На официальном сайте Министерства сообщения Латвии началось обсуждение правок в Закон о портах, которые подразумевают возвращение самоуправлений в порты через участие в долях капитала уже реформированных гаваней, пишет bb.lv.
Согласно предложениям, Рижский свободный порт и Вентспилсский свободный порт преобразуются в принадлежащие государству компании, однако самоуправления могут принимать участие в создании таких обществ.
Пример Рижского самоуправления
В течение девяти месяцев с момента принятия закона правительство вместе с Рижской думой оценивает возможность создания предприятия. Если согласия удается достичь, в основной капитал закладывается имущество, принадлежащее управлению Рижского порта и находящееся как в собственности государства, так и самоуправлений.
"Я такой вариант бы поддержал, поскольку сейчас самоуправления вообще не участвуют в работе порта, и это неправильно! С учетом того, что вблизи порта расположена муниципальная собственность, и с учетом того, что Рижский порт для столицы – один из самых крупных работодателей. С портом напрямую и косвенно, в том числе через предоставляющие стивидором услуги, связано около 100 тысяч жителей Риги. Было бы совершенно логично, если бы Рижская дума тоже принимала участие в управлении портом", – заявил представитель правления Рижского порта Виестурс Зепс.
О роли государства
Важное условие при этом – государству должно принадлежать минимум две трети компании. То есть, иными словами, даже при участии самоуправлений ключевую роль в управлении портом сохранит за собой государство.
Ориентировочно новый законопроект Сейм республики примет в начале 2021 года. Соответственно, Риге и Вентспилсу вернутся порты где-то через год.
Напомним, после того, как мэр Вентспилса Айвар Лембергс попал в черный список США, правительство республики приняло решение отобрать у Вентспилсского самоуправления свободный порт. Заодно и представители Рижской думы еще до ее роспуска были выведены из состава правления Рижского свободного порта.
Другая и более важная проблема портов – сохранение объемов перевалки грузов, которые есть сейчас. За семь месяцев 2020 года перевалено на 30% грузов меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.