Латвийский транзит теряет важные грузы, но еще храбрится

© Sputnik

Катастрофически низкий объем перевалки нефтепродуктов и каменного угля уничтожает латвийский транзит, но контейнерные грузы пока поддерживают отрасль на плаву.

Нефтепродукты и каменный уголь стали причиной рекордного снижения грузопотока в латвийских портах. Потери в транзитной отрасли в 2020 году из-за сокращения объемов двух этих видов грузов колоссальные. Объем каменного угля сократился на 78,4% до 2,4 млн тонн, нефтепродуктов – на 12,7% до 6,9 млн тонн. Ответственные за работу завязанных на транзите предприятий отмечают, что компенсировать такой отток будет сложно, но только по части угля и нефти, остальные направления можно считать достаточно перспективными, пишет LSM

В перспективность и доходность транзитной отрасли Латвии верится с трудом, учитывая показатели текущего года. За первые семь месяцев объем перевалки грузов упал на 30% по сравнению с тем же периодом 2019 года, который для латвийского транзита был также провальным. Латвийская железная дорога переживает свои худшие времена: по ней перевезли всего 13,3 млн тонн грузов, что на 47% меньше, чем в прошлом году. Коронавирус, безусловно, играет здесь свою роль, но не ведущую. Главная причина – это переориентация грузов с латвийских портов на российские. Это признает директор Департамента транзитной политики Министерства сообщения Андрис Малдупс.

"Конечно, нас это беспокоит. Но мы с этим считались давно. Это связано с изменениями энергетической политики Евросоюза и со стремлением России переориентировать свои грузы на свои же порты. Россия развила собственную инфраструктуру до уровня, когда она может перенаправить стратегические экспортные грузы – такие, как нефтепродукты и каменный уголь, – на свои терминалы. Падение этих двух видов груза сейчас очень серьезно влияет на наши показатели", – указал он.

Влияет, но не критически, настаивает Малдупс. По его словам, транзитную отрасль хоронить еще рано, ведь нефть и уголь – не единственное, что переваливают латвийские порты.

"Мы довольно успешно работаем с другими видами грузов, объем которых растет во всех наших портах (не считая этого года, что связано с влиянием коронавируса). Все порты работают, растет поток контейнерных грузов, развивается паромное сообщение, идут генеральные грузы", – пояснил он.

Что касается политики Евросоюза, которая направлена на достижение экологического нейтралитета к 2050 году, она также не может не оказывать негативного влияния на развитие портов. Переориентация на использование энергии из возобновляемых источников забивает еще один гвоздь в крышку гроба латвийского транзита, так как европейцы сокращают потребление и нефти, и угля.

Оптимистические взгляды на будущее контейнерных грузов разделяет и управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш. По его словам, пандемия коронавируса влияние оказала, но не критическое, показатели по перевалке зерна и древесины остаются стабильными. Рижский порт не сдается и ищет способ привлечь новые грузы, однако нефть и уголь остаются ключевым звеном, и их отсутствие наносит отрасли невосполнимый ущерб.

Еще одна надежда латвийского транзита – сотрудничество с Китаем: "Очень большие надежды мы связываем с коридором от Латвии до Китая. Мы организовали несколько пробных поездов, и работа продолжается. У LDz Loģistika сейчас очень компетентные руководители, и они очень активно работают с китайскими, российскими партнерами, чтобы организовать стабильные потоки грузов из Китая в Латвию и из Латвии в Китай. Хочу отметить, что Latvijas pasts почти два года очень активно и успешно работает с Китаем – обрабатывает грузы для электронной коммерции, которые уходят в Россию и другие страны региона. Это авиационные грузы, но у нас сейчас разработаны новые предложения вместе с Latvijas pasts, Latvijas dzelzceļš и "Трансконтейнером" для привлечения грузов на железную дорогу".

Экономист Василий Колташов смотрит на перспективы развития сотрудничества Прибалтики с Китаем куда более пессимистично. По его мнению, эти перспективы весьма туманны – Китай не позарится на Прибалтику:

"Они могут заигрывать с Китаем, Китай может заигрывать с ними, но пока у вас ничего нет, кроме флирта, и вы не можете обеспечить китайскими инвестициями рентабельность, ничего не получится. Китай, конечно, может строить предприятия в расчете на страны еврозоны, чтобы продавать туда продукцию, но позволит ли Германия им это делать? Не позволит. Здесь тоже возникает противовес. Таким образом, они остаются в таком положении, в котором хотели быть. Транзитеры без транзита", – отмечал ранее эксперт в разговоре с Baltnews.