Клайпедский порт побил прошлогодний рекорд по грузообороту, пишет Sputnik Литва.
Согласно предварительным данным, в марте стивидорные компании Клайпедского морского порта перегрузили почти 4,5 миллиона тонн грузов. Итоговые цифры почти на 7% превышают показатели за март 2019 года.
Отмечается, что до сегодняшнего дня лучшим результатом грузооборота за месяц было 4,34 миллиона тонн в декабре 2018 года.
Данные по грузам и судам
Больше всего увеличился грузооборот жидких грузов. Показатель вырос почти на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также более чем на 12% вырос грузооборот в сегменте насыпных грузов.
В марте 2020 года в порт прибыло 626 судов. Это на 11% больше, чем в марте 2019 года. Также увеличилось количество пассажиров – на 2,9%, или до 15 126.
Зимнее падение
В то же время грузооборот Клайпедского порта за январь – февраль 2020 года сократился на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил до 6,55 миллиона тонн. Об этом заявило Министерство сообщения Латвии.
Отмечалось, что все сегменты в литовском порту были в минусе. За два месяца текущего года по сравнению с 2019 годом он недополучил к обработке 1,33 миллиона тонн грузов.
Неутешительные прогнозы
Прибалтика, демонстрируя антироссийскую политику, оставила себя без экономических преимуществ и привилегий быть транзитером российских товаров, заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
"Прибалтийские страны занимали исключительно выгодное положение транзитеров. Это положение обеспечивало быстрый экономический рост в период Российской империи и в период СССР тоже, что создавало хорошие условия для развития сельского хозяйства, городского производства, промышленности. Но политический выбор, который сделали балтийские администрации и народы, состоял в том, чтобы уничтожить эти преимущества, заняв такую позицию в отношении России, чтобы она не могла вести с ними нормальную торговлю", – рассказал Колташов порталу Baltnews.
Страны Балтии считали, что их выгодное экономико-географическое положение заставит Россию вести все торговые потоки через их порты. Однако в действительности Москва сделала вывод о том, что больше нельзя вести торговлю через территорию государств, откровенно враждебно настроенных по отношению к России и русским, отметил эксперт.
По мнению политолога Александра Носовича, Россия показывает странам Прибалтики, что она не нуждается в развитии торгово-экономических отношений с ними – в связи с этим российский транзит переводится в отечественные порты, приостанавливают работу и торговые представительства в Литве, Латвии и Эстонии.
"Цель торговых представительств – это всегда развитие экономического сотрудничества, внешнеэкономического сотрудничества. Если Россия закрывает торгпредставительства в Литве, Латвии и Эстонии, это означает, что она в таком сотрудничестве не заинтересована", – сказал Носович Sputnik Литва.
Политолог напомнил, что Россия еще в 2016 году объявила о намерении перевести российский транзит из портов стран Балтии в отечественные.
"После этого из Прибалтики стали уходить крупные российские корпорации, в первую очередь в транзитной отрасли. Россия показала и показывает подобными действиями, что она в развитии торгово-экономических отношений с балтийскими странами не заинтересована. Контакты с ними нужны на минимально необходимом уровне, потому что все-таки эти страны граничат с РФ", – считает эксперт.
Напомним, что ранее глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил о приостановке работы российских торговых представительств в странах Балтии.