидарность. Они должны будут доказать, что Европа может разработать эффективный план ликвидации последствий катастрофы".

Средства на ликвидацию последствий кризиса правительствам взять негде, кроме как из госбюджета, чей основной источник дохода – налоги. Эти средства будут перераспределены в пользу наиболее пострадавших, что в итоге повлияет на финансовое положение всех граждан. Тем, кто оказался менее удачлив, скорее всего, будут помогать за счет тех, кто не понес таких больших убытков.

"Властям всех стран мира придется потратить сотни миллиардов долларов средств налогоплательщиков, чтобы устранить как причину кризиса – остановить эпидемию, так и последствия – поддержать пострадавших людей и бизнес", – пишет "Би-би-си".

Кто уже сколько отдал?

Сейчас на первом мире по числу жертв коронавирусной инфекции стали США, и для реабилитации своей экономики Конгресс одобрил антикризисный пакет мер на сумму 2 трлн долларов, что составляет около 10% ВВП государства.

"Полтриллиона получат крупный и средний бизнес, 350 млрд раздадут мелким предпринимателям в виде льготных кредитов. Американцам наличными выдадут 300 млрд долларов, и еще примерно столько же пойдет на выплату пособий тем, кто из-за вируса потерял работу", – сообщает "Би-би-си".

Евросоюз пока не принял совместный антикризисный план, однако, по подсчетам ряда экономистов, странам ЕС за месячный простой придется выложить не менее 350 млрд евро за год на ликвидацию последствий месячного карантина, пишет "Би-би-си".

Эти средства будут направлены не только на поддержку европейской системы здравоохранения, которая показала полную неспособность выдержать такую нагрузку. Средства уже идут на организацию временных больниц, срочную закупку средств индивидуальной защиты и найм медперсонала. Это самые важные затраты, так как они направлены на сдерживание пандемии.

Остальные средства пойдут на стимуляцию спроса, то есть финансовую поддержку населения, которое этот спрос формирует, – и на восстановление предложения товаров и услуг до докризисных показателей.

"Нынешний кризис – стопроцентно самый серьезный и масштабный на нашей памяти. В этот раз проблема не в недостатке ликвидности. На этот раз главная проблема – вирус. Фактически это означает, что мы стоим на пороге очень серьезного кризиса", – сказала главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития Лоранс Бун. Если эпидемию не удастся обуздать за пару месяцев и она вернется следующей зимой, ни один экономист в мире не возьмется предсказать, чем это обернется, добавила эксперт.

© Baltnews
Как коронавирус повлияет на экономику европейских стран